Инвестиционный эконом-класс

Доля инвестиционных квартир на рынке строящегося жилья начинает расти. Если во время кризиса процент продаж недвижимости для извлечения прибыли сводился к нулю, то сегодня эксперты говорят об увеличении числа сделок на 10%. Однако докризисной доли инвестиционные сделки пока не достигли.

Среди инвесторов наибольшим спросом пользуются студии и однокомнатные квартиры площадью 33 кв. м и стоимостью до 2 млн рублей.
Ольга Литвиченко, директор департамента новостроек АН «Бекар», рассказала: «На рынке бытует мнение о том, что примерно 50% жилья, строящегося по схеме долевого участия, до кризиса продавалось по инвестиционной схеме. Реально эта доля составляла примерно 25-30%. Сейчас доля инвесторов на первичном рынке минимальна, хоть и медленно увеличивается. По нашим оценкам, она составляет порядка 5% квартир из общего предложения», – отмечает госпожа Литвиченко.
Доля инвестиционных квартир зависит в большей степени от инвестиционной привлекательности проекта, считает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg. «Я знаю примеры домов, когда квартиры скупались в инвестиционных целях целыми подъездами, а были и такие проекты, где таких квартир практически не было. Естественно, эта доля зависит от потенциала роста цены в конкретном объекте. Если застройщик начинал продавать объект на ранней стадии строительства по цене ниже рыночной, то вполне объяснимо, что инвесторы видели потенциал для роста и спекулятивной продажи. Если же застройщики, выводя объект на рынок, продавали его практически по цене «вторички», то естественно, что инвесторы могли сыграть только на росте рынка, и этот сценарий менее интересен для них», – рассказывает Николай Пашков.
По мнению заместителя генерального директора «НДВ СПб» Александра Коваленко, до кризиса доля инвестиционных покупок в новостройках доходила в отдельных проектах до 30% в Москве и до 20% в Петербурге. «В кризис «инвестиционщики» ушли с рынка жилья, и их возвращения никто не ждал. Однако, к удивлению многих специалистов, доля инвестиционных покупок стала расти уже в начале 2010 года. Именно тогда стало окончательно ясно, что на рынке остались только сильные компании, которые в любом случае завершат начатые проекты. Однако если раньше новостройки можно было покупать практически вслепую – все равно цены росли опережающими темпами, то сейчас инвестиция требует более грамотного подхода», – резюмирует господин Коваленко.
Постепенно растущий инвестиционный спрос на квартиры эконом-класса уже скорректировал предложения строителей в пользу уменьшения реализуемых площадей, избавив их от иллюзий, что потребителям нужны крупногабаритные «элитки». По подсчетам экспертов, в настоящее время 90% продаж на рынке недвижимости составляет доступное жилье «без изысков». Восстановление инвестиционной активности было связано в том числе с выходом в свет застройщика, предложившего потребителям востребованный продукт – малогабаритные квартиры за 1,5 млн рублей. Речь о «Северной долине». Как рассказала директор центра аналитики, консалтинга, оценки АН «Итака» Яна Долотова, проект-миллионник вызвал небывалый ажиотаж у потребителей, заставив инвесторов обратить внимание на вновь выведенный продукт. «В связи с появлением на рынке проекта «Северная долина», в котором цена за «квадрат» составляла 47 тыс. рублей, определились тенденции на ближайшую перспективу. Очевидно, что и дальнейшему повышению инвестиционного спроса на рынке будет способствовать вливание такого рода предложений – «малогабаритки» по цене до 2 млн рублей разойдутся, как только начнется их реализация. Выход этого проекта стал реальной бомбой для рынка недвижимости», – считает госпожа Долотова.
Действительно, инвестиционные сделки появились только в сегменте эконом-класса, подтверждает сложившуюся тенденцию Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg. «В элитном сегменте инвестиционных спекулятивных сделок практически нет; есть такие, которые могут совершаться как вложение денежных средств без цели их обязательной перепродажи через какой-то период. В настоящий момент доля инвестиционных сделок на рынке, с моей точки зрения, меньше 5%», – подытожил господин Пашков.
рубрика: Финансы
автор: Ярослава Задорина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.