Особое мнение

Сергей Шатуновский, генеральный директор компании «Ленстройжилсервис»:
– Когда какая-либо организация задумывается о том, чтобы построить так называемое «интеллектуальное здание», необходимо прежде всего понимать его концепцию. Действительно, она не ограничивается исключительно автоматизацией, а предполагает представление о том, как и в каких режимах работают все системы здания и каким образом осуществляется контроль за этими процессами. То есть важно обеспечить не только саму автоматизацию, но и диспетчеризацию здания в удобном для контроля, анализа и управления виде. На мой взгляд, только в этом случае можно гибко и эффективно изменять алгоритмы работы автоматики инженерных систем.
Дополнительный эффект вносит использование в автоматическом режиме информации, которая поступает от систем безопасности и контроля доступа, в том числе данных о количестве и местах концентрации людей в здании в течение суток.
В России уже есть примеры строительства интеллектуальных зданий, но практика полной автоматизации пока очень ограничена, и тому есть ряд причин. Во-первых, сама тема представляется достаточно сложной, а для большинства инженерных компаний – вообще неприступной и закрытой. На сегодняшний момент в нашей стране насчитывается очень мало специалистов, которые способны охватить всю суть «интеллектуального здания» и грамотно донести ее до инвестора уже на этапе бюджетирования проекта. Во-вторых, стоимость энергоресурсов в России сравнительно низкая относительно других стран, в связи с чем эффект от интеллектуализации здания окупается более продолжительное время. В связи с этим многие инвесторы не хотят вкладываться в столь долгосрочные (5, 7, 10 лет) проекты, не будучи уверенными, что эти затраты окупятся и затем будут приносить стабильную гарантированную прибыль. В-третьих, нужно понимать, что в России нет хорошо развитого рынка продажи недавно построенных зданий. Соответственно, непонятны механизмы оценки интеллектуальных зданий в сравнении с традиционными.
Несмотря на это, наша компания уже сегодня применяет современные технологии и проектирует автоматику инженерных систем таким образом, чтобы в дальнейшем можно было легко наращивать «интеллект» здания и объединять все инженерные системы в единый комплекс.
Что касается так называемых «зеленых» зданий, то я считаю, что в России это явление пока вообще не более чем научная фантастика и удел мечтателей. На мой взгляд, масштабное строительство подобных зданий пока невозможно в силу разных причин. «Зеленое» здание начинается с архитектуры, использования альтернативных источников энергии и глубокой степени использования вторичной энергии. Такое здание в России, особенно в средней полосе и севернее, будет окупаться столетиями.
рубрика: Технологии и материалы
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.