Продолжать движение

Падение на фондовых рынках, происходившее на прошлой неделе, напомнило аналитикам 2008 год. Именно так в России начинался кризис.

Но фондовые биржи для большинства населения – это нечто абстрактное, что-то из параллельной жизни. В стране, где среди физических лиц держателей акций практически нет, у населения нет и понимания, что такое обвал котировок акций. Гораздо более четким индикатором сложностей в экономике для населения остается курс доллара. А он на прошлой неделе скакнул за порог 32 рубля.
Сможет ли ситуация выправиться, покажет время.
Аналитики сохраняют сдержанный оптимизм. Однако не исключено, что, поддавшись паническим настроениям, некоторые инвесторы на какое-то время приостановят свои проекты. Психологический фактор для развития кризиса остается одним из важнейших. Паника нарастает лавинообразно – одно цепляется за другое. Кризис в экономике, как и любой другой, – это кризис доверия.
Некоторые специалисты склонны считать, что проблемы в экономике вызваны системным кризисом экономики США, якобы она изжила себя и теперь тянет ко дну и все другие экономики. Действительно ли это так, ответить однозначно сложно.
Спустя год-полтора после кризиса руководители государств и видные экономические мужи любили повторять, что кризис изменит мировой уклад и он уже никогда не будет таким, как прежде. Однако за этими словами никаких реальных действий не последовало – ситуация немного выправилась, и все сразу позабыли о необходимости системных перемен. Ну, поговорили (и продолжают говорить) о том, что, скорее всего, евро в скором времени может прекратить свое существование, что может развалиться Евросоюз. Но это не изменения. Это откат назад. Под изменениями все же принято считать если не прогрессивное развитие, то хотя бы движение в каком-то принципиально ином направлении. И даже если и в этот раз пронесет и фондовые биржи восстановятся, системный кризис так и останется «неизлеченным». И может статься, что в будущем вылезет не только экономическими, но и гораздо более жесткими социальными потрясениями.
Однако вопросы изменения построения экономики мира пока остаются в ведении политических элит. Представителям среднего бизнеса остается либо ждать развития событий и уповать на то, что все само собой как-нибудь разрешится, либо пытаться искать способы выживания в новых перманентно кризисных условиях. Вполне возможно, что перемены пойдут снизу, эволюционно, если предприниматели смогут мимикрировать.
За 3 года нестабильности у бизнесменов, в том числе и российских, уже выработался определенный иммунитет. Те, кто не смог выжить в сложные времена, уже сошли со сцены, остались лишь сильнейшие. Они понимают, что лучших времен можно уже и не дождаться, а потому надо просто продолжать работать и искать возможности роста там, где они есть.
рубрика: Колонка редактора
автор: Валерий Грибанов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.