Продажа замка на песке

Участок, на котором планировалось строительство одиозного небоскреба на Охте, выставлен компанией «Газпром» на продажу.

Метровыми буквами на баннере, повешенном на забор несостоявшейся стройплощадки, висит объявление, призывающее потенциальных покупателей звонить по московским телефонам. Есть в этом объявлении что-то столь же эпатажное, как и сам проект. Мол, раз не дали построить, так не хотим более иметь с этим городом ничего общего – даже продавать станем через столицу, вести там бизнес гораздо приятнее.
И полощет январский холодный ветер этот баннер, усиливая ощущение безнадежности и полного краха. Столько трудов и усилий, столько копий поломано – а все напрасно. Сколько денег потрачено – и все впустую.
Однако на самом деле не все так драматично, как может показаться на первый взгляд. И труды и траты были отнюдь не напрасны. Во-первых, информационная волна создала территории на Охте определенный имидж. И большинство аналитиков склонны считать, что благодаря такой шумихе участок земли будет теперь продан дороже рыночной стоимости. Ведь построить что-нибудь на такой скандальной территории – даже если и не небоскреб – уже означает привлечь внимание к своей компании. Во-вторых, за пять лет на проекте смогли заработать городские проектные организации, специалисты по формированию общественного мнения, журналисты, наконец, которые регулярно описывали баталии вокруг центра и получали за это гонорары. Наглядный пример того, как PR-технологии способны рождать деньги из воздуха.
Злые языки рассказывают, что в крупных корпорациях – настолько крупных, что одно подразделение само по себе может являться небольшой империей и одна рука не ведает, что творит другая, – бывают случаи, что отделы по связям с общественностью финансируют акции протеста против того или иного проекта корпорации. Для того, чтобы выбивать все большие и большие бюджеты для борьбы с этими самыми акциями протеста и формирования положительного общественного мнения. Уверен, что в случае с «Охта-центром» такого, конечно же, не было. Однако даже без таких сомнительных технологий существование, а затем и окончание так и не реализовавшегося проекта пошло всем на благо.
А интрига, заворачивающаяся с поиском нового места под строительство «газоскреба», открывает небывалые возможности для раскручивания новых и новых мест – уже не только на территории Петербурга, но и во всей Ленинградской области. Например, власти соседнего региона предложили для размещения проекта Кудрово. Если это место покажется Газпрому интересным, то грядут новые баталии. К ним смогут подключиться оказавшиеся вне процесса на Охте защитники природы. Власти Петербурга уверяют, что Кудрово – место, где гнездуются перелетные птицы.
рубрика: Колонка редактора
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.