Закрыть тепло в доме

Увеличение эксплуатационной стоимости зданий и ожидаемый в перспективе рост стоимости энергоносителей ставит перед девелоперами вопрос о необходимости внедрения энергосберегающих технологий. Однако о серьезных масштабах такого внедрения в строительство пока говорить не приходится.

По оценкам ряда экспертов, в настоящее время Россия занимает 3 место в мире по производству первичных топливно-энергетических ресурсов, но при этом она же находится на 12 месте по уровню энергорасточительности.
В настоящее время энергоемкость ВВП России почти в 2,5 раза превышает аналогичные показатели стран Западной Европы, что в 2 раза выше среднемирового уровня.
В соответствии с принятым законом была разработана система мер по его реализации. По мнению министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, «каждые 3 года требования к энергоэффективности в жилищном строительстве должны ужесточаться. С тем чтобы к 2020 году наша страна вошла в двадцатку наиболее энергоэффективных по новому жилищному строительству».
К созданию программы по энергосбережению следует подходить более тщательно, с точными техническими расчетами, считает Дмитрий Петров, генеральный директор ЗАО «ТТМ». «Должен быть организованный технический контроль над исполнением предписаний. Заниматься этим нужно в реальности, а не на бумаге. Я считаю, что программы по энергосбережению как таковой нет в принципе. А фразы «Снизим энергопотребление на 30% через год» слишком поспешны и необоснованны. Замена лампочек, светильников, установка счетчиков тепла эту проблему не решат: энергия как терялась между счетчиком и энергоисточником, так и будет теряться. Причем надо знать не только сколько мы тратим тепловой энергии, но и, самое главное, как тратим и что сделать, чтобы тратить меньше. Для чего нужно проводить обязательные энергетические обследования», – резюмирует господин Петров. Артур Маркарян, генеральный директор компании «СПб Реновация», уверен, что нужно ужесточать требования в области энергосбережения, до сих пор здания строятся по нормам и правилам старого образца. «В Европе совокупные энергозатраты на квадратный метр дома составляют 80 киловатт, и они стремятся довести до 40 киловатт, а в России – 280 киловатт. Достигнуть европейских стандартов можно, снижая теплопроводность стен, крыш, используя новые конструкции балконов и стеклопакетов, наиболее эффективные системы вентилирования в наших зданиях. Для того чтобы в наших домах жилось комфортно и жильцы не платили лишние деньги, во многих случаях можно применять системы автономного теплоснабжения», – говорит господин Маркарян.
Согласно региональной программе по энергосбережению, к 2020 году энергоемкость валового регионально продукта снизится на 40% по сравнению с 2007 годом. По словам Олега Тришкина, главы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, в идеале удельная величина потребления в многоквартирных домах не должна превышать 32 кг условного топлива в год на 1 кв. м, а в бюджетной сфере это число равняется 34. Ожидается, что в результате реализации всех энергосберегательных мероприятий годовая экономия энергии к 2015 году составит 3,7 млн тонн условного топлива, а к 2020 году цифра достигнет 8,6 млн тонн. Кроме этого, уже к 2015 году повсеместно будут установлены счетчики потребления всех видов ресурсов. Экономическая эффективность после реализации программы также налицо: за 10 лет государственные учреждения смогут сэкономить 3,5 млрд рублей, а население на оплату ресурсов потратит на 9,2 млрд рублей меньше. Будет модернизирована вся система наружного освещения, в частности установлены стабилизаторы-регуляторы напряжения. Общая стоимость программы составляет 486,3 млн рублей. Окупиться она сможет за 6 лет, а экономический эффект за период ее реализации достигнет 32,9 млн рублей. После осуществления задуманного ежегодная экономия электроэнергии составит 13,2 млн кВт.ч. Энергетики заменят светильники с дуговыми ртутными газоразрядными лампами на фонари с дуговыми натриевыми газоразрядными устройствами. Также с 2012 года начнут устанавливать светодиодные уличные светильники. По словам Олега Тришкина, значительно сократит потери в электрических сетях установка электронных блоков пускорегулирующей аппаратуры.

Кстати
Наиболее распространенный способ повышения энергоэффективности зданий состоит в снижении теплоотдачи путем утепления стен и окон, более эффективного использования циркуляции воздуха (так называемая рекуперация воздуха, когда тепло, выделяемое человеком и бытовыми приборами, вновь используется для отопления здания), использования солнечных батарей.
рубрика: Энергетика
автор: Ярослава Задорина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.