Нулевая глубина

В условиях слабых грунтов Санкт-Петербурга и плотной исторической застройки залогом эксплуатационной надежности зданий является качество работ, проведенных на нулевом цикле строительства. Однако иногда застройщики пренебрегают необходимыми требованиями, вследствие чего строения подвергаются деформации или того хуже – обрушению.

При проектировании и выполнении работ нулевого цикла приходится учитывать геологические особенности местности. «По территории города в разные геологические периоды прошли многочисленные ледники, образовались моря и ледниковые породы. При производстве работ нулевого цикла необходимо обращать внимание на свойства грунтов надморенной толщи. Часто именно эти грунты служат основанием фундаментов мелкого заложения, в них располагается большая часть ствола трения свайных фундаментов. Очень часто приходится работать со слабыми водонасыщенными тиксотропными грунтами, неоднородными как по составу, так и по основным физико-механическим свойствам. Последствия использования таких грунтов в качестве оснований и фундаментов могут быть масштабными, вплоть до потери устойчивости несущих слоев оснований зданий», – рассказывает Вадим Ермолаев, технический директор ЗАО «Геострой».

Сложный центр

Часто при реконструкции строители Санкт-Петербурга сталкиваются с тем, что несущая способность оснований, подвергшихся разрушению временем и водой, уже не отвечает возможным нагрузкам. Обычно полного уничтожения конструкций не происходит, но наблюдаются разного рода деформации, перекосы, трещины, которые без устранения причин их появления и невыполнения в срок ремонтных работ могут привести к самым серьезным последствиям, вплоть до аварий. Некоторые сложности возникают и при строительстве в историческом центре города, в частности тщательного подхода требует устройство свайных оснований.
По словам Дмитрия Волкова, заместителя директора по производству ЗАО «Статика Инжиниринг», выбор технологии устройства фундамента определяется двумя основополагающими факторами. Ключевое значение имеют особенности грунта на территории застройки, особенно глубина залегания несущих слоев. Однако на сегодняшний день в условиях плотной городской застройки принципиально важным стало наличие зданий, сооружений и коммуникаций в непосредственной близости от зоны производства работ, так как некоторые наиболее экономичные технологии могут применяться только в случае если стройплощадку от ближайшего здания отделяет не менее 30 м.
«Если мы строим, например, в исторической части города, то необходимо по максимуму подготовиться к данному процессу. В этом случае мы используем щадящий режим по изготовлению свай, тщательно готовим расчеты, документацию, учитываем все факторы, которые будут влиять на соседние здания», – отметил Андрей Барашев, генеральный директор ООО «ПромБурСтрой». Также он подчеркнул, что буронабивные сваи по праву держат пальму первенства при устройстве свайных оснований. Только с их помощью удается решать сложный спектр конструктивных задач по устройству высокоэффективных свайных оснований. Они делают возможным восприятие несущим слоем грунтов высоких (от 4000 до 25 000 кН) нагрузок от зданий и сооружений. Эти виды свай широко используются при строительстве внутри застроенных территорий, поскольку, являясь щадящими технологиями, исключают вибрационные и динамические воздействия на конструкции расположенных в непосредственной близости к строительной площадке существующих зданий. «В городе с плотной застройкой вообще нельзя забивать сваи, потому что динамические нагрузки на соседние здания огромны. В городской черте методом буронабивных свай пользуются 90% строителей. Их можно сделать любой длины, например на Васильевском острове свая может быть до 45 м. Там же, где есть свободные территории, пользуются методом забивания свай, потому что это дешевле», – подытожил эксперт.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Ярослава Задорина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.