Мусорщики придумали себе эффектное название

В Петербурге создана первая саморегулируемая организация в системе обращения с отходами: СРО «Санкт-Петербургская ассоциация рециклинга» (СПАР). При этом федеральное законодательство института СРО в мусорной отрасли не предусматривает.

Как говорят участники СПАР, одна из главных задач, которые ставит себе новая организация, – лоббирование принятия Госдумой закона, который бы обязал производителей включать в цену тары или упаковки затраты на ее утилизацию. Это, словам членов СРО, сделает мусороперерабатывающую отрасль прозрачной и экономически выгодной. Однако эксперты говорят о том, что деятельность организации не окажет значительного влияния на переход Петербурга к рециклингу.
По словам Вячеслава Прохорова, исполнительного директора СПАР, на вступление в ассоциацию уже подали заявки 32 организации Петербурга, которые контролируют около 40% рынка сбора и утилизации бытовых и промышленных отходов.
При вступлении в ассоциацию операторы рынка обязаны заплатить 30 тыс. рублей, а перевозчики мусора – 70 тыс. рублей. Ежегодные платежи составят  по 9 тыс. и 25 тыс. рублей соответственно.
Представители рынка отмечают, что сделать отрасль более прозрачной и экономически эффективной мешает отсутствие нужных федеральных законов. «Без экономических предпосылок развитие мусороперерабатывающей отрасли невозможно», – высказал свое мнение Владимир Хильченко, президент холдинговой компании «Созвездие Водолея». По его словам, у компаний, которые занимаются вывозом мусора, низкая рентабельность. С ним согласен и Виталий Журкович, генеральный директор ОАО «Автопарк № 6 «Спецтранс». По его словам, взаимоотношения между производителями отходов – населением, властью и мусороперерабатывающим рынком до конца не выстроены.
Леонид Вайсберг,  председатель совета директоров СПАР, гендиректор корпорации «Механобр-Техника», пояснил, что одной из  важных целей организации  как раз и является помощь властям в совершенствовании законодательства в сфере вывоза и переработки мусорных отходов. По его словам, в Государственной думе уже не первый год лежит законопроект о введении системы залоговой цены. Его суть заключается в том, что  производители товаров и оптовики изначально должны закладывать в цену своей продукции стоимость ее утилизации. По мнению Леонида Вайсберга, именно такая мера и в нашей стране создала бы экономическую базу как для раздельного сбора мусора, так и для эффективной его переработки. «Сегодня для пивоварни стоимость помытой бутылки, которая используется второй раз, и новой тары фактически не различаются. Налицо антилоббирование закона импортерами, которые не хотят платить. Если этот закон будет принят, то отрасль  изменится», – заключил г-н Вайсберг.
Юрий Шевчук, председатель природозащитной организации «Зеленый крест», считает, что отраслевая СРО станет действенным инструментом общественного контроля. Члены организации намерены вести активную общественную работу и объяснять населению, почему лучше перерабатывать отходы, а не вывозить их на свалки. «На мой взгляд, важно бороться с ценовым демпингом, который приводит к тому, что мусор оказывается не на полигонах, а на диких свалках. Также нам нужно актуализировать советскую систему закупки вторсырья у населения – бумаги, бутылок и так далее», – пояснил эколог.
Всеволод Хмыров, заместитель председателя комитета по благоустройству Петербурга, отметил, что Петербург постепенно уйдет от модели депонирования (захоронения) отходов на свалках и перейдет на максимальную переработку. «Мы пытаемся приблизиться к европейской модели 3R, которая подразумевает уменьшение образования отходов, повторное их использование и рециклинг. Неиспользованные отходы нужно грамотно складировать на специальных полигонах, подвергнув их первичной обработке», – рассказал чиновник. Он добавил, что без СРО невозможно говорить о качественной переработке отходов и экологической безопасности в отрасли.
Однако сможет ли новая СРО кардинальным образом изменить систему мусоропереработки в Петербурге – остается под большим вопросом.
Петр Бобровский, вице-президент по развитию и общественным связям организации «Национальный тарный союз», считает, что должно пройти очень много времени, чтобы СРО начали что-то менять в этой сложной отрасли.
«В то же время если новая СРО будет лоббировать принятие закона, связанного именно с залоговой стоимостью, то тут вряд ли есть перспектива», – добавил эксперт. Он пояснил, что история с принятием закона «Об упаковке и упаковочных отходах» насчитывает 8 лет. Вначале против выступали крупные компании, а теперь дело не движется из-за того, что государство не может определить орган, который будет собирать эти средства.
«На наш взгляд, реальнее ввести "принцип ответственности производителя за последующую утилизацию товара, потерявшего потребительские свойства". В Европе функционирует именно такая система – производитель упакованного товара, например йогурта, закладывает в его стоимость процент средств, идущих на утилизацию пластиковых баночек. Государство закладывает норму утилизации, согласно которой за определенный период времени должно быть переработано, например, 30 процентов пластиковой тары и упаковки», – рассказал г-н Бобровский. По его словам, производителям упаковки это дает возможность получить доступ к вторичному сырью, которое сегодня из-за пробелов в законодательстве пока собирать невыгодно. «Цены на продукты повысятся незначительно, а вот мусора станет меньше. Если заработают схемы раздельного сбора мусора, то издержки на перевозку отходов будут ниже, что позволит уменьшить коммунальные платежи», – заключил Бобровский.
рубрика: Инфраструктура
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.