Компенсационные фонды сватают госбанкам

Строительные объединения города ищут способы повысить безопасность сохранности компенсационных фондов СРО. Так, в ближайшее время на рассмотрение в Госдуму планируется направить законопроект, который обяжет саморегулируемые организации все средства компенсационных фондов размещать на счетах только тех банков, в уставном капитале которых доля участия государства составляет не менее 50%.

Представители банковского сообщества и некоторые эксперты строительного рынка к такой инициативе отнеслись со скепсисом – они полагают, что разницы в надежности «государственных» и негосударственных банков нет и подобная инициатива ограничивает банковскую конкуренцию и может привлечь внимание антимонопольного ведомства.
О намерении обратиться в Госдуму с подобной инициативой на днях заявило руководство НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Как пояснил руководитель НП Алексей Белоусов, решение продиктовано тем, что на сегодняшний день действующее законодательство не устанавливает гарантий обеспечения безопасности компенсационных фондов СРО. «Безусловно, добросовестные объединения вводят свои внутренние ограничения на распоряжение данными средствами, но, как показала практика, не все идут на такие меры. Работа с «прогосударственными» банками повысит уровень сохранности средств и снизит вероятность их хищения», – отметил он.
В предлагаемом законопроекте «О внесении изменений в Гражданский и Градостроительный кодексы РФ» устанавливаются ограничения и на снятие средств со счета компенсационного фонда руководителем СРО или лицом, уполномоченным доверенностью. В случае принятия поправок в статью 55.16 Градостроительного кодекса РФ совершать операции с компенсационным фондом можно будет только при наличии нотариально заверенного решения суда о привлечении СРО к ответственности по обязательствам ее члена, возникшим вследствие причинения им вреда при выполнении строительных работ. В настоящее время правом снятия средств со счета саморегулируемой организации обладает генеральный директор организации.
На сегодняшний день законопроект «О внесении изменений в Гражданский и Градостроительный кодексы РФ» в части уточнения порядка размещения средств компенсационных фондов СРО проходит согласовательные процедуры и в ближайшее время будет передан на рассмотрение в Государственную Думу. Инициаторы документа надеются, что поправки будут приняты до конца 2011 года.
Исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций, ответственный секретарь Общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга Олег Бритов напоминает о том, что речь о сохранении средств компенсационных фондов СРО (одна из которых – размещение их на депозитах банков с государственным участием) неоднократно шла на заседаниях координационных советов при Общественном совете и на заседании самого Общественного совета, а также на круглых столах. «Например, на первом заседании Координационного совета СРО в июне прошлого года руководители СРО обсудили факты попыток несанкционированного снятия денег с расчетных счетов саморегулируемых организаций по поддельным финансовым документам. В связи с этим было принято решение направить письмо в адрес президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича с просьбой оказать содействие в сохранности средств компенсационных фондов СРО, разработать и ввести особый порядок снятия средств с расчетных счетов. Сейчас эта инициатива получила развитие. Хочу отметить также, что наша организация – СРО НП "Строители Петербурга" – размещает средства компенсационного фонда в одном из банков с государственным участием, однако по закону каждая СРО имеет право выбора и навязывать мнение сверху неправомерно».
Андрей Уртьев, директор СРО НПП «Союзпетрострой-Проект», к.т.н., также обратился к букве закона. Он отметил, что вопрос о порядке размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организацией прописан федеральным законодательством. Закон дает право СРО самим решать вопрос о размещении средств компенсационного фонда «в целях его сохранения и увеличения» в том или ином банке, независимо от того, государственный он или нет. Доля участия государства в уставном капитале банка не является определяющим критерием его надежности. «Лоббирование интересов "прогосударственных" банков, которое предлагает господин Белоусов, является прямым нарушением антимонопольного законодательства и ограничением конкуренции в банковской сфере. По сути данное предложение представляет собой шаг назад – попытку возврата от саморегулирования и рыночной экономики с равными правами всех участников к жесткому административно-государственному регулированию. Кроме того, это идет вразрез с принятой в конце 2010 года на федеральном уровне Программой развития конкуренции в Российской Федерации», – резюмировал эксперт.
Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович заявил, что будет выступать против сохранения средств на депозитах «прогосударственных» банков: «Я считаю, что нет разницы, какой это банк, вклады застрахованы. Государство защищает взнос, даже если он находится в коммерческом банке. Будь у строителей такая же система страхования, как в банках, не было бы обманутых дольщиков». Г-н Джикович порекомендовал перенять такую схему работы, посетовав лишь на то, что им пришлось согласовывать данную инициативу 10 лет.
рубрика: Саморегулирование
автор: Ярослава Задорина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.