Цены и темпы ввода жилья остаются стабильными

В октябре петербургские строители ввели в строй 90 тыс. кв. м жилья. На 1 ноября с начала года общий ввод нового и реконструированного жилья составил 1,5 млн кв. м. По итогам года ожидается, что в городе будет введено 2,7 млн кв. м жилья. За 10 месяцев рост цен в среднем по городу составил около 5%. В ближайшее время ускорения темпов роста не ожидается.

Из введенного в 2011 году жилья почти половина (45%) приходится на Выборгский район. За ним с большим отставанием идут Приморский и Красносельский районы. В значительной степени за такие объемы в Выборгском районе отвечают проекты комплексного развития территорий, на которые в 2011 году пришлось 40% от общего объема предложения и около 45% от объема ввода.
Большая часть покупателей ориентируется по-прежнему на жилье эконом-класса. И при выборе между близостью к метро и ценой для большинства горожан цена является главенствующим фактором. Поэтому растет спрос на квартиры в жилых комплексах, расположенных на границе Петербурга и области.
Эксперты указывают, что с начала этого года и до сегодняшнего момента на рынке недвижимости не отмечалось каких-либо значительных скачков цен и ажиотажного спроса. Количество инвесторов по прежнему с начала кризиса остается незначительным, в основном люди подкупают квартиры для себя, с целью улучшить свои жилищные условия. «Рост цен за 9 месяцев не превысил 5%», – уверяет Дмитрий Абрамов, генеральный директор ОАО «БТК девелопмент».
На конец сентября средняя стоимость 1 кв. м новостройки в Петербурге составила 75 150 рубей.
Директор по маркетингу «ЮИТ Дом» Екатерина Гуртовая говорит: «Мы продолжаем прогнозировать рост цен в пределах от 0,5 до 1,5 % в месяц до конца года».
Яна Долотова, директор направления «Новое строительство» АН «Итака», не согласна с таким прогнозом: «Полагаю, что стоимость квадратного метра далее расти пока не будет и останется прежней как минимум до конца этого года».
Возможность прихода второй волны кризиса аналитики допускают, однако большинство из них верит, что они будут не столь катастрофичны для рынка, как 3 года назад.
«Кратковременные колебания цен в будущем возможны, но пока никто не берется предсказывать, насколько большими они будут. Это зависит от многих факторов, в том числе и от изменений на валютном рынке», – говорит Дмитрий Абрамов.
«На сегодня можно совершенно определенно говорить, что ожидание некой новой волны никак реально не сказывается на спросе, на темпах продаж и на ценах. Когда станет очевидно, что снова пришел кризис, тогда можно будет говорить о каком-то влиянии. Наши клиенты пока никак не реагируют на абстрактные ожидания второй волны, разговоры о которой идут уже третий месяц, – говорит Екатерина Гуртовая. – Тем не менее, если говорить о финансовой ситуации на рынке и росте стоимости заимствований, то на ипотечных программах эти «предчувствования» очередной волны кризиса начали уже сказываться. Можно констатировать, что ряд банков начал ужесточать условия ипотечных программ. Впрочем, пока эти изменения на ипотечном рынке не сказываются, по большому счету, на ситуации со спросом. Несмотря на определенное ужесточение со стороны банков некоторых условий по первому взносу, процентной ставке, аккредитации заемщика, все равно условия заимствования для клиентов в целом оказываются лучше, чем они были до кризиса 2008-2009 годов».
Роман Розенталь, генеральный директор Mirland Development Corporation, отмечает: «Если сбудутся худшие прогнозы аналитиков в отношении российской экономики, то девелоперы могут столкнуться с рядом проблем. Однако реализацию самых худших прогнозов мы считаем маловероятной и ориентируемся на рост цен на уровне 10% и рост продаж на уровне 10-20%».
рубрика: Статистика
автор: Денис Кожин
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.