Строителям невыгодно «зеленеть»

Строительство с использованием «зеленых» технологий в Петербурге, по сути, существует только на уровне дискуссии. Эксперты прогнозируют, что к реальным действиям рынок перейдет не раньше чем через 10 лет.

Евгений Богданов, член совета директоров компании Jukka Tikkanen OY, уверен, что ничто не сможет заставить девелопера применять «зеленые» технологии до тех пор, пока они не будут востребованы, а значит, оплачены его клиентами
«Говорить о «зеленом» строительстве на данный момент просто модно, так же как в свое время о кризисе, обманутых дольщиках, 214 законе и пр. Хорошо хоть на этот раз тема не несет негативного оттенка», – поддерживает коллегу Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой».
Сегодня рыночная конъюнктура и несовершенство правовой базы влияют на пониженный интерес к применению «зеленых» и энергосберегающих технологий в строительстве. «Применение энергосберегающих технологий приводит к удорожанию проекта, а рассчитывать на долгосрочную перспективу инвесторы и потребители пока не готовы, да и не хотят. Девелопер, реализующий проект, рассчитывает на получение одномоментной прибыли от разницы вложений в строительство и полученным доходом от продажи объекта, а энергоэффективные технологии дают ощутимый эффект на стадии эксплуатации сооружения, и этот «урожай» будет собирать уже компания, эксплуатирующая объект», – поясняет Андрей Никандров, главный инженер ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта».
 «Только после первичного насыщения рынка можно будет говорить, что все дома должны или могут быть энергоэффективными. Клиенты, имея ограниченное количество денег, не готовы в настоящее время дополнительно платить за энергосберегающие решения, которые могут окупиться лет через двадцать – даже с учетом дальнейшего повышения тарифов на энергоресурсы. Покупателю важнее получить «здесь и сейчас», допустим, 2 кв. м полезной площади или даже помещений под кладовку, чем променять эту возможность на некую будущую выгоду благодаря применению чего-то энергоэффективного», – говорит Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу «ЮИТ Дом».
«Применение «зеленых» технологий работает на имидж компаний – застройщика или арендаторов. Такие офисы охотнее арендуют государственные структуры, а также общественные организации, некоммерческие структуры и инновационные компании. В объектах же жилой недвижимости усиленный режим экономии заставляет разных участников проекта, оценивая свой объем затрат, применять энергоэффективные нормы по остаточному принципу», – уверен Андрей Никандров.
«У девелопера, который всегда делал ставку на качество и которому не стыдно за свои проекты, удорожание пройдет незаметно, те, кто пытаются сделать на скорую руку, могут почувствовать «озеленение» более ощутимо. Если планируется продажа, то вложения окупятся довольно быстро, так как капитализация сертифицированного здания увеличивается», – отмечает Ксения Агапова, руководитель экспертной группы по внедрению экостандартов Гильдии управляющих и девелоперов, директор направления экологических услуг NAI Becar.
О зеленом имидже заботятся и городские власти. «Кронштадский и Фрунзенский районы власти объявили территориями инновационного развития. Объявлен конкурс на разработку проекта и строительство первого муниципального энергоэффективного дома в Невском районе.
«В Петербурге реализуется несколько проектов, в которых применение энергосберегающих технологий является приоритетным. К примеру, экологический микрорайон «ЭкоГрад» между Петергофом и Стрельной, разработку проекта которого профинансировал МИД Финляндии, где предполагается строить здания с низким энергопотреблением, установить на крышах солнечные батареи, использовать ветровые турбины и т. д. По расчетам проектировщиков, удорожание проекта составит 10% при экономии энергии в 30%. Однако инвестор для строительства пока не найден», – добавляет Андрей Никандров. При строительстве «Лахта-центра» планируется внедрить самые современные решения. «Солнечная энергия, поступая с южной стороны здания, будет перераспределяться в северную часть. Для отопления будут использоваться климатические экраны, дополнительные теплообменники горячего водоснабжения с использованием образующейся тепловой энергии от холодильных машин, что позволит значительно сократить объем теплопотребления от магистральных сетей. Будет внедрен дневной и ночной режим эксплуатации», – уточняет господин Никандров
рубрика: Энергетика
автор: Алена Филипова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.