Экспертное мнение

На прошлой неделе в рамках выставки-семинара для населения «Жилищный проект» прошло заседание пресс-клуба на тему: «Саморегулирование в России: отраслевые проблемы и перспективы становления». Участники мероприятия из разных регионов России обсудили необходимость создания отраслевого закона «О риэлторской деятельности», принципы работы саморегулируемых организаций и создание системы безопасности для участников рынка, контрагентов и партнеров.

На прошлой неделе Григорий Полторак, президент Российской гильдии риэлторов, презентовал концепцию отраслевого закона в сфере услуг на рынке недвижимости. Она вызвала неоднозначную реакцию участников заседания. Комиссия по риэлторской деятельности «Опоры России» выдала экспертное заключение, согласно которому законопроект назван преждевременным, он требует внесения поправок и доработок, а рассматриваемая редакция признана опасной для государства и общества. Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости, также уверен, что закон еще сырой. «Нужно начать с разработки единой стратегии развития саморегулирования в тех регионах, которые приняли решение двигаться в этом направлении», – отметил специалист. Анатолий Костерев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, президент СРО НП «Строители Петербурга», рекомендовал не торопиться с проработкой закона. «Давайте ехать быстро, но с головой, потому что закон можно принять необдуманно, а потом долго эту ситуацию исправлять», – заметил господин Костерев.
Юрий Румянцев, президент Северо-Западной палаты недвижимости, президент Череповецкой ассоциации риэлторов, уверен, что столь непроработанный законопроект появился потому, что Российская гильдия риэлторов старалась как можно быстрее представить документ общественности. «Что касается содержания документа, то в нем много недочетов. В частности, в законопроекте не предусмотрена помощь регионам», – резюмировал господин Румянцев.
Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, высказал свое мнение. «Люди придумывают новые законы, когда не хотят выполнять те, которые уже есть. Это не значит, что я против законопроекта. Тем не менее, законов множество, они и так регламентируют нашу деятельность – например, никто не отменял Гражданский кодекс РФ. Также есть общероссийский классификатор видов экономической деятельности – там четко указана такая посредническая деятельность, как агентская; фактически государство учитывает нас с точки зрения налогообложения, а против него не пойдешь. Конечно, агентства недвижимости рассчитывают на закон, они надеются с его помощью избавиться от недобросовестных риэлторов. Государство же благодаря новому документу планирует увеличить приток налогов.
Сергей Саяпин, президент Гильдии риэлторов Москвы, отметил, что законопроект далек от внесения в Госдуму. «Нас уверяют в том, что при подготовке законопроекта проводились консультации с регионами, опрашивались игроки строительного и риэлторского рынков. У меня же сложилось четкое понимание, что этот законопроект выражает мысли узкого круга лиц, преследующих свои интересы», – подытожил господин Саяпин.
В рамках пресс-клуба шесть профессиональных объединений агентств недвижимости России подписали соглашение о межрегиональном взаимодействии. Решено создать координационный совет профессиональных объединений России. В частности, задачей новой структуры будет совместная работа по совершенствованию методологических подходов к процессу саморегулирования бизнес-сообществ, подготовке отраслевого закона, регулирующего деятельность профессиональных участников рынка недвижимости, информационный обмен. Таким образом, уже 10 бизнес-сообществ России готовы работать в рамках единого соглашения.
рубрика: Законодательные инициативы
автор: Ярослава Задорина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.