Регионы разбираются в тонкостях СРО

За последние два месяца сразу в нескольких регионах России прошел ряд мероприятий, на которых так или иначе обсуждалась тема регулирования агентской деятельности на рынке недвижимости. Причины активности достаточно просты: информации о механизмах СРО в регионах мало, а на рынке сформировались два разных подхода, которые отстаивают представители РГР и Северо-Западной палаты недвижимости. В тонкостях саморегулирования рынка недвижимости разбирались в Вологде, Архангельске и Таганроге.

Так или иначе профсообщества агентств недвижимости всех трех регионов вплотную подошли к созданию добровольных СРО. Правда, со своими особенностями в каждом регионе.

Вологодские агенты ждут патенты

В конце апреля в Вологде прошло заседание рабочей группы по саморегулированию. На заседании обсуждалось создание в Вологодской области саморегулируемой организации «Объединение агентств недвижимости Вологодской области», в которую вошли бы компании Вологодской и Череповецкой ассоциаций.
Впрочем, помимо них в Вологде есть инициативные группы агентств, которые не входят ни в одно объединение, но хотели бы стать членами новой СРО. Вопрос о том, принимать ли такие компании в СРО, до сих пор остается спорным. «Мы сегодня не являемся членами ни одного из существующих профобъединений, но хотели бы стать участниками СРО. Участие в СРО дает нам ряд очевидных преимуществ – как для органов власти, так и для потребителей наших услуг», – говорит Сергей Митрофанов, директор вологодского агентства недвижимости «Наш дом».
Людмила Серова, заместитель главы представительства Северо-Западной палаты недвижимости в Вологодской области, заметила, что из 300 компаний Вологодской области объединиться в СРО решили примерно 50 участников рынка. Механизмы саморегулирования вологодцы предлагают дополнить выдачей патентов.
Правда, патенты скорее являются механизмом контроля налоговой службы, ведь наличие патента никак не может повлиять на качество услуг риэлторов.
«Наличие на рынке двух механизмов – патента и СРО – не противоречит друг другу.
Механизм выдачи патентов прозрачен, он упрощает отношения агентства с налоговыми службами и дает возможность количественного учета агентств недвижимости. А СРО регулирует область качества предоставляемой услуги и ответственность за нее перед клиентом. Однако пока непонятно, кто все-таки должен получать патент – агент по недвижимости или агентство. Нужно учитывать, что становление добровольных СРО одновременно не решает задачу вытеснения с рынка недобросовестных предпринимателей. Видимо, СРО совместно с правоохранительными органами должны решать эту проблему», – считает председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов.

Споры вокруг СРО

Два других мероприятия проходили при участии представителей РГР, которые особенно активно стали посещать регионы в преддверии выборов нового президент-электа этой организации.
Так, в Архангельске прошла конференция «О взаимодействии региональных, муниципальных органов власти и риэлторского сообщества в сфере недвижимости». Участники дискуссии говорили о том, что сегодня сложилась парадоксальная ситуация: рынок недвижимости существует, операторы этого рынка давно на нем работают, но документов, регулирующих эту сферу экономики, явно недостаточно. В результате черные маклеры легко находят лазейки в существующем законодательстве.
Впрочем, подходы к решению этого вопроса были разные: вице-президент РГР Анна Лупашко предложила в качестве доминанты законодательно оформленное обязательное саморегулирование, по мнению же Павла Созинова, между обязательным СРО и «чистотой рынка» нет знака равенства. «И сегодня существует законодательное обеспечение агентской деятельности на рынке недвижимости, которое и должно, казалось бы, ограждать население от мошенников, однако этого не происходит, то, что предлагает РГР – это лишь невнятное дополнение – ограничение предпринимательской деятельности в угоду сомнительным целям. Большая часть проекта «Закона о риэлторской деятельности» посвящена тому, как РГР будет регулировать компании, хотя стоимость этих услуг стыдливо замалчивается, а самой сути риэлторской услуги посвящен один абзац», – заявил Павел Созинов. Северо-Западная палата недвижимости, напротив, заявляет, что хочет проанализировать деятельность добровольных СРО агентств недвижимости и лишь потом предлагать законопроект.
«Прошедшее мероприятие заставило представителей агентств недвижимости региона задуматься о том, каким будет будущее этого бизнеса. Увы, сегодня есть и безынициативные партнерства и компании, те, кто ждет, что на них спустят сверху законодательный акт», – заметил Василий Лыткин, глава представительства Северо-Западной палаты недвижимости в Архангельской области.

В СРО по доброй воле?

Дискуссии вокруг СРО продолжились в середине мая на юге России – в Таганроге.
Сюда на конференцию «Рынок недвижимости юга России: состояние и перспективы» съехались более 300 профессионалов рынка, представителей банковского сектора, органов власти. Регулирование агентской деятельности широко обсуждается, так как эта сфера до сих пор не контролируется государством. «Например, в Москве около 40% сделок проводятся неорганизованными посредниками, а 30% – черными маклерами», — сообщила на мероприятии Анна Лупашко.
Участники конференции признали, что повысить ответственность риэлторов перед потребителем способно саморегулирование. Однако по поводу того, как именно его внедрять, мнения снова разошлись. Анна Лупашко вспомнила про обязательное лицензирование: «Так, во времена лицензирования риэлторской деятельности вы обязаны были указывать номер своей лицензии в любой публичной информации, в рекламе. Членство в СРО должно стать таким же обязательным требованием».
Между тем Министерство экономического развития РФ недавно официально высказало свою позицию по этому вопросу: обязательное саморегулирование риэлторской деятельности может быть введено только после долговременной и успешной работы такой системы в добровольном режиме. Преждевременным признано и принятие закона о риэлторской деятельности, концепцию которого недавно предложила РГР, – по мнению председателя Комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского, необходимости в таком отраслевом документе нет.
На прошедших мероприятиях многих интересовал вопрос о том, могут ли Северо-Западная палата или Российская гильдия риэлторов быть реорганизованы в СРО. «Мы не стремимся к этому, и в отличие от коллег не заявляем об этом, так как на практике это невозможно, поскольку подобные организации объединяют некоммерческие партнерства, а СРО должно объединять участников рынка. Поэтому все разговоры на этот счет являются спекулятивными», – заявил Павел Созинов.
Впрочем, в одном мнения сошлись: СРО в скором времени станет массовым явлением на рынке недвижимости. Подтверждением этого служит и то, что в рамках проводимых конференций созданная Южная палата недвижимости, а также Череповецкая и Вологодская гильдии риэлторов заявили, что приступили к созданию добровольных СРО в своих регионах.
рубрика: Саморегулирование
автор: Денис Кожин
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.