Банкиры ежатся от инвестиционного климата

В Санкт-Петербурге прошел ХХ Международный банковский конгресс с темой «Банки: модернизация, инновации, инвестиции». Во многих выступлениях банкиры сетовали на плохой инвестиционный климат в России.

Тон задал председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев в самом начале конгресса. Он рассказал, что за первые четыре месяца текущего года чистый отток частного капитала из России составил примерно 30 млрд USD. «Это очень большая сумма, – отметил главный российский банкир. – Трудно дать простое однозначное объяснение этому процессу. Возможно, участники валютного рынка не сильно верят в сохранение высоких мировых цен на нефть и ожидают их снижения. Это может привести к сокращению положительного сальдо текущего счета платежного баланса и к ослаблению рубля.
Может быть, участников валютного рынка беспокоит быстрый рост импорта. За первые четыре месяца этого года импорт товаров в Россию увеличился на 40% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это также может привести к сокращению положительного сальдо текущего счета платежного баланса. Но главная причина, наверное, – это не вполне благоприятный инвестиционный климат в России». Назвав главную причину, Сергей Игнатьев заявил: «На этом я хотел бы закончить», – чем вызвал смех в зале.
Другие участники конгресса более многословно высказались на больную тему.
Например, первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян заявил о том, что проблема избыточной ликвидности в банковской системе, которая была особенно острой в прошлом году, связана в первую очередь с тем, что потенциальные заемщики не очень-то стремятся инвестировать в свое развитие.
«В последние месяцы стал сокращаться объем депозитов, размещенных банками в Банке России. Это наряду с другими факторами может свидетельствовать о том, что период избыточной ликвидности в банковской системе постепенно завершается, – рассказал Геннадий Меликьян. – На самом деле, если рассматривать вопрос не формально, а содержательно, с экономической точки зрения, то я бы сказал, что у нас не ликвидность избыточна, а инвестиционная и производственная активность очень слаба. Пресловутый инвестиционный климат душит нас по целому ряду направлений».
Президент-председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин попытался повернуть тему инвестиционного климата в пользу своего банка. Он возложил вину за плохой инвестиционный климат в России на банкиров-беспредельщиков, явно имея в виду бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, которого ВТБ обвиняет в выводе активов из подконтрольного ВТБ банка.
Андрей Костин призвал Центробанк усилить надзор за крупнейшими банками и предложил коллегам-банкирам перестать «играть в прятки» с ЦБ, рисуя «красивую отчетность». «Когда говорят об инвестиционном климате, показывают на государство – налоги высокие или что-то еще, но нужно смотреть и на бизнес, как мы ведем этот бизнес. То, что делал менеджмент Банка Москвы, или то, что сделал владелец банка ВЕФК, – полный беспредел, и в этих ситуациях... кто же будет деньги вкладывать?» – вопрошал глава ВТБ.
Александр Мурычев, председатель совета Ассоциации региональных банков России, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, недостатки российского инвестиционного климата описал цифрами. Он отметил, что объем инвестиций в основной капитал со стороны банковской системы в России составляет 10% ВВП, тогда как в развитых странах – 30% и более. При этом состояние основных фондов в стране крайне плачевное, более половины предприятий нуждается в переоснащении, на что требуются десятки триллионов рублей.
Банкиры не инвестируют в основной капитал предприятий из-за низкой доходности таких вложений по сравнению с инфляцией и отсутствия дешевых долгосрочных ресурсов. Рентабельность подобных активов сейчас составляет порядка 7%, до кризиса она была на уровне 9%. Если инфляция опустится до 2%, а заемные ресурсы подешевеют до 5% годовых, банки, возможно, станут вкладывать средства в основной капитал предприятий, полагает Александр Мурычев. При этом банки должны иметь доступ к долгосрочному финансированию со сроками до 30 лет.
«Мировой финансовый центр в России будет создан только тогда, когда будет изменен инвестиционный климат», – уверена генеральный директор ЗАО «ПрайсвотерхаутКуперс Аудит» Елизавета Филиппова. По ее мнению, мировой финансовый кризис дал России уникальный шанс преподнести себя миру в выгодном свете, потому что проблемы российской экономики несравнимо меньше, чем у экономик многих других стран.
«Обидность ситуации в том, что мир сталкивается с гораздо более серьезными проблемами, чем Россия, но не оставляет работы по улучшению инвестклимата», – сетует Елизавета Филиппова. Меры по улучшению инвестклимата, по ее мнению, давно известны – это повышение прозрачности финансового рынка, внедрение современной системы финансовой отчетности, совершенствование корпоративного управления и т. д.
рубрика: Финансы
автор: Александр Пирожков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.