Строители в погонах

В строительной отрасли немало примеров, когда организовывали свой бизнес или становились руководителями компаний люди с армейским прошлым.

Существует даже определенный стереотип начальника-военного, придерживающегося ультимативного стиля руководства и плохо владеющего этикой делового общения. Однако эксперты говорят, что помимо недостатков армия прививает немало достоинств – так, убывших военных можно позаимствовать такие качества, как высокий уровень самодисциплины и умение быстро принимать ответственные решения.
Как показывает практика, бывших военных среди руководителей петербургских строительных компаний немало. Причем есть среди них и те, кто в свое время успешно пытался сделать военную карьеру и дослужился до капитана и выше. При этом, погрузившись в мир бизнеса, далеко не все из них полностью расстаются с военным прошлым.
К примеру, капитаном I ранга в отставке является директор компании «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. Кстати, именно эта компания выиграла несколько лотов на покупку квартир для военных от Минобороны. Другим известным военным на строительном поле Петербурга является Владимир Чмырев, руководитель СРО НП «Балтийский строительный комплекс», генерал-лейтенант в отставке. Логично, что среди руководителей компаний – членов НП «БСК» большинство (около 60%) – бывшие военные.
Во многом количеству «военных руководителей» в строительной отрасли способствовало наличие такой профессии, как военный строитель, преподаваемой в военных вузах и училищах. К примеру, в Петербурге среди начальников очень много выпускников Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) (бывшее Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище имени генерала армии А.Н. Комаровского и Военный инженерно-строительный институт), подарившего нам немало заслуженных строителей России. По признанию некоторых из них, наличие общей школы не раз облегчало им взаимодействие с коллегами, так что можно говорить даже о некоем братстве выпускников, тем более что качество образования оценивается как одно из самых высоких. «Конечно, легче общаться с коллегой, который закончил то же учебное заведение, что и ты, – говорит Александр Безуевский, генеральный директор ООО «БалтСтройДизайн», один из выпускников Ленинградского высшего военного инженерного строительного училища имени генерала армии А.Н. Комаровского. – Ведь мы все вращаемся в довольно узком кругу, и гораздо проще понять друг друга, если говорить на одном языке».
Естественно, что военная подготовка и армейское прошлое влияют на стиль управления компанией вне зависимости от направленности ее работы. Причем сами бывшие военные говорят, что оно может привить немало качеств, нужных руководителю.
«Основными критериями при управлении любой фирмой являются умение правильно и быстро принять ответственное решение, а также нести за него полную ответственность, и ни в коем случае не списывать ее на "нерадивость" подчиненных, – говорит Альберт Фролов, председатель совета директоров ООО «Садко-девелопмент», выпускник Саратовского высшего военного командного училища им. Ф.Э. Дзержинского МВД СССР и майор запаса. – Этому тоже учит армейская служба, и особенно ярко это проявляется в сложной боевой обстановке, когда приходится принимать быстрые жесткие решения, ответственность за которые понесет командир подразделения в полной мере». По мнению Альберта Фролова, отслужившего в том числе и в горячих точках (Сумгаит, Баку, Ереван), армейский опыт является тем «багажом» с положительным знаком, который не помешал бы в работе любому руководителю. «Но очень важно помнить, что во многих компаниях залогом успеха является командная работа, и где команда лучше и эффективней работает, та компания и выигрывает, поэтому "единоначалие" не всегда оправдывает себя как метод управления в бизнесе, – продолжает он. – Для меня не всегда легко найти золотую середину в управлении компанией, когда и команда работает слаженно и четко, и решения принимаются выверенные и правильные».
По словам других «военных в строительстве», военное прошлое действительно может способствовать тому, что руководить компанией может стать труднее, – ведь далеко не все подчиненные служили в армии, а потому не прошли школу военной дисциплины. А смириться с не всегда ответственным отношением бывает трудно. Грубо говоря, такой начальник будет гораздо болезненнее, чем гражданский, воспринимать ослушание. «Приходится привыкать к другому уровню исполнительности, – отмечает Александр Безуевский. – Сейчас я уже понимаю, что выполнение поручений не будет таким четким, как выполнение приказов. Армия – это армия, а гражданка – это гражданка».
Эксперты подтверждают, что бывшим военным действительно бывает труднее как руководителям, так как им не всегда удается наладить хорошо отношения с подчиненными. Сегодня уже даже существует расхожее мнение о том, что крайне сложно работать с руководителями, которые имеют военное прошлое. «Часто бывает, что кандидаты, узнав о том, что потенциальный руководитель военный, расстраиваются и переживают по поводу того, насколько они смогут "ужиться", – говорит Мария Кожинова, консультант «АНКОР Недвижимость и строительство» в Санкт-Петербурге. – Нередко я слышу от кандидатов и о том, что причиной их желания сменить место работы также является руководитель-военный».
Тем не менее, по мнению Марии Кожиновой, судить однозначно о военных руководителях не стоит – как всегда и везде, в армейском прошлом есть свои плюсы и минусы. Если говорить об отрицательных качествах, которые выявляются у руководителей – бывших военных, то, к сожалению, далеко не все из них способны изучить специфику бизнеса, в который они приходят, и приобрести некую коммерческую жилку, «бизнесовость». Это касается коммуникации как с внешними структурами, так и внутри компании, с подчиненными. Не все из них способны воспринимать интересные инициативы подчиненных. «Зачастую, не имея должного опыта и знаний в данной конкретной области, они в ультимативной и директивной форме приказывают подчиненным делать заведомо неграмотные вещи, – продолжает Мария Кожинова. – Нередко бывает, что такие руководители не способны всегда соблюдать этикет и принципы делового общения, принятые в бизнесе».
В то же время у них есть и немало положительных качеств. Как правило, такие руководители – это люди организованные, достаточно жесткие, структурированные, умеющие принимать решения и делать это достаточно быстро. Все эти качества могут не раз пригодится, если человек работает в строительной отрасли.
В целом, по словам экспертов, армейский опыт может расцениваться и как достоинство, и как недостаток претендента на руководящую должность, в зависимости от личного положительного или негативного опыта работодателя, а также от характера работы. Нельзя сказать, чтобы Россия была в этом плане уникальна, однако есть страны, где военное прошлое однозначно расценивается как плюс: к примеру, в Израиле офицер в отставке будет очень востребован на рынке труда, а в Греции к кандидату, не прошедшему службу в армии, будут относиться крайне подозрительно.
рубрика: Бизнес как война
автор: Маргарита Арановская
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.