«В Петербурге основной тенденцией ближайших лет станет развитие города вширь»

О том, вышла ли отрасль из кризиса, и что мешает строителям выполнять свою основную функцию, «Строительному Еженедельнику» рассказал президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», председатель Совета директоров холдинга Setl Group Максим Шубарев.

– Можно ли говорить о том, что кризис закончился?

– Последствия кризиса, я думаю, мы будем наблюдать еще долгое время. Но это и неплохо. К примеру, одним из последствий кризиса является растущий профессионализм девелоперов, наученных трудностями прошлых лет. Устойчивая стабильность на сегодняшнем рынке – также отголосок и следствие предыдущего спада. А в целом сегодняшняя ситуация развивается довольно благоприятно.  Рынок заметно оживился. Застройщики активно выводят новые проекты, темпы и масштабы строительства достигли хорошего уровня. Если раньше многие эксперты прогнозировали провал в объемах ввода жилья из-за кризиса, то сейчас почти очевидно, что его не будет - спасибо активности застройщиков. Отделы продаж строительных компаний отмечают рост спроса на жилье. На рынке земли буквально ажиотаж: количество сделок по покупке земельных участков за последние полгода впечатляет.  Крайне позитивный факт - бурное развитие ипотеки. Сейчас доля сделок с участием ипотечных кредитов вернулась на докризисный уровень и составляет в среднем 20-25%, в отдельных компаниях до 50%. Этому послужило и  увеличение числа ипотечных программ, и рост доходов и стабильность населения, и снижение кредитных ставок. Думаю, отрасль выходит на новый этап развития, и сложившиеся в этом году тенденции явно подтверждают это.

А какие прогнозы можно дать на следующий год?

– Массовая скупка застройщиками земли выльется в новые проекты 2012-2013 годов. Поэтому объемы строительства не только не упадут, но и, возможно, вырастут. Скорее всего, будет повышаться и общее качество проектов на рынке: преодолев кризис, застройщики многому научились, начали более профессионально подходить к формированию предложения. На рынок будет выводиться все больше качественных, продуманных и интересных проектов. В условиях растущей конкуренции девелоперы будут вести гибкую ценовую политику. Думаю, объемы предложения и продаж на рынке пропорционально вырастут, в то время как цены, скорее всего, изменятся несущественно – в среднем по рынку увеличатся на 1-1,5% в месяц.

– Как Вы считаете, с чем будут связаны перспективы развития Петербурга в ближайшие годы?
– В Петербурге основной тенденцией ближайших лет станет развитие города вширь. Территории, прилегающие к границе города, активно застраиваются. Неудивительно, что вопрос о расширении административных границ города в последнее время поднимается все чаще. По сути это логично, поскольку прилегающие к городу проекты лишь формально находятся на территории области, а по инфраструктуре, архитектуре и транспортным коммуникациям тесно связаны с городом и фактически воспринимаются потребителем как его часть.

– Основная застройка пригородных территорий будет происходить за счет проектов комплексного освоения территорий?
– Конечно. Причем комплексное освоение территорий – задача непростая. Далеко не каждая компания в состоянии взяться за такой проект, это требует высокого профессионализма и финансовых возможностей. Однако те, кто в состоянии, неизбежно придут к таким проектам. К сожалению, дефицит свободных участков в городе не оставляет иных возможностей развиваться. Но это и стимулирует девелоперов выйти на иной по масштабу и качеству уровень работы.  Крупные проекты дают большую свободу решений и позволяют по-новому подойти к вопросам архитектуры, благоустройства, сопутствующей инфраструктуры. В частности, в рамках подобных проектов формируется важная тенденция к понижению высотности зданий, что для многих потребителей является безусловным плюсом. Повышается качество нового жилья (планировок, отделки, внешнего вида зданий, благоустройства прилегающих территорий). И если для девелопера такой подход – конкурентное преимущество, для Петербурга в целом это – возможность эволюции, качественного развития в сфере комфорта среды проживания людей.

– Что сегодня препятствует росту жилищного строительства?
– Одна из самых больших проблем для строительных компаний – забюрократизированность процедур согласования исходно-разрешительной документации. К примеру, в Санкт-Петербурге один проект согласовывается в среднем 2 года. А ведь до выхода на строительную площадку застройщик должен получить десятки, а то и сотни согласований. Задержка в их получении серьезно влияет на сроки и стоимость строительства. Очевидно, что нужно сокращать не только сроки согласований, но и число согласующих инстанций. Эта задача напрямую связана с внесением изменений в федеральное и региональное законодательство. Только если удастся решить ее, можно рассчитывать на устойчивое и поступательное развитие инвестиционно-строительного комплекса.

– Как руководитель одной из крупнейших саморегулируемых организаций, скажите, какими путями строительное сообщество может повлиять на данную ситуацию?
– Конкретно в нашей организации существует целое серьезное направление работы, нацеленное на решение данной проблемы. Мы ведем ее по нескольким направлениям. Во-первых, это решение общих проблем и задач на федеральном уровне, то есть работа по совершенствованию отраслевых законов. И, пожалуй, самую важную роль в качестве координационного центра здесь играет Национальное объединение строителей, призванное собирать всю информацию и в дальнейшем доводить ее до нужных инстанций в рамках взаимоотношений с федеральными госструктурами. Во-вторых, часть работы проводится на местах - это диалог с региональными госорганами и отраслевыми ведомствами, в рамках которого мы садимся за стол переговоров и доносим мнение профессионального сообщества до представителей власти. Саморегулируемые организации состоят из конкретных строительных компаний, поэтому к общим целям добавляются задачи, призванные лоббировать интересы членов саморегулируемых организаций. Надо сказать, что в Санкт-Петербурге руководители СРО постоянно контактируют с представителями правительства города, от которых зависит строительный процесс, и всегда получают отклик на предложение обсудить возникающие проблемы.
рубрика: Интервью
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.