Рынок накроет каркасом

Около 80% жилья экономкласса в Европе построено с применением панельно-каркасной технологии. В том числе в странах с холодным, неблагоприятным климатом. Однако о перспективах использования этой технологии в России мнения экспертов расходятся. В любом случае, говорят они, понадобится еще не один год, чтобы относительно новая технология прижилась на российской почве.

Аналитики компании NAI Becar считают: бум панельно-каркасного жилья начнется не ранее чем через 2-3 года. «Каркасное домостроение – достаточно новая технология, которая очень медленно завоевывает рынок и не пользуется большим спросом, – комментирует Андрей Уманский, директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар». – Причина в том, что люди пока не понимают всех плюсов технологии. Причем на самом деле это дешевое, качественное жилье, с хорошими показателями теплоемкости. Это хороший пример быстровозводимого жилья с быстрой готовностью его к продаже. И во всем мире оно пользуется спросом, что дает возможность предположить возможность более массового строительства каркасных домов в России примерно через 2 года».

Пионеры

Пионером в Северо-Западном регионе стала компания «Балтрос», возводящая по данной технологии жилой квартал «Новая Ижора». Следующей компанией, которая пойдет за первопроходцем, может стать УК «Старт Девелопмент», приступившая к реализации проекта жилого комплекса «Золотые ключи».
В УК «Старт Девелопмент» уверены, что технология отлично зарекомендовала себя в непростом климате Северо-Запада и будущее у нее безоблачно. При этом компания «Главстрой-СПб», еще год назад активно пропагандировавшая технологию в рамках своего проекта «Юнтолово», в итоге отказалась от ее использования, предпочтя кирпично-монолитное строительство класса комфорт. Проведенные маркетинговые исследования, уточнили в компании «Главстрой-СПб», показали, что в сегменте жилья класса комфорт данная технология не востребована. При реализации проекта «Юнтолово» будет использована технология кирпично-монолитного строительства. Это более понятно и знакомо потребителю.
В Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства также делают ставку на экономичную панельно-каркасную технологию. Это и недорого, и быстро, уточняют в фонде. Массовое применение данной технологии позволит в кратчайшие сроки снять остроту доступности жилья в Санкт-Петербурге и области. Напомним, в проекте концепции развития малоэтажного строительства в Северо-Западном регионе среди прочего указана задача в 2011 году довести долю малоэтажки в общем числе строящегося жилья минимум до 50%. «Город сегодня остро нуждается в жилье экономкласса. Сегодня наша компания реализует два проекта строительства жилья по данной технологии – это "Золотые ключи" и новый объект под городом Пушкином, – уточняет Евгения Стрельцова, директор по связям с общественностью ООО «УК «Старт Девелопмент». – Главное преимущество технологии – сроки и качество строительства. Буквально за 2 месяца можно построить и оборудовать полноценный дом. Причем стоить он будет не дороже квартиры в спальном районе, и это с учетом коммуникаций и земли». Именно эта технология применялась при строительстве новых домов для погорельцев при лесных пожарах 2010 года.

