Проектировщики борются за выживание

Ситуация на рынке проектирования Петербурга значительно ухудшилась за последние два года. Это связано не только с уменьшением объема вложений в новое строительство, что повлекло за собой снижение спроса. Обеспокоенность специалистов вызывает качество проектирования и взаимодействие с заказчиками.

Эксперты говорят о том, что проектировщикам нет смысла надеяться на государство. Рыночные же условия выживания толкают их к уходу в смежные отрасли, например, в строительные организации.
Особенно несладко проектной отрасли пришлось в последние два года – в 2009-2010 годах. Это подтверждается не только со стороны инвесторов и девелоперов, не вложивших ни копейки в новые проекты, но и Главгосэкспертизой, у которой значительно сократилось количество заявок на проведение анализа пакетов проектной документации. В связи с этим количество проектировщиков на строительном рынке сократилось. Поддержание отрасли происходило за счет тех проектов, которые выгоднее было завершить, нежели заморозить. «Выжили в основном крупные компании с большим запасом прочности, а запас "плавучести" у небольших локальных компаний был маленький, поэтому некоторые из них сократили сотрудников и ушли с рынка проектирования», – отмечает Сергей Свешков, заместитель директора по развитию ЗАО «Компакт».
По данным ЗАО «Компакт», «живых» компаний-проектировщиков на рынке Петербурга сегодня насчитывается всего несколько десятков, хотя в СРО подчас и зарегистрированы списки, включающие до 300 компаний. В частности, 124 структуры входят в самую крупную саморегулируемую организацию этого сектора рынка в регионе – Гильдию архитекторов и инженеров Петербурга. Однако это всего лишь юридические лица, далеко не все из которых являются реально действующими проектными организациями с необходимым количеством профессиональных проектировщиков в офисе. «Они не всегда снабжены лицензионным программным обеспечением и бумагой для распечатки чертежей большого формата. В последнее время бывают случаи, когда сам заказчик должен ехать и покупать рулоны бумаги формата А0 и обеспечивать процесс распечатки проектной документации для своевременной передачи в государственную экспертизу», – рассказал Сергей Свешков.
В Петербурге осталось несколько крупных организации, которые имеют партнерские отношения с зарубежными офисами своей же группы компаний, что помогло им выжить на рынке. Например, в общегражданском строительстве это Российско-Датское проектное бюро ЗАО «Рамболь» (в Петербурге работает 200 человек, а всего в международной группе «Рамболь» трудится около 8000 профессионалов). На рынке специализированного автодорожного проектирования сохранилось ООО «Дорсервис».
В связи с уменьшением инвестиций в строительную отрасль более мелкие проектные компании вынуждены сокращать штат, при этом проектировщики переходят в смежные отрасли – в том числе в подрядные строительные компании, где они занимаются не подготовкой проектов стадии ПП или ПД на новое строительство, а, например, разработкой проектно-монтажной документации, исполнительской или asbuilt-документации.
В структуре массовых заказов во время кризиса в наибольшей степени «просел» сегмент проектирования объектов коммерческой недвижимости – торговых центров, бизнес-центров, логистических комплексов. Такие объекты не были востребованы рынком и пустовали без арендаторов, а значит, инвесторы не планировали запуска проектных работ по таким объектам. В меньшей степени пострадали сегменты инфраструктурного, дорожного и промышленного проектирования и строительства. «Это связано с тем, что дорожное и технологическое проектирование для промышленности – узкая часть рынка, в которой работает ограниченное число специализированных компаний», – добавляет Сергей Свешков.
В структуре бюджетного строительства все большую популярность приобретает строительство по типовым проектам. Недавно губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на очередном совете по градостроительству призвала к переходу на типовые проекты при возведении социальных объектов – детских садов, школ, спортивных комплексов. По мнению специалистов, застройка по типовому проекту в первую очередь выгодна заказчику и инвестору – экономит время, деньги и снижает риски как на этапе проектирования, так и на стадии согласования проекта.
По мнению Сергея Цыцина, генерального директора Архитектурной мастерской Цыцина, сегодня на рынке проектирования наблюдается небольшая активизация, однако заключение сделок «зависает» на стадии переговоров до полугода. «Новые сделки заключаются не в нашу пользу: инвестор старается подготовить договор на более сложных условиях исполнения – уменьшается цена за работу над проектом, появляется требование вариативности, а также запрос на экономический анализ принятых решений. Я отмечу, что цена за работу немного повышается, однако она еще далека от докризисных показателей», – прокомментировал ситуацию Сергей Цыцин.
В свою очередь, Сергей Свешков считает, что, предъявляя претензии к качеству проектирования, о самих проектировщиках государство сейчас вовсе не думает. Эту отрасль регулируют чисто рыночные отношения. «Если у сотрудников проектных компаний нет заказов и им нечем платить зарплату, то для выживания они вольны уйти в смежные отрасли – например, в строительные организации, которые имеют длинные, многолетние контракты генерального подряда и поэтому более стабильны и привлекательны для сотрудников», – заключил специалист.
Рафаэль Даянов, директор Архитектурного бюро «Литейная часть 91», заслуженный строитель России, почетный архитектор РФ, впрочем, не согласен с мнением, что архитектурная школа деградировала. По мнению специалиста, она страдает, как правило, из-за внешних обстоятельств: несовершенной законодательной базы, которая расходится с действительностью, несостоятельности некоторых СНиП, бесконечной реорганизации руководящих структур, введения саморегулирования. Также на отрасли негативно сказывается бесконечное удорожание проектов, отсутствие квалифицированных рабочих, сильный демпинг на рынке. «В западной практике стоимость архитектурного проектирования составляет обычно около 10 процентов от стоимости строительства. В России цена проектирования находится на уровне 2-3 процентов. При этом требовательность заказчиков не снижается вместе с ценами. Заказчики порой приводят различные цифры, пытаясь доказать, что на Западе архитекторам платят меньше, чем в России. Но они забывают, что западным архитекторам платят только за стадию "проект", рабочая же документация делается непосредственно подрядчиком», – сетует г-н Даянов.
рубрика: Персонал
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.