КОТ набирает вес

Нынешней весной городские власти заявили, что через несколько лет значительную часть ввода жилья будут обеспечивать проекты комплексного освоения территорий (КОТ). Участники рынка подсчитали, что доля проектов КОТ к 2016 году может достигнуть 60%.

По данным компании «Петербургская недвижимость», доля проектов, находящихся в продаже, в общем объеме рынка строящегося жилья составляют сегодня около 40%. Доля проектов в общем объеме ввода по итогам 2010 года составила 43,4% (в 2009 году – 24,7%). Доля проектов в общем объеме вывода новых проектов на рынок в 2010 году составила 56,7% (в 2009 году – 40,3%).
«Таким образом, очевидна положительная динамика доли объектов, являющихся частью масштабных проектов, в общем объеме рынка. Это объясняется постепенным переходом девелоперов от уплотнительной застройки к комплексному освоению территорий и подтверждает, что будущее все-таки за этими проектами, а точечная застройка постепенно исчерпывает свой ресурс.
При условии, что будут вырабатываться эффективные механизмы взаимодействия инвесторов и государства при реализации крупных проектов, их доля на рынке строящегося жилья Петербурга и Ленобласти в перспективе ближайших 5-10 лет может вырасти до 60-65%», – прогнозирует председатель Комитета по жилой недвижимости Гильдии управляющих и девелоперов Илья Еременко.
Олег Еремин, первый вице-президент ГК «Балтрос», говорит, что за последние три года доля жилья, вводимого в проектах комплексного освоения территорий, увеличилась более чем в 4 раза – с 9 до 43,3%. «Проекты КОТ дают городу все большие объемы. Только в нашем проекте – жилом районе Славянка – в 2010 году единовременно было сдано 326 тыс. кв. м жилья. И это естественный процесс. Свободные участки в городе заканчиваются. Можно, конечно, застроить каждый клочок земли, снести все оставшиеся скверы и парки. Но будет ли жителям такого города комфортно?» – защищает проекты КОТ господин Еремин.

Опасность гетто

Между тем некоторые аналитики полагают, что излишнее увлечение освоением окраин может негативно сказаться на развитии города. Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg, считает, что в городе за последние несколько лет начал наблюдаться определенный «нездоровый» крен в сторону освоения новых территорий и разрастания города вширь. Понятно, что осваивать «чистую» землю проще с точки зрения временных и финансовых затрат, но это рождает большую нагрузку на транспортную инфраструктуру, приводит к определенной сегрегации населения города. «Уже сейчас становится заметным, как в старых районах, застроенных «хрущевками» и «кировками», социальный состав населения довольно сильно отличается от новых кварталов либо тех районов, где интенсивно велась уплотнительная застройка новыми зданиями. Люди, которые социально успешны и представляют более зажиточный слой населения, под действием такой политики будут вытесняться на периферию. А в зонах, расположенных между историческим центром и неблагополучной периферией, есть риск образования «гетто», – рассуждает господин Пашков.
По его словам, необходимо соблюдать разумный баланс между редевелопментом существующих жилых и нежилых кварталов жилой застройки и развитием новых проектов на вновь осваиваемых территориях. «Не должно быть перекосов ни в одну, ни в другую сторону», – резюмирует он.
рубрика: Жилье
автор: Роман Русаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.