Земли – ученым

На землях Павловской опытной станции, не так давно переданных в собственность Фонда РЖС, может быть построено жилье для молодых ученых. Как говорят участники рынка, это было бы логичным шагом – спросом у девелоперов они вряд ли будут пользоваться. Кроме того, такое решение сможет низить градус конфликта между РАН и фондом.

Как говорится в официальном сообщении Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), Росимущество окончательно передало в собственность фонда 90,9 га территории Павловской опытной станции. Из них, как уверяют в фонде, почти 21 га будет отведен для сохранения образцов генетических ресурсов растений. Назначение остальных земель будет определено в начале будущего года. Передача прошла актом, принятым на основании решения Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства. Как уверяют в фонде, изначально не планировалось вовлекать земельные участки, занятые коллекциями генетических ресурсов растений, в оборот под строительство жилья, но решили поспешить, так как побоялись, что земля уйдет под жилье вне фонда. «В ходе проверочных мероприятий были получены документы, подтверждающие намерения Павловской опытной станции при согласии президиума РАСХН вовлечь указанные выше земельные участки и другие земельные участки общей площадью около 500 га под жилищное строительство, из которых образцами генетических ресурсов растений занято не более 40 га», – уверяют в Фонде РЖС.
Между тем руководство Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И. Вавилова (ВИР) не оставляет надежды вернуть утраченные территории. На днях в Правительство РФ был передан законопроект, разработанный совместно с Минсельхозом и Россельхозакадемией, в котором определяется статус коллекций растений, механизмы финансирования, защиты земли и имущества опытных станций. ВИР надеется, что документ поможет вернуть и изъятые земли. Как заявляют ученые, они хотели бы, чтобы правительство приостановило все действия Росимущества по изъятию объектов недвижимости, включая земельные участки, находящихся в ведении опытных станций института, на которых осуществляется научная деятельность. Окончательно решение о закреплении статуса земель должно быть принято до 23 января 2012 года при участии всех заинтересованных сторон, а именно Минэкономразвития, Минсельхозразвития, Минфина, Росимущества, Сельхозакадемии и Фонда РЖС.
С другой стороны, городские власти предлагают решение, которое точно удовлетворит все конфликтующие стороны. Как рассказал председатель Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко, в ближайшее время будет согласован протокол между РАН, Фондом РЖС и Комитетом по предоставлению земель фонда, ранее изъятых у академии для строительства жилья для молодых ученых. Так что «пробным шаром» могут стать земли Павловской станции.
Тем более, как говорят участники рынка, земли вряд ли будет востребованы рынком. «В Павловске земли без инженерии вряд ли будут интересны крупным компаниям под масштабную застройку. Тем более что на юге уже заявлено более 4 млн кв. м жилья разных классов – от эконом- до бизнес-класса», – говорит Тарас Кручинин, генеральный директор ИСК «Сфера» (разрабатывает крупный участок, купленный на торгах Фонда РЖС в Пушкине).
рубрика: События
автор: Павел Никифоров
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.