Малоэтажные перспективы доходных домов

На совещании по вопросам развития малоэтажного жилищного строительства в России, которое провел премьер-министр РФ Владимир Путин, помимо прочих вопросов участники дискуссии коснулись и проблемы арендного жилья. Предложение развивать доходное жилье в малоэтажных проектах вызывает сомнения у участников рынка.

Председатель правительства констатировал, что «несмотря на преодоление кризисных явлений, покупательная способность населения – особенно это касается таких серьезных трат, как покупка квартиры, – все еще, надо прямо сказать, невысока». Глава правительства отметил, что для обеспечения граждан со скромными доходами современным жильем необходим поиск более эффективных механизмов.
«Речь идет не только о совершенствовании такого традиционного инструмента, как ипотека, но можно было бы шире использовать и такую известную и раньше в России, и сейчас у наших соседей за границей практику использования жилых помещений, как аренда жилья», – заявил он.
По его словам, сегодня до 60% граждан европейских стран проживает в съемных домах и квартирах, в США – это 35%, в России – только 5%.
Владимир Путин заметил, что при грамотном планировании и поддержке государства жилье для сдачи внаем может стать способом решения жилищных проблем для многих граждан России, в том числе и при переезде с места на место, что будет повышать важную для экономики мобильность населения.
Одним из участников совещания было высказано предложение по развитию проектов малоэтажных доходных домов. Эксперты рынка отнеслись к такой инициативе неоднозначно, так как малоэтажное строительство – это все же больше не арендное жилье, а недвижимость для приобретения в собственность.
К тому же при малоэтажной застройке совокупные затраты на дорожную и инженерную инфраструктуру будут несравнимо выше, чем в многоэтажке, и их придется заложить в арендную ставку.
Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-девелопмент», считает идею весьма сомнительной, если малоэтажные доходные дома эконом-класса будут строиться на окраинах. «Спрос в аренде имеет четкую привязку к цене, близости к метро и развитости инфраструктуры. Съемщики по определению малообеспеченные граждане, но в то же время это экономически активные, ведущие динамичную трудовую жизнь люди, поэтому в реализации подобных проектов все будет решать месторасположение объекта».
Госпожа Денисова пояснила, что в Санкт-Петербурге моделирование городской среды подчиняется строгому высотному регламенту, и у девелопера нет цели строить многоэтажки или малоэтажки, он поставлен в ситуацию выбора высотных домов, потому что по-другому проект не будет экономически оправданным.
Российский союз строителей при этом саму идею развития доходной недвижимости поддерживает и считает, что у нее хорошие перспективы. «Спрос на арендное жилье в городах-миллионниках традиционно высокий, поэтому доходные дома непременно были бы востребованы и к тому же способствовали большей прозрачности рынка аренды. Интересны такие проекты будут и девелоперам, так как доход здесь можно гарантировать с высокой степенью вероятности, конечно, понимая, что это «длинные деньги»», – пояснили в союзе.

Цифра
20% от общего вводимого объема составит к 2020 году доля арендного жилья на российском рынке по прогнозам Российского союза строителей
рубрика: События
автор: Алена Филипова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.