Альтернатива студии

Стоимость квадратного метра в полноценном, но небольшом (до 60 кв. м) таунхаусе, построенном по данной технологии, не превысит 40 тыс. рублей. При этом цена коробки, по оценкам разных специалистов, колеблется в районе 14–20 тыс. рублей за квадратный метр. «В основном цена у производителей каркасно-панельных домов примерно одинаковая. Конечная цена домокомплекта зависит от состава домокомплекта (комплектации) и качества применяемых материалов, – уточняет Виталий Юрьев, руководитель отдела продаж и маркетинга ДСК «Славянский». – У ДСК "Славянский" цена домокомплекта в среднем составляет 14 тысяч рублей за квадратный метр. Построенный дом (подготовленный под чистовую отделку) стоит в районе 19 тысяч рублей за "квадрат"».
На этом рынке сегодня конкурирует несколько компаний-производителей. Крупнейшими являются финансово-промышленная группа «Росстро» – три завода Rosstro-Velox мощностью 2700 плит в смену (что соответствует ежегодному вводу жилья в объеме 600 тыс. кв. м), «Балтрос» – Домостроительный комбинат «Славянский» (200 тыс. кв. м в год) и «Haus-Konzept Содружество» (около 100 тыс. кв. м жилья в год). Аналогичные мощности у компании QuickHouse, чуть меньшие у «БалтПрофиля» (технология ЛСТК: легкие стальные тонкостенные конструкции) и Villozi House (технология SIP).
На сегодняшний день заводов по производству панельно-каркасных блоков в Северо-Западном регионе не строится – новое производство достаточно затратно. Так, сумма вложений в первый завод Rosstro-Velox (мощностью 450 тыс. плит в год), запущенный в 2003 году, составили 5,5 млн EUR, во второй (мощностью 1 млн плит в год) – уже 10 млн EUR. Инвестиции в ДСК «Славянский» за время активного строительства (2007-2008 годы) составили порядка 20 млн EUR.
«Выбор поставщика обычно проходит на основе тендера, – рассказывает Евгения Стрельцова. – В тендере примут участие четыре подрядчика. Они построят шоудома, которые оценит экспертное жюри. На этом основании будет выбрано два подрядчика, которые будут работать с нами по проекту жилого квартала "Золотые ключи"».

Перед рывком

Малоэтажное строительство в городской черте составляет всего 3,8% нового жилья, с учетом пригородов – 8,7%. Таким образом, в Санкт-Петербурге и области в год вводится не более 80 тыс. кв. м малоэтажного жилья. По оптимистичным оценкам, около 20-25% приходится на долю жилья экономкласса, к которым и относятся панельно-каркасные дома. Однако, уверены эксперты, уже в ближайшие 5 лет доля панельно-каркасной технологии в общем объеме рынка вводимого малоэтажного жилья может достигнуть 60%. «По нашим оценкам, доля рынка каркасно-панельной технологии каждый год увеличивается на 15-20 процентов от всего рынка малоэтажного домостроения, – комментирует Виталий Юрьев. – Потребитель сейчас очень хорошо разбирается в предлагаемых технологиях строительства, знает, чего хочет, и думает о жизни в доме, его последующей эксплуатации и расходах, например, на отопление. Если в 2009-2010 годах основной тенденцией на рынке было приобретение какого угодно дома, главное – чтобы он обошелся как можно дешевле, то в 2011 ситуация иная: потребитель ориентируется прежде всего на качество. Высокая степень готовности домокомплекта на комбинате и, как следствие, сокращение времени строительного цикла, детально проработанные проекты домов, большую часть которых можно посмотреть "живьем", – главные преимущества каркасно-панельной технологии».
К минусам относят значительную усадку, склонность к деформациям, ограниченные архитектурные и планировочные решения, необходимость отделки и, относительно кирпича, недолговечность (срок службы – 50 лет).
Говорят эксперты и о локализации зон той или иной застройки. Так, специалисты компании VMB Trust видят определенные перспективы для кирпично-панельных новостроек в Гатчинском и Тосненском районах. Курортный, Приозерский и Выборгский оставляют за собой репутацию элитных, где особым спросом пользуется жилье классом выше из кирпича или финского клееного бруса или дерева. «Если посмотреть на загородный рынок в перспективе, то в пользу быстровозводимого жилья в частности говорит множество факторов: во-первых, это низкая обеспеченность населения жильем; во-вторых, высокая урбанизация населения крупных городов, с достаточно низкой экологией; в-третьих, опыт зарубежного домостроения показывает, что доля малоэтажного жилья значительно превышает многоэтажное, – у нас пока все наоборот, – размышляет Виталий Юрьев. – Все это вполне реальные предпосылки развития малоэтажного домостроения, тем более что возможности для их реализации существуют».
рубрика: Технологии и материалы
автор: Ника Хомм
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.