Дерево в цене

Рынок деревянного домостроения продолжает расти. К такому выводу пришли эксперты во время IV съезда-конгресса по деревянному строительству, который проходил в Петербурге с 25 по 26 ноября.

Как рассказал Максим Молчанов, представитель компании «Акзо Нобель», после кризисного 2009 года объемы использования клееных деревянных конструкций (КДК) увеличились. По прогнозам аналитиков компании, объем их потребления должен составить 6,7 млн куб. м, поднявшись по сравнению с 2009 годом на 15%.
В то же время, как отметил г-н Молчанов, общий объем производства КДК в России в 2008 году составлял лишь 0,38 млн куб. м, а в кризисные времена наблюдалось его падение на 25%. «Многие проекты с использованием большепролетных КДК, такие как строительство физкультурно-оздоровительных центров, бассейнов, промышленных зданий и сооружений, были приостановлены», – пояснил он.
В свою очередь, Вадим Никулин, председатель совета Ассоциации деревянного домостроения, отметил, что и в кризисном 2009 году объемы деревянного домостроения в России не только не падали, но и выросли по отношению к 2008 году на 11,9%. По его словам, сегодня Ленинградская область выходит на третье место по России после Московской области и Башкортостана по объемам малоэтажного строительства из дерева.
«В Петербурге сосредоточены самые мощные участники рынка деревянного домостроения, такие как "Славянский ДСК", "ТКДом Гатчина", "Фаэтон" и другие, поэтому здесь наиболее сильный рынок», – отметил он. Ведущую строку пирамиды рынка России занимает «Славянский ДСК», который выпускает 2000 домов в год. Всего, по словам эксперта, в Ленобласти строится около полумиллиона квадратных метров малоэтажного деревянного жилья в год.
Основной тренд деревянного домостроения сегодня – это применение типовых решений. В связи с этим в течение этого года Ассоциация деревянного домостроения активно занималась проектами типовых домов для массового жилищного строительства.
В частности, Евгений Рыбнов, ректор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, рассказал, что Петербург и Ленобласть участвуют в международной программе «Лонг лайф», целью которой является создание типового проекта энергоэффективного и автоматизированного многоэтажного здания. Кроме этого, молодежная секция Ассоциации деревянного домостроения подготовила проект «Деревянный дом для молодежи». Студенты и аспиранты вузов разработали инновационную концепцию многоквартирного жилого дома секционного типа на четыре этажа. Согласно концепции, жители имеют возможность влиять на объемные и пространственные характеристики здания при разработке проекта и при эксплуатации дома. Это достигается за счет применения в качестве несущей способности здания стоечно-балочной системы.
По словам Вадима Никулина, основной проблемой отрасли является присутствие на рынке малоэтажного деревянного домостроения нечестных игроков, предлагающих некачественные материалы. «Особенность деревянного дома в том, что нарушить технологию его строительства очень просто. Этим пользуются производители некачественных товаров для удешевления проекта», – пояснил он. «Ассоциация может для любого потребителя сделать экспертизу проекта и его аудит, а также энергетический паспорт дома. В этом году мы приняли 14 стандартов, по которым работают наши члены, а потому уверены в своих домах», – подчеркнул г-н Никулин.

Справка

Ассоциация деревянного домостроения (АДД) была образована в 2003 году и представляет интересы более 160 предприятий. Основная цель организации – расширение рынка деревянного строительства в России. Отметим, что общее количество построенного деревянного жилья за период с 2002 по 2009 год увеличилось в 3,5 раза.
рубрика: Новости компаний
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.