«Строительный Еженедельник» публикует ответы на вопросы своих читателей

Организация обратилась за предоставлением земельного участка для реализации инвестиционного проекта. Но в конце прошлого года порядок предоставления существенно изменился. На что нужно обратить внимание?

Ирина Мошнякова, руководитель отдела недвижимости и инвестиций ООО «Институт проблем предпринимательства»:

– Порядок взаимодействия органов власти Санкт-Петербурга и их полномочия по целевому предоставлению земельных участков описаны в постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2010 № 1813 и других правовых актах. Так, установлено, что решение о целевом предоставлении земельного участка принимается комитетом по строительству путем утверждения акта о выборе. Принятию такого решения должно предшествовать официальное опубликование информационного сообщения, которое проводится администрацией района Санкт-Петербурга.
Комитет по строительству при утверждении акта принимает во внимание предложения населения, поступившие в течение как минимум 14 дней после опубликования сообщения.
Информационное сообщение также размещается на официальном сайте комитета по строительству (в настоящее время это страница комитета на официальном портале городской Администрации www.gov.spb.ru) на срок 30 календарных дней.
Важно обратить внимание на то, что, если в течение этого срока в отношении данного земельного участка поступит заявка другого потенциального инвестора, участок выставляется на торги. Вводя это правило, петербургский законодатель, видимо, отталкивался от сложившейся общефедеральной практики, подтвержденной судебными решениями (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 14.09.2010 № 4224/10 по делу № А76-4758/2009-63-92).

Как восстанавливать принятые к вычету суммы НДС, предъявленные застройщику при проведении подрядчиком строительства объекта недвижимости, используемого в дальнейшем для осуществления операций, облагаемых и не облагаемых НДС?

Василий Ситобудский, аудитор консалтинговой группы «О.С.В.»:
– В соответствии с п. 6 ст. 171 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости (основных средств), принятые к вычету, подлежат восстановлению в случае, если данные объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.
Восстановленная сумма НДС отражается в течение 10 лет в налоговой декларации за последний налоговый период каждого календарного года. Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению, производится исходя из одной десятой суммы НДС, принятой к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых налогом, в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (переданных) за календарный год.
Таким образом, расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению, производится без учета размера площади объекта недвижимости, на которой осуществляются операции, не подлежащие налогообложению.
рубрика: Правила игры
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.