В ожидании демографических проблем

Сегодняшний показатель обеспеченности петербуржцев жильем – чуть больше 24 кв. м на человека. На эту отметку, согласно стратегии развития города, мегаполис должен был выйти лишь к 2015 году.

«Это очень хороший показатель, так как, согласно стратегии развития до 2020 года, к 2015 году мы должны выйти на отметку 25 кв. м на человека, а к 2020-му – на отметку 38 кв. м на человека», – говорит глава КГА правительства Петербурга Юлия Киселева.
Эти данные, по мнению чиновника, свидетельствуют о высоких темпах развития жилищного строительства, в отличие от социально ориентированных проектов.

Портрет покупателя

Вопрос, по мнению специалистов, не только в цене, но и в покупателе. Город может развиваться только при привлечении трудоспособного населения, которому, в свою очередь, будут предоставлены рабочие места с соответствующей заработной платой. Лишь при таком условии можно сформировать социальный кластер, способный не только приобретать жилье в собственность, но и платить при этом налоги, которые будут обеспечивать развитие социальной инфраструктуры. Между тем демографическая карта города далека от оптимальной.
По словам главы КЭРППиТ Евгения Елина, на сегодняшний день 60% всех миграционных потоков страны оттягивает на себя Москва, 20% – Санкт-Петербург и еще 20% – все остальные города России. «При этом мы как пылесос оттягиваем на себя со всей страны не самую высококвалифицированную рабочую силу», – оценивает ситуацию глава комитета.
Серьезные миграционные изменения зафиксированы и внутри Ленинградской области: по некоторым данным, за последние 8 лет объемы аренды в Ленобласти выросли в 2 раза. Эксперты склонны рассматривать этот показатель как миграцию петербуржцев в область.
Помимо общего процесса «старения» населения проблема еще и в будущем. «Через 5 лет на рынок выйдет демографически слабое поколение, которое вряд ли сможет оплатить даже существующую инфраструктуру, не говоря уже о ее развитии», – прогнозирует Викотрия Желтова.
Пока что, по оценкам вице-президента ГК «Эталон» Кирилла Вязовского, в Петербурге стабильно продается 1,5 млн кв. м жилья в год. «В кризис только этот показатель немного покачнулся, – говорит он. – Много покупателей из дальних регионов. Но в целом жилая недвижимость рассматривается как надежный способ капиталовложения», – сказал господин Вязовский.
Варианты развития сценария через 5 лет эксперты видят по-разному. Сейчас нижний предел покупательской способности на рынке Петербурга эквивалентен доходу в 40 тыс. рублей на семью – в этом случае покупается квартира не дороже 2 млн рублей.
рубрика: Жилье
автор: Елена Велигжанина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.