Комплексное восстановление

В 2010 году в продажу вышло сразу несколько проектов комплексного освоения территорий. И уровень продаж дал девелоперам мощный повод для оптимизма. В этом году также будет продолжено «размораживание» целого ряда ранее приостановленных проектов.

Среди масштабных проектов комплексного освоения территорий, вышедших в продажу после кризиса, выделяются проекты: «Семь столиц» компании Setl City, «Северная долина» компании «Главстрой-СПб», «Юбилейный квартал» («ЛенСпецСМУ»), «Новый Оккервиль» («Отделстрой»), «Балтийская жемчужина» (Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания), «Новая Ижора», «Московская Славянка» (последние два проекта – «Балтрос»).
Концептуальное решение проекта «Семь столиц» – это город-спутник Петербурга. Он будет состоять из восьми кварталов, созданных по образу европейских городов: Вены, Берлина, Барселоны, Лондона, Парижа, Рима, Мадрида и Амстердама. На сегодняшний день в проекте возводится первая очередь квартала «Вена» и проводится подготовка к строительству второй очереди. Плюсы проекта – автономная среда обитания с развитой транспортной (выезд на КАД), торговой (гипермаркет «Мега Дыбенко» в шаговой доступности) и социальной (школы, детские сады, больница на территории проекта) инфраструктурой.
Проект «Северная долина» предполагает строительство высотных домов в шаговой доступности от станции метро «Парнас». Главное преимущество проекта – относительно низкая цена на жилье и близость к станции метро. В проекте «Славянка» компании «Балтрос» предлагаются студии и однокомнатные квартиры.

В режиме «разморозки»

После окончания кризиса и выхода этих масштабных проектов, не только выживших в кризис, но и давших неплохие показатели продаж, в сфере комплексного освоения началось заметное оживление. «Разморозились» и начали строиться сразу несколько крупных проектов, отмечают эксперты. «На начальной стадии строительных работ находится проект «Триумф-Парк» от Mirland Development Corporation. Активно анонсируется проект развития города-спутника «Южный» от компании «Старт-Девелопмент» (выход на площадку планируется в 2013 году)», – рассказала Юлия Нигуль, руководитель проекта консалтингового центра «Петербургская недвижимость». Можно отметить недавнее заявление компаний Lipsanen & Co и «Лемминкяйнен» о развитии территории Сталепрокатного завода (строительные работы должны начаться в 2012 году).
Компанией «Главстрой» продолжается подготовка проекта «Шкапина-Розенштейна», о разработке новой концепции которого заявила 1 февраля 2011 года на пресс-конференции компания NAI Becar. Еще из новых проектов 2009-2011 годов Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg, отмечает проекты «Конная Лахта», где после намыва территории в течение ближайших лет начнется строительство, проект компании «Новатэк» в Курортном районе.
Активизировались компании, которые на сегодняшний день предпочитают широко не афишировать свои проекты. Так, в конце 2010 года консалтинговый центр «Петербургская недвижимость» выступил консультантом по комплексному развитию одной из промышленных площадок в Выборгском районе Петербурга (основная доля в проекте отводится под жилье), еще несколько подобных проектов находятся у консультанта в разработке.

Строительство в промышленном масштабе

«Все места для КОТ, существующие в городе, связаны с изменением текущего функционального назначения – выводом промышленных предприятий, объектов Министерства обороны, РЖД и прочим», – сообщила Юлия Нигуль. В качестве таких примеров можно назвать производственные площадки «Алмаз» на Петровском острове, территорию ФГУП РНЦ «Прикладной химии», территорию железнодорожной станции Московская-Товарная, территорию завода «Петмол» и территории, которые в будущем войдут в границы проекта «Измайловская перспектива», территории заводов НПО «Керамика» и завода «Стройфарфор».
Определенный потенциал остается за бывшими и существующими землями сельскохозяйственного назначения: совхоз «Ручьи», совхоз «Предпортовый», земли «Ленптицепром», бывшие сельскохозяйственные массивы на пересечении Пулковского и Волхонского шоссе.
Впрочем, сейчас даже в границах городской черты еще есть территории, которые могут рассматриваться под комплексное освоение, говорят эксперты. «Все зависит от платежеспособного спроса и от возможностей развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры», – отмечает Николай Пашков.

Плюсы и минусы

У проектов комплексного освоения территории есть свои плюсы – они позволяют создать современную комфортную городскую среду, реализовать новые урбанистические принципы. Но вместе с тем разрастание города «вширь» и выход девелоперской активности на периферию имеет и свои отрицательные моменты, говорят эксперты.
Второй негативный фактор КОТ – строительство жилья на окраинах способствует оттоку платежеспособных и социально активных слоев населения на периферию. «Основные доли нового возводимого жилья (60-70 процентов) строятся в новых кварталах на вновь осваиваемых территориях. И с каждым годом данная цифра будет расти», – говорит Виталий Виноградов. В это же время некоторые старые районы города (особенно малопрестижные и застроенные массовым типовым жильем), если их не реконструировать, имеют вероятность заметно обезлюдеть и выродиться в «социальные гетто», из которых люди в силу своего уровня доходов не могут вырваться, предрекают эксперты. С этой точки зрения развитие, реновация в границах существующей застройки, безусловно, необходимы для сбалансированного развития города.
рубрика: Территории
автор: Дарья Карамышева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.