Строительство бьет по тормозам

Замороженные стройки сегодня – не редкость для строительного рынка Петербурга. К сожалению, не все они консервируются должным образом. Однако не соблюдая элементарные правила, застройщики подвергают себя финансовым и юридическим рискам.

Приостановка строительных работ может быть связана с разными причинами: нехватка денег, несоответствие строящегося объекта современным требованиям, банкротство инвестора и т. д. В любом случае решение о консервации объекта принимает именно собственник.

Консервация в действии

По информации компании ЕТ Development, в ряде случаев своевременно выполненная процедура консервации является единственно возможным способом минимизировать убытки, которые связаны с возможной порчей дорогостоящего инженерного оборудования и коммуникаций.
«Несмотря на это, к практике консервации объектов строительные компании прибегают крайне редко», – констатирует Сергей Сократилин, начальник управления координации строительства комитета по строительству Петербурга. Эксперт добавляет, что объекты, приостановленные на срок более трех месяцев, требуют выполнения мероприятий по консервации: разрабатывается проект, который утверждается в службе Госстройнадзора, проводится комплекс мероприятий по защите объекта от воздействия окружающей среды. «В реальности, когда у компании появляются проблемы с финансированием строительства, она просто останавливает работы на площадке. В этой ситуации платить за разработку проекта консервации застройщик не в состоянии», – рассказал г-н Сократилин.
Михаил Зарубин, генеральный директор строительной компании «Трест 47», согласен, что консервация является дорогим удовольствием, которое, как правило, инвестору не по карману. «Зачастую она стоит дороже, чем продолжение самого строительства. Условно говоря, стоимость работ по консервации обойдется в 10 миллионов рублей, а окончание строительства объекта – в 12 миллионов», – поясняет специалист.
Эксперты строительного рынка отмечают, что остановка работ – это сложный процесс, решение о котором должно приниматься заранее. Алексей Шашкин, руководитель компании «Геореконструкция», отмечает, что сроки наступления консервации нечетко прописаны в законодательных актах, поэтому непонятно, что считать точкой отсчета в этой процедуре. «Как в советский период, так и в настоящее время никто из инвесторов не планирует перерывы в финансировании. Заранее это понять невозможно. Спланировать консервацию, так же как и заранее запланировать кризис в экономике, – нереально», – констатирует он.

Страдает качество

«В консервации нет ничего специального. В основном это мероприятия по предотвращению разрушения конструкции от воздействия окружающей среды – дождя, снега, мороза», – продолжает Алексей Шашкин. В основном этим занимается сам застройщик, но на строительном рынке такие услуги может предложить и сторонняя организация, которая разработает проект работ и утвердит его в Госстройнадзоре.
Правильная консервация предполагает целый ряд мер по защите фундамента, несущих конструкций, крыши здания и инженерных коммуникаций. Вовремя проведенные процедуры помогут застройщику в будущем быстро возобновить стройку и избежать дополнительных трат.
Как рассказал Сергей Сократилин, кирпичная кладка сохраняется путем устройства цементной стяжки с последующей гидроизоляцией, что не позволяет влаге проникать в щели и проемы. Для того чтобы фундамент не потерял своей устойчивости, необходимо провести работы по дополнительному уплотнению его основания с засыпкой минеральным грунтом или песком. Если этого не сделать, то фундамент будет оседать. «На мой взгляд, трещины на зданиях связаны именно с частичными перерывами в строительстве», – констатирует Михаил Зарубин. Для того чтобы влага не попадала внутрь здания, делают временную кровлю – над недостроем сколачивают решетку из досок и сверху покрывают рубероидом, а также зашивают гидроизоляционным материалом оконные проемы.
Специалисты отмечают, что важно предусмотреть максимальный комплекс мер по сохранению всех конструкций замороженного объекта. В противном случае, когда подрядчик после долгого простоя снова выйдет на площадку, он может столкнуться с проблемой частичного или полного демонтажа здания. Конструктив из-за бесхозяйственного отношения владельца строительной площадки быстро приходит в негодность, вплоть до аварийного состояния. «После возобновления работ застройщик обязан провести обследование недостроя и направить его результат вместе с заявкой о возобновлении строительства в Госстройнадзор», – сообщили в ведомстве.
«Следует отметить, что если консервация объекта была выполнена по всем нормам, то это позволит возобновить его строительство практически без дополнительных затрат и ущерба качеству», – заключил Сергей Сократилин.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.