Фонд имущества сделает электронное предложение

Фонд имущества Петербурга первым в России начнет продавать городскую собственность на электронных торгах. Первый аукцион, где будут продавать «встройки», состоится в середине октября. Если опыт окажется удачным, по такой же схеме будут реализовывать участки под ИЖС, небольшие здания под реконструкцию в черте города и аварийные квартиры.

Фонд имущества Петербурга готовит первые электронные торги по приватизации государственного имущества. Бизнесу предложат небольшие объекты городской собственности, которые пользуются большим спросом на рынке, – в первую очередь встроенные помещения под коммерческие нужды. На первый аукцион, который состоится в середине октября, попадут 11 «встроек» общей стартовой стоимостью 24,4 млн рублей. Эксперты ожидают, что в процессе торга цена на лоты вырастет в полтора-два раза.
Как сообщил генеральный директор Фонда имущества Андрей Степаненко, в прошлом году фонд продал на торгах около 500 таких объектов на сумму 2,4 млрд рублей. «В текущем году уже продано на 1,6 млрд рублей. И с запуском электронных торгов эффективность продаж возрастет», – говорит он. При этом Андрей Степаненко подчеркнул, что не все многообразие «встроек» пустят с электронного молотка: «для начала попробуем продать примерно половину имеющегося предложения». Но если опыт окажется удачным, на электронные торги, по его словам, также попадут земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), небольшие здания с землей в черте города и аварийные квартиры. «Мы надеемся, что в итоге до 40% городского дохода от приватизации (а это около 3 млрд рублей), составят средства от электронных торгов», – отметил господин Степаненко.
Рост объема продаж – не единственный эффект, на который рассчитывает продавец. «Процедура торгов станет более прозрачной, поскольку электронный формат исключает сговор участников аукциона. Кроме того, в аукционах легко смогут участвовать зарубежные и иногородние покупатели», – предполагает Андрей Степаненко.
Как сообщили в пресс-службе Фонда имущества, алгоритм участия в электронных торгах напоминает схему продаж имущества компаний-банкротов, которая была запущена в октябре 2010 года (объем продаж уже составил 4,1 млрд рублей), но с некоторыми нюансами.
Чтобы принять участие в аукционе, нужно получить электронную цифровую подпись, зарегистрироваться на сайте lot-online.ru и получить аккредитацию участника аукциона. На сайте каждый бизнесмен создает личный кабинет, откуда заключает договор о задатке с Фондом имущества и подает электронную заявку участника торгов (для подписания этих документов как раз и требуется электронная подпись). Одобрение заявки – это допуск к аукциону. «Сами торги проходят в назначенное время заочно – нужно просто нажимать кнопки на сайте в «личном кабинете». Но договор с победителем торгов заключается лично, и оплата сделки происходит в очной форме», – пояснили в пресс-службе.
Руководитель практики по сопровождению сделок с недвижимостью юрфирмы «Дювернуа Лигал» Александр Корниченко отмечает, что основным плюсом введения электронных торгов может стать повышение скорости торгов и устранение части сложностей с объективным определением победителя. В качестве минусов он называет неотработанность процедуры, а также возможное наличие неочевидных сейчас технических проблем, которые могут препятствовать объективному определению оптимального предложения. Александр Корниченко отмечает, что введение нового способа торгов мало скажется на объемах реализации недвижимости через Фонд имущества. «Введение электронных торгов лишь облегчит жизнь участникам рынка, которым сейчас приходилось идти на некоторые технические трудности. Но в борьбе за интересный актив эти трудности никогда не были решающими», – отмечает он.
С коллегой согласен аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. По его мнению, эффективное внедрение электронных торгов позволит оптимизировать администрирование и предоставление государственных услуг бизнесу, позволит заметно снизить избыточные издержки и бюрократические барьеры. «Реализация подобных проектов – важный этап формирования системы электронного правительства в целом», – считает он.
рубрика: Торги
автор: Владимир Кайбышев
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.