В поисках длинного рубля

Проектное финансирование даже до кризиса считалось самым рисковым видом кредитования для банков, среди которых крупные игроки рынка предпочитали отдавать под него не более 10% кредитного портфеля. Тем не менее сегодня аналитики и игроки строительного рынка говорят, что финансирование без залога является наиболее реальной возможностью для компаний решить проблему нехватки средств и быстрее и эффективнее реализовывать крупные проекты для массового спроса.

Сегодня, чтобы девелоперу получить кредит под строительство объектов жилищного строительства или для реализации стратегических индустриальных проектов, необходимо внесение залога, соразмерного сумме кредита, а также наличие собственных средств для реализации проекта (не менее 30%). Проектного финансирования – то есть кредитов под залог будущих финансовых потоков от проекта – в России практически не существует. Оно полностью закрыто для малого и среднего бизнеса, поскольку не предполагает твердых залогов, и фактически у нас можно говорить о проектном финансировании только крупных инвестиционных структур, связанных с государством.

Рисковая схема

Проектное финансирование является самым рисковым видом кредитования для банка. Основным препятствием для его развития является отсутствие «длинных» денег, являющихся обязательным условием для участия в долгосрочных проектах. Даже во времена кредитного бума 2007 года объем проектного финансирования в портфеле тех банков, которые предоставляли этот вид кредитования, составлял не более 10%. Сегодня проектное финансирование предлагают единицы, и при этом имеют более чем жесткие критерии отбора проектов и требования к подготовке документов. Поэтому участники рынка комментируют эту тему неохотно.
«Банковская система нашей страны не позволяет в чистом виде реализовывать проектное финансирование, поэтому только единичные проекты обладают возможностью получить такого рода кредит, – говорит Дмитрий Гершон, партнер ГК Step. – А учитывая, что и в 2007-2008 годах проектное финансирование не было широко распространено, после кризиса оно совсем остановилось».
В то же время за рубежом проектное финансирования до кризиса развивалось достаточно активно. За 1997–2008 годы объемы мирового банковского проектного финансирования увеличились в 3,7 раза.
Медленно, но верно проектное финансирование развивается и в странах СНГ. Например, на днях появилась новость, что правительство Казахстана разработало законопроект «О проектном финансировании и секьюритизации», позволяющий привлекать частные средства в строительство крупных инфраструктурных объектов. В российском же бюджетном кодексе даже нет такого понятия, как проектное финансирование.
По словам Александра Осина, главного экономиста УК «Финам Менеджмент», по факту у нас есть некие формы кредитования, напоминающие проектное финансирование, но они также доступны далеко не всем. К примеру, при финансировании предприятий российские банки могут в качестве обеспечения принять от заемщика пакет его акций или долей, а также поручительство акционеров или учредителей предприятия инициатора проекта. Но в то же время оборудование сегодня считается низколиквидным активом, поэтому банки практически не финансируют бизнес по схеме проектного финансирования, кроме отдельно взятых проектов. Финансирование осуществляется фактически только по схеме прямого кредитования наиболее надежных заемщиков. Если предприятие имеет положительную кредитную историю и давно работает с тем или иным банком, то, как правило, оно получает деньги на «пополнение оборотного капитала».
Конечно, согласно официальным данным, объемы банковского проектного финансирования в России растут, как и за рубежом, – в 2007 и 2008 годах они увеличились в 2,5 и 2 раза. Однако, во-первых, такие показатели были достигнуты за счет эффекта низкого старта, а во-вторых, в 2009 году денежные ссуды в проектном финансировании снова сократились до уровня 2005 года. Данные за 2010 год пока не опубликованы, но, исходя из показателей динамики промпроизводства и банковского кредитования, а также опыта кризисного опыта 1998–2000 годов, аналитики предполагают, что объемы кредитования в данном секторе находятся примерно на уровне 2007 года. И опять же основным драйвером роста здесь выступили, как указано выше, средства, привлеченные крупнейшими компаниями с госучастием.
Что касается строительства, то банки готовы предоставлять проектное финансирование практически только тем организациям, в которых они являются совладельцами. Есть исключения, но они единичны: к примеру, банк «ВТБ Северо-Запад» предоставил проектное финансирование объемом 740 млн рублей компании Setl Group на строительство жилого комплекса «Токио» (расположенного в Приморском районе, на Мебельной улице). Однако это можно считать проектным финансированием с оговорками, так как «Токио» – уже запущенный проект и срок кредита – всего 18 месяцев. Другой пример – кредит Сбербанка стройкорпорации «Элис» для строительства нового жилого комплекса Ozerki style Tower в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Объем кредитной линии – 2,2 млрд рублей, срок – 5 лет.
При этом аналитики оценивают развитие проектного финансирования как реальную возможность дать отрасли хороший толчок для развития. «При наличии развитого рынка таких услуг и при низких общеэкономических рисках, эта система упрощает и ускоряет развитие бизнеса в реальном секторе экономики, – считает Александр Осин. – Инициатор-заемщик за свои деньги создает проект, получает разрешение на проведение строительно-монтажных работ, все согласования, включая согласования по возведению инженерных сетей, весь комплект проектных документов. Он презентует бизнес-план и финансовую модель окупаемости проекта. Банк на основании этой информации принимает решение о кредитовании». Однако, по мнению г-на Осина, сегодня проектное финансирование является рискованным, что обусловлено не только общей мировой тенденцией спада в инвестициях, но и российской спецификой, связанной с тем, что значительная часть предприятий реального сектора испытывает стабильный дефицит средств для обновления имеющихся основных фондов.
Остается надеяться, что, когда последствия кризиса окончательно угаснут, банки снова заинтересуются проектным финансированием. Ситуацию бы существенно упростила разработка схемы, позволяющей участвовать в нем частным инвесторам, которые подчас больше готовы к рискам, нежели финансовые организации.
рубрика: Финансирование
автор: Маргарита Арановская
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.