«C приходом нового губернатора ситуация изменится довольно значительно»

В канун Дня строителя газета «Строительный Еженедельник» обратилась к читателям с вопросом: «Какая главная проблема сегодня стоит перед строительной отраслью?»

Дмитрий Кунис, президент генподрядной компании STEP:

 – Низкая инвестиционная активность, которая прослеживается не только на строительном рынке, но и в других отраслях. Ее причинами являются страновые риски и отсутствие дешевых денег. Все это отражается на низком спросе на российскую продукцию и услуги.

Алексей Шаскольский, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства:

– Главная проблема в том, что не все еще пришли к пониманию: надо строить не то, что можно, а то, что нужно. Сохраняется постулат: если нельзя, но очень хочется, то можно.

Шамиль Юмакаев, директор по экономике ЗАО «Геострой»:

– Сложность сегодняшней ситуации в том, что сейчас очень нестабильны цены на стройматериалы (цемент, бетон, арматура и пр.) и энергоресурсы. Возникший дефицит и перебои с поставками стройматериалов сильно влияют на стоимость и сроки исполнения строительных проектов. В контракте закладывается цена, действующая на момент подписания договора, а в период исполнения стоимость основных материалов резко увеличивается, себестоимость работ возрастает настолько, что порой не покрывается заложенной в контракте прибыльностью. Цены на жилье растут не так быстро, как цена составляющих – стройматериалов и энергоресурсов. В результате компании, участвующие в работе по контракту, терпят значительные убытки. Виной всему этому нестабильность и непрогнозируемость рынков стройматериалов и энергоресурсов.

Вячеслав Заренков, председатель совета директоров группы компаний «Эталон»:

– Самая главная проблема, которая стоит сегодня перед строительной отраслью, – отставание строительства дорог и социальных объектов от темпов возведения жилья. В настоящее время компании реализуют масштабные проекты, рассчитанные на тысячи человек. И для их комфортного проживания необходимо наличие развитой социальной и транспортной инфраструктуры. Нужно, чтобы строительство жилья и инфраструктуры велось хотя бы параллельно, но лучше, если эти объекты будут строиться опережающими темпами.

Владислав Николаев, старший консультант отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге:

– К основным проблемам, кающимся всех сегментов недвижимости, можно отнести: недостаточно прозрачные правила игры (отмена уже выданных разрешений на строительство, недостаточно прозрачные, особенно для иностранных девелоперов, процедуры согласования); серьезные ограничения по реконструкции и строительству в центральных районах города, которые существенно осложняют реализацию проектов, увеличивают их период реализации и зачастую делают проекты экономически неэффективными.

Евгений Богданов, член совета директоров Jukka TikkanenOY:

 – На мой взгляд, сложностей у строителей сегодня много, но я бы выделил две основные: финансирование и проблемы со сроками по инвестиционным договорам по аренде земли. Денег нет – многие компании значительно потратились в кризис, при этом так сильно рекламируемое банками проектное финансирование строительных проектов по факту не работает, получить кредит по ставке ниже 10% для многих нереально, а 214-ФЗ не позволяет перераспределять финансовые потоки между различными проектами одной компании. Отсутствие денег не позволяет динамично развиваться. Что касается сроков по аренде, многие проекты в кризис были остановлены, а сейчас разморожены, при этом сроки, указанные в инвестиционных договорах, истекают, думаю, это в скором времени станет массовой проблемой для строителей и решать ее они будут по-разному.

Денис Вястрик, руководитель компании «Тареал», выступающей инвестором жилого района «Ванино» в Ленобласти:

– Отрасль остро нуждается в модернизации. Почти полностью отсутствуют качественные панельные технологии. Сметы и процедуры проектирования, которые привычны с советского времени, неудобны, тяжелы для понимания исполнителями.
К примеру, производятся в основном бетонные ливневые колодцы, тогда как пластиковые гораздо дешевле (в мире) и удобнее в монтаже. Куплено большое количество современных немецких бетоноформовочных заводов, но на них производят старую продукцию, новые виды рынок не принял, соответственно, ее не производят.

Николай Вечер, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, директор GVA Sawyer Санкт-Петербург:

– Основных моментов, вызывающих некоторую настороженность, два. Первый – локальный. Как мы все уже убедились на печальном опыте других регионов, новый руководитель региона формирует совершенно новые правила игры на строительном рынке, зачастую делая это без оглядки на уже сложившуюся систему отношений. Думаю, что с приходом нового губернатора ситуация изменится довольно значительно. Второй момент – общеэкономический. Изучение данных Росстата за первое полугодие 2011 года наталкивает на не совсем приятное открытие: объем производства стройматериалов растет, а объемы вводимых площадей падают. Как объяснить такой парадокс, никто не может сказать.

Анна Молчанова, заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза:

– Проблема острого дефицита квалифицированных кадров и отсутствие нормативной базы, которая отражала бы все современные технологические достижения. Попыткам реформировать нормативную базу, которые идут давно, но, к сожалению, пока почти безуспешно, уделяется немалое внимание и государством, и общественными профессиональными организациями. Про образование же вспоминают крайне редко.
За последние 20 лет на российском кровельном рынке сложилась парадоксальная ситуация: появилось множество прогрессивных материалов и технологий, но рабочих, умеющих с ними работать, не готовят в профессиональных учебных заведениях. Устаревшие учебные программы и материально-техническая база, отсутствие квалифицированных преподавателей – все это в значительной мере тормозит развитие отрасли.

Федор Туркин, генеральный директор ЗАО «РосСтройИнвест»:

– В России остро стоит вопрос о доступном жилье. Чтобы решить эту проблему, строительной отрасли необходимо увеличивать объемы производства, в частности для Петербурга количество построенного жилья должно быть не меньше 4 млн кв. м в год. Естественно, при таких объемах строительства нам необходимо иметь четкое представление о доступных территориях, инженерных коммуникациях и социальной инфраструктуре, поскольку ясность в основных вопросах даст возможность прогнозировать будущую себестоимость квартир.

Елена Агаркова, генеральный директор ООО «ИСТОК»:
– Проблема состоит в том, что мало высококвалифицированных специалистов. Эта тенденция характерна как для городского строительства, так и для пригородного – проблемы здесь общие. Рынок труда исчерпал свои возможности. А если учесть, что пригородным строительством в основном занимаются те же компании, которые строят и в самом Петербурге, то сложности с подбором кадров как для города, так и для пригорода становятся основной головной болью руководства таких компаний. Тем более во многих случаях на них же в основном ложится и эксплуатация загородного жилья.

Анатолий Соболев, генеральный директор строительной компании «Империал»:

– Один из ключевых вопросов рынка – это, безусловно, высокие банковские ставки по кредитам и отсутствие должного взаимодействия между государством и бизнесом. Как на уровне принятия законопроектов, так и практической поддержки инвестиционной деятельности. Ситуация вроде бы понемногу, но начинает меняться, однако темпы, которыми происходят эти изменения, удручают.
рубрика: Опрос
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.