Под прессом конкуренции

Рынок проектных организаций Петербурга, так и не оправившийся после экономического кризиса 2008 года, продолжает сокращаться.

Сейчас на рынке проектных организаций, по оценкам экспертов, работает не более 100 компаний, которые занимаются реальными проектами, несмотря на то что в списках саморегулируемых организаций (СРО) Петербурга числятся сотни различных компаний. К примеру, в Гильдии архитекторов и инженеров Петербурга состоит 124 компании, а в НПП «Союзстрой-Проект» – около 60 компаний.

Мертвые души

Большая часть «компаний-призраков» свернула свою деятельность во время экономического кризиса, а сейчас начинают уходить или объединяться и более солидные компании, и филиалы крупных иностранных игроков. Как рассказал заместитель директора по развитию ЗАО «Компакт» Сергей Свешков, многие компании приняли решение об уходе в течение последних 3-4 месяцев. Дело в том, что банки в ожидании нового витка экономического кризиса отозвали свое финансирование по ряду крупных строительных проектов города. К тому же некоторые проекты были свернуты из-за назначения на пост губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который пересмотрел инвестиционную программу города на ближайшие годы. Часть проектных организаций сейчас перепрофилируется в строительно-монтажные компании, сливается с более крупными игроками, а часть была вынуждена закрыться. По оценкам Сергея Свешкова, объем рынка проектирования в Петербурге сократился до 300-500 млн USD в год. При этом минимальная стоимость проектирования сейчас составляет около 30 USD за 1 кв. м, а средняя стоимость – 40-50 USD за 1 кв. м. Параллельно падает и качество проектирования, поскольку заказчики во время экономической нестабильности и погоне за экономией обращаются в сомнительные проектные организации. «Многие не понимают, что сэкономленный на проектировании рубль может обернуться миллионными затратами на этапе строительства», – уверен эксперт.
В группе компаний «Геореконструкция» (один из старейших игроков рынка проектирования) также отмечают, что в период строительного бума в проектировании впервые появились новые компании, но кризис и последовавшая за ним неопределенность заставил их сменить сферу деятельности с проектирования на менее интеллектуальноемкое и более денежное производство.

Сложный выбор

Для того чтобы уберечь себя от «авантюристов», зачастую заказчики обращаются в научно-исследовательские институты или иностранные компании. Как пояснили в ЗАО «ЛенПромЭкспертиза», различные НИИ и НИПИ – это не пережиток советского прошлого. Параллельно с проектной деятельностью в НИИ ведется и научно-исследовательская деятельность, что повышает качество и надежность разработанных ими проектов. Однако, по мнению кандидата технических наук и преподавателя Санкт-Петербургского государственного горного института Максима Карасева, частные компании, созданные при строительных институтах, сейчас не уступают по качеству проектирования оставшимся с советских времен. «Просто при поддержке действующего правительства была создана новая форма взаимодействия научных институтов и частного бизнеса и для внедрения новых технологий в строительную отрасль», – отмечает эксперт.
Работа с зарубежными проектировщиками, как ни странно, тоже не убережет застройщика от неудач. Эксперты ГК «Геореконструкция» уверены, что иностранные компании без «российского лоцмана» не в состоянии привести проект к успеху. Именно поэтому на российском рынке такие компании практически не работают обособленно. Одной из крупнейших компаний, которые объединяют в себе иностранный и отечественный бренды и успешно работают на рынке Петербурга, является ЗАО «Рамболь».

Ход конем

Однако крупные строительные компании пока не собираются отказываться от своих проектных подразделений. Константин Рядинских, генеральный директор ЗАО «ЭталонПроект» (входит в ГК «Эталон»), доверяет только компании-проектировщику, входящей в ГК «Эталон». По его словам, содержание своих проектировщиков позволяет не только снизить затраты на подготовку проекта, но и сэкономить время за счет параллельного со строительством выполнением проектной документации. «Главное достоинство такого партнерства – оперативное принятие решений на стадии согласования эскизных предложений сначала с инвесторами, а затем и с заказчиком», – отмечает он. При этом Константин Рядинских уверен, что собственную проектную организацию может иметь любая строительная компания независимо от объемов ее строительства, поскольку загрузить сотрудников можно и сторонними проектами. По мнению застройщика, главной сложностью, с которой сталкиваются проектировщики крупных компаний, является противоречие между технологией проектирования и технологией строительно-монтажных работ. Застройщик начинает закладывать фундамент будущего здания сразу после получения разрешения на строительство, а проектировщик в это время только приступает к созданию проекта будущего здания, фундамент которого на чертежах создается в последнюю очередь.
рубрика: Проектирование
автор: Мария Яцко
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.