Долги и банкроты

«Строительный Еженедельник» продолжает публикацию ответов
на вопросы наших читателей.


Между ГУП и ООО заключен договор на предоставление коммунальных услуг. ГУП имеет задолженность перед ООО. Можно ли подписать соглашение о зачете долга в счет оплаты будущих платежей по этому договору?

Николай Вильчур, управляющий партнер ООО «Международная консалтинговая компания «Вильчур и партнеры»:

– Статьей 410 Гражданского кодекса РФ установлено, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.
В пункте 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований», указано, что зачетом встречного однородного требования могут быть прекращены лишь те обязательства, срок исполнения которых наступил.
Таким образом, произвести зачет до наступления срока исполнения обязательства по оплате не получится, поскольку отсутствует встречная обязанность. При этом вы можете гасить путем зачета уже имеющуюся задолженность, а также ежемесячно проводить зачет при возникновении новых обязательств.

Подрядчик отказался выполнять обязательства по договору подряда. Можно ли инициировать в его отношении процедуру банкротства, чтобы понудить контрагента к выполнению своих обязательств?

Наталья Широкова, ведущий юрист консалтинговой группы «О.С.В.»:
– Обобщая арбитражную практику, мы можем рекомендовать введение процедуры банкротства как одну из мер воздействия на недобросовестного контрагента-должника. Однако необходимо помнить о том, что в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный кредитор вправе подать заявление о признании банкротом контрагента, если у кредитора есть вступившее в законную силу решение суда, принятое по результатам рассмотрения требований кредитора к должнику (ст. 39 закона) и если сумма требования к должнику в совокупности составляет не менее 100 тыс. рублей (ст. 3, 33 закона). Также кредитору – инициатору банкротства необходимо помнить о том, что расходы по выплате вознаграждения арбитражному управляющему (временному, внешнему и т. д.) могут быть возложены на него при отсутствии у должника имущества (например, за период наблюдения, составляющий 6 месяцев, размер вознаграждения управляющего составит 180 тыс. рублей). Поэтому, по нашему мнению, использование процедуры банкротства в качестве меры воздействия на должника целесообразно, если у должника есть имущество или если требование кредитора имеет достаточно крупный размер (более 1,5 млн рублей).
рубрика: Правила игры
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.