Глобальные проблемы большого города

Концепцию социально-экономического  развития Петербурга до 2020 года на прошлой неделе за круглым столом обсудили главы городских комитетов, представители бизнеса и эксперты.

Многострадальная концепция, проект которой сначала был «чересчур технократичным» и «неамбициозным», а потом – «калькой с концепции развития английского Ливерпуля», и в этот раз вызвала неоднозначную реакцию у участников обсуждения.
 Цель превратить Петербург в центр инновационной промышленности обозначил Евгений Елин, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.
Он отметил, что с 2000 года доля Петербурга в общем объеме экономики РФ увеличилась на 25% и составляет сейчас порядка 4-4,5 %, также выросла и доля промышленности в экономике города.
Между тем, Вячеслав Семененко, председатель Комитета по строительству, заявил, что необходимо перестать говорить на тему промышленности в центре города. «Нет такого понятия. Есть современная промышленность в современных промышленных зонах, удобных с транспортной точки зрения, с современной логистикой. Промышленность, которая в разрушенных цехах производит инновационный продукт, я себе плохо представляю», – заявил он.
   
Новые горизонты

   
Вячеслав Семененко отметил, что  рынок недвижимости города перешел на новый этап.  «Этап развития рынка недвижимости у Петербурга сейчас очень интересный. Мы немного восполнили дефицит основных направлений: торговой недвижимости, жилья, построили офисные центры, гостиницы. Следующий этап будет сложнее. Пятен под точечную застройку практически не осталось, необходимо заниматься комплексными проектами, превентивно развивая инфраструктуру», – заявил господин Семененко. Он отметил, что все «вкусные» проекты закончились, и город нуждается в длинных и качественно новых инвестициях.
Однако, по словам Вячеслава Семененко, вместо того чтобы привлекать инвестиции и заниматься развитием, мы устраиваем конфликтные ситуации, так как не договорились, что такое хорошо и что такое плохо. «Городу не хватает инвестиций и живых денег, чтобы содержать в приличном состоянии старый центр», – заявил он.
Александр Бобков, исполнительный директор ЗАО «ОДЦ «Охта», предложил развивать в Петербурге большие деловые зоны, как в Лондоне и Париже. Иллюстрацией удачного старта этой идеи станет 500-метровый «Лахта-центр», согласования по проекту которого копания планирует получить к осени текущего года.
По словам господина Бобкова, объект Газпрома на Лахте станет не только центром притяжения деловой активности, но и потянет за собой развитие социальной инфраструктуры, а также улучшит транспортную ситуацию, взяв на себя часть потоков, которые устремлены в центр.

Приманка для инвесторов


Чиновники Смольного уверены, что механизмы ГЧП и снятие административных барьеров помогут Петербургу привлечь инвесторов. Город в частности заявил о готовности соинвестировать сложные девелоперские проекты.
«Если частная инвестиция идет на сложный проект, и экономика «не бьется», то город, если он в этом заинтересован, должен создать экономически приемлемые условия, то есть механизм соинвестирования. Это касается и реновации жилых массивов, и промышленных поясов, и так называемых серых пятен внутри массивов», – пояснил Вячеслав Семененко.
Администрация планирует брать пример по организации административных процедур со стран Балтийского моря, с которыми Петербург конкурирует за инвестиции.
Алексей Чичканов, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, заявил, что снятие административных барьеров поможет привлечь «драйверов роста».  Ведь даже те проекты, которые признаны городом стратегическими, по его словам, сталкиваются с проблемами во взаимоотношениях с чиновниками.
«Что с этим делать  – пока сказать сложно», – пояснил господин Чичканов. Однако работать в этом направлении, по его словам, администрация планирует, начав проводить предмониторинг принимаемых законов.
Глава КИСП также отметил, что человеческие, земельные и транспортные ресурсы у города ограничены, поэтому относиться к инвестициям необходимо избирательно.
   
Глобальное будущее


Петербург, по словам Евгения Елина, причислен к глобальным городам мира. Одним из важных индикаторов глобализации города стало появление большого количества консалтинговых компаний, финансовых институтов, рекламных и юридических фирм. Это свидетельствует о том, что у бизнеса и города есть деньги.
Петербург, по его словам, начал формироваться как крупный международный хаб.
Глава КЭРППиТ отметил, что приоритетами социально-экономического развития Петербурга в среднесрочной перспективе должны стать здравоохранение, транспортная инфраструктура, формирование культурных очагов и эффективная организация городского пространства.
Поддержал он и идею строительства доходных домов, спрос на проживание в которых, по его словам, возрастет в связи с введением новых условий промсборки. Автозаводы Петербурга должны будут набрать порядка 5 тыс. новых сотрудников, поэтому остро встанет проблема расселения новых кадров, и разрешить ситуацию поможет доходная недвижимость, проблему развития которой городу необходимо решить в ближайшее время.
Алексей Чичканов предложил сосредоточиться на развитии тех бизнесов, которые дают максимальную прибавочную стоимость. «Городу нужны высокотехнологичные производства, а, следовательно, и грамотные специалисты, для привлечения которых необходимо убрать административные барьеры, создать оптимальную бизнес-среду, а так же комфортные условия для работы, проживания и досуга», – заявил господин Чичканов.
Что из заявленных идей воплотится в жизнь, решится с приходом нового губернатора, на утверждение которому лягут на стол наработки концепции, сделанные главами комитетов.
рубрика: Круглый стол
автор: Алена Филипова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.