Алексей Брицун: «Дисквалификация гораздо эффективнее штрафа»
Второй год подряд в Международный день охраны труда инспекция труда в Ленинградской области сажает деревья в память о погибших на предприятиях региона. В прошлом году саженцев было 24, в нынешнем – 21. О проблемах в сфере охраны труда рассказал Алексей Брицун, главный государственный инспектор труда в Ленобласти.
– В каких отраслях вы фиксируете сегодня наибольшее количество нарушений трудового законодательства? Что это за нарушения?
– Учитывая существующий уровень социально-экономического и технического развития нашего общества, нет ничего удивительного в том, что во всей стране наибольшие проблемы с соблюдением трудового законодательства в строительной отрасли. Это и нарушения требований охраны труда, и правовые вопросы.
С точки зрения охраны труда наиболее часто мы фиксируем попытки работодателей под видом гражданско-правовых договоров (а иногда вообще не заключая договоров) скрыть трудовые отношения. Следствие такой практики – практически полная незащищенность работающих. Необходимо упомянуть и о большом количестве мигрантов на строительных объектах, но это, думаю, тема отдельного разговора.
Основной вид несчастных случаев – это падение с высоты, а значит, несоблюдение простейших требований охраны труда при работе на высоте. Сложно предположить незнание работодателями элементарных вещей. Скорее, причина нарушений кроется в желании сэкономить на правах работников, правовая и техническая грамотность которых оставляет желать лучшего.
– Какова динамика взыскания штрафов за нарушение трудового законодательства в строительном секторе Ленинградской области?
– Взыскивается около 80% штрафов от наложенных. Другой вопрос, что штрафы в размерах, предусмотренных КоАП, не могут существенно повлиять на серьезные строительные компании. Гораздо эффективнее другие меры воздействия – приостановки, дисквалификация. Особо отмечу, что с нынешнего года трудовая инспекция наделена правом выдавать предписания об установлении трудовых отношений.
– Почему столь пристальное внимание уделяется ЛАЭС-2? И каковы первые результаты проверок? Какие еще объекты сопоставимы по своей значимости для трудовой инспекции с ЛАЭС-2?
– Строительство ЛАЭС-2 – пожалуй, самая серьезная стройка на Северо-Западе. От того, насколько скрупулезно будут исполняться все необходимые требования регламентов и норм, зависит безопасность объекта для миллионов жителей СЗФО, Скандинавии и стран Балтии. Потому Государственная инспекция труда будет самым пристальным образом проверять соблюдение норм охраны труда на строительстве, а в дальнейшем и при эксплуатации данного объекта.
2 июня специалисты Государственной инспекции труда в Ленобласти приступили к проведению надзорных мероприятий в 19 организациях-подрядчиках. Активное содействие инспекторам оказывают Комитет по топливно-энергетическому комплексу, а также ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ЗАО «Концерн Титан‑2».
Проверки проводятся в связи с информацией о планах резкого увеличения численности работников на строительстве электростанции. Еще одним поводом для ревизии стали обращения граждан по поводу нарушений как в сфере охраны труда, так и в связи с заработной платой и оформлением трудовых отношений. На подобные факты указывается и в обращении из Администрации Президента РФ. По результатам первых проверок уже обнаружен ряд нарушений. В частности, в ОАО «Сосновоборэлектромонтаж» зафиксированы случаи несоблюдения правил охраны труда при работе на высоте. Выявленные нарушения устранены в ходе проверки, на ответственное лицо наложено административное наказание.
По предварительным оценкам, почти каждая компания-подрядчик не соблюдает нормы трудового законодательства в полном объеме. Так, в трудовых договорах работников не были указаны условия труда на рабочем месте. Проверки знаний руководителей и специалистов проводились без учета знаний всех правовых актов по охране труда, обеспечение и соблюдение которых входит в должностные обязанности. В организациях не проводились проверки требования знаний по охране труда, не были созданы комиссии по проверке знаний требований охраны труда рабочего персонала.
Два работника ОАО «СУС» не обеспечены спецодеждой. Нарушен порядок прохождения работниками ОАО «Трест Гидромонтаж», занятыми на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, периодических и предварительных медицинских осмотров (обследований).
– Какие задачи ставит перед собой сегодня инспекция по труду? К каким изменениям в законодательстве вы готовитесь? Какие аспекты трудовых отношений сегодня, по вашему мнению, недостаточно урегулированы действующими законами?
– Наша единственная задача – обеспечить защиту прав трудящихся на территории Ленинградской области. Понятно, что одними уговорами работодателя, да и работника соблюдать трудовой закон не получится. Зная это и опираясь на нашу практику, законодатель принял ряд изменений, к которым мы готовимся. Так, установлен прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, и ответственность за такое нарушение. Изменен порядок признания отношений трудовыми: теперь факты трудовых отношений могут выявлять не только суды, но и трудовые инспекторы. Далее, на смену аттестации рабочих мест пришла специальная оценка условий труда – это единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов. Уточнен также порядок предоставления гарантий сотрудникам при выявлении на их рабочих местах вредных и опасных факторов по результатам оценки.
Принята новая редакция ст. 5.27 КоАП РФ, которая регулирует меры ответственности за нарушения трудового законодательства. В частности, установлен дополнительный штраф до 100 тыс. рублей за отказ от заключения трудового договора или его подмену гражданско-правовым договором. Добавлена новая ст. 5.27.1 КоАП РФ, предусматривающая отдельные меры административной ответственности за нарушения в сфере охраны труда со штрафами до 200 тыс. рублей. Статья 19.5 КоАП РФ дополнена новой частью 23, предусматривающей штрафы до 200 тыс. рублей за неисполнение предписаний контролирующих органов в сфере трудового законодательства. Ужесточенные и новые виды административной ответственности начнут действовать с 1 января будущего года.
Принята новая редакция ст. 143 Уголовного кодекса РФ. В результате ужесточена уголовная ответственность за нарушения в сфере охраны труда, которые повлекли вред здоровью человека или смерть людей. Так, при причинении вреда здоровью размер штрафа увеличен с 200 тыс. до 400 тыс. рублей. Если нарушение по неосторожности повлекло смерть двух и более людей, мера ответственности в виде принудительных работ или лишения свободы ужесточена до пяти лет взамен ранее действовавших четырех.
Есть еще ряд инициатив, которые, по нашему мнению, позволят более качественно защитить права граждан. Одна из ключевых – установление солидарной административной ответственности работника и работодателя за нарушения трудового законодательства. Поясню: договариваясь о «серой» зарплате, закон нарушают две стороны, а ответственность сегодня только у работодателя.
В то же время мы убеждены, что необходимо наделить Федеральные инспекции труда полномочиями в рамках проведения проверки по соблюдению законодательства по оплате труда блокировать (арестовывать) банковские счета работодателей, допускающих задержку по заработной плате перед работниками в размере выявленной инспекцией задолженности по заработной плате и суммы процентов (денежной компенсации), предусмотренной ст. 236 Трудового кодекса РФ.
Это лишь малая часть инициатив, которые, по нашему мнению, позволят Государственной инспекции труда работать более эффективно.