Олег Бритов: опыт Союза востребован всей Россией

В преддверии Дня строителя принято подводить итоги и формировать планы на будущее. О том, какими видятся итоги уходящего строительного года Союзу строительных объединений и организаций,  рассказал исполнительный директор Олег Бритов.

– Олег Алексеевич, каким был уходящий год?

– К 55 Всероссийскому Дню строителя Санкт-Петербург пришел с хорошими показателями. Введено в строй более миллиона квадратных метров жилья, что соответствует планам, намеченным правительством северной столицы. Полагаю, что до конца года темп, который был взят петербургскими строителями, не снизится.
Год был очень насыщенным для отрасли в целом. Многое изменилось в системе саморегулирования с законодательной точки зрения, в плане формирования норм и стандартов,  функционирования системы в целом. Состоялись два съезда Национального строительного объединения, в работе которых приняли активное участие петербургские строители. Там были определены главные болевые точки – такие, например, как коммерциализация СРО, использование средств компенсационного фонда и многие другие,  и намечены пути их решения. Не будет преувеличением сказать, что роль  и авторитет общественных строительных организаций значительно выросли.

– Известно, что Петербург в целом и ССОО в частности являются родиной многих инициатив по развитию  системы саморегулирования.

– Действительно, Союз стал своего рода генератором инициатив, направленных на успешное развитие и укрепление системы саморегулирования. Например, именно нами впервые воплощена идея создания системы общественных советов по координации деятельности СРО в сфере строительства. Ее главными идеологами стали  президенты нашего Союза Александр Вахмистров и Роман Филимонов.  Система общественных советов давно и успешно работает, создавая благоприятные условия для установления организационно-правовых основ, форм и методов работы СРО, регулируя взаимодействие строителей и органов власти. Таким образом, у нас функционирует устойчивая система, направленная на решение общих задач. Также Петербург стал первым городом, где зародился такой институт, как Единый третейский суд. Сейчас третейские суды создаются по всей стране.
Опыт нашего Союза по организации системы саморегулирования мультиплицируется на всю Россию. Мы транслируем его коллегам посредством организации семинаров, конференций, издания методических пособий – их выпущено более 10 тысяч, и этот опыт очень востребован.

– В течение года Союз ведет большую социальную работу.
– В рамках этой работы мы ежегодно организуем награждение государственными ведомственными наградами лучших строителей. В этом году церемония награждения пройдет 10 августа в Большом зале Жилищного комитета.  Продолжается реализация проектов поддержки детских и социальных учреждений.
Знаковым событием 2011 года стало завершение общестроительных работ в Храме Первоверховного Апостола Петра  – Храме строителей, который возводился под патронажем президиума Союза. Кроме того, в этом году у нас в восьмой раз прошла традиционная спартакиада строителей «За труд и долголетие».
Решение проблем  граждан – участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, является также одной из наших главных социальных задач.  Такая деятельность ведется во многих регионах, но у нас эта работа идет системно и регулярно при поддержке правительства города. В этом году нам удалось урегулировать  жилищные вопросы нескольких десятков человек.

– Говоря об итогах года, нельзя не спросить о планах на будущее. Что главное?

– Задача общественных объединений заключается в том, чтобы координировать деятельность строительного сообщества для решения проблем развития строительно-промышленного комплекса. И роль нашего Союза заключается в создании комфортных условий для функционирования  строительной отрасли, для налаживания взаимно полезного диалога между бизнесом и органами власти ради того, чтобы росли миллионы квадратных метров жилья,  и Петербург активно развивался.
рубрика: Саморегулирование
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.