Мнимые лидеры технопарков

Российские власти признают успешной программу создания в России технопарков в сфере высоких технологий и считают ее модной. При этом те технопарки, которые, по мнению государственных ведомств, считаются построенными, на деле оказываются далеки от успешного мирового опыта.

В июле на заседании Межведомственной комиссии по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух отметил, что его ведомство выделяет 5 технопарков в России, которые можно считать построенными в рамках федеральной программы. В список лидеров вошли Новосибирский и Кузбасский технопарки, Западно-Сибирский инновационный центр в Тюмени, казанские ИТ-парк и технополис «Химград», а также технопарк в Мордовии.
Если взглянуть на историю создания каждого из этих объектов, то можно отметить, что ни один из указанных проектов не реализован полностью. В основном введены в эксплуатацию объекты первой очереди каждого из технопарков (зачастую здания бизнес-инкубаторов небольших площадей, вмещающие от 20 до 30 компаний). Еще одной отличительной чертой проектов становится то, что реализовывались они уже на действующих или реконструируемых площадях. Ни один проект технопарка не был создан с нуля.

Старт в бизнес-инкубаторах

В Новосибирске для создания собственного технопарка исторически уже сложились все необходимые условия. Здесь еще с 50-х годов XX века ведет свою историю Академгородок, на территории которого расположились НИИ, Новосибирский государственный университет, Институт ядерной физики и другие объекты. В результате именно на площадке Академгородка власти региона и решили начать реализацию проекта технопарка. Его первые объекты были введены в строй в 2010 году – это центр технологического обеспечения, центр наноструктурированных материалов и комплекс лабораторно-производственных зданий. Площадь всех объектов составила 30 тыс. кв. м.
Первый объект Кузбасского технопарка был открыт в апреле нынешнего года. Им стал бизнес-инкубатор общей площадью чуть более 11 тыс. кв. м. Всего же в рамках реализации проекта предполагается построить более 80 тыс. кв. м площадей на двух основных площадках. Первая площадка – это территория бывших НИИ, вторая – город-спутник Кемерово «Лесная поляна», где будут открыты выставочный комплекс с конгресс-центром. Также в проекте Кузбасского технопарка запланированы резервные площади, под которыми подразумеваются площадки действующих производственных предприятий.
В Мордовии проект технопарка планируется реализовать в три очереди, первая из которых – информационно-вычислительный комплекс площадью 5800 кв. м – должна быть открыта уже в этом году. Вторая очередь будет более масштабной – на площади в 24 500 кв. м разместится инновационно-производственный комплекс с компаниями-резидентами. Административно-хозяйственный комплекс технопарка будет отведен под строительство в рамках третьей очереди.
Наиболее известным из всех технопарков является казанский ИТ-парк. Он размещается на двух площадках: технопарка «Идея», действующего с 2002 года, и технополиса «Химград», порядка 90% площади которого отводится под индустриальный парк.
Только в 2011 году был открыт первый объект ИТ-парка на территории технопарка «Идея». Как и в других регионах-лидерах, этим объектом стал бизнес-инкубатор площадью всего лишь 900 кв. м и рассчитанный на 20 компаний-резидентов. Вторая площадка ИТ-парка – «Химград» – будет располагаться на территории в 5,2 га. Здесь будут построены здания общей площадью 50 тыс. кв. м, в состав которых войдут центр высоких технологий, емкостный парк для аренды цистерн и обслуживания склада химикатов и парк пилотных установок. При этом сам «Химград» в качестве одного из своих конкурентов рассматривает индустриальный парк Марьино в Санкт-Петербурге, где не планируется научно-исследовательская деятельность.
По пути реконструкции действующего здания пошел еще один представитель пятерки лидеров – Западно-Сибирский инновационный центр в Тюмени. В 2006 году здесь начались работы по реконструкции здания ОДМ «Геолог», а в 2008 году уже был открыт бизнес-инкубатор площадью 12 300 кв. м, разместивший на своей площадке порядка 20 компаний. Вторым этапом реализации проекта сибирского технопарка станет строительство на участке в 75 га комплекса зданий, состоящего из бизнес-центра, опытно-производственного центра, демонстрационно-испытательного полигона и других объектов. Начало возведения первых объектов было запланировано на нынешний год при условии выделения федерального финансирования.
рубрика: Коммерческая недвижимость
автор: Денис Гаврилов
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.