Союз строителей нефтяной отрасли Северо-Запада: «Мы играем по общим правилам»

На сегодняшний день более 230 строительных компаний по всей России уже стали участниками некоммерческого партнерства СРО «Союз строителей нефтяной отрасли Северо-Запада». О том, как нужно изменить закон, чтобы на рынке остались только добросовестные СРО, и почему перед использованием средств компенсационного фонда нужно думать дважды, «Строительному Еженедельнику» рассказала генеральный директор СРО Виолетта Басина.

– Виолетта Аркадьевна, какова цель работы НП СРО «Союз строителей нефтяной отрасли Северо-Запада»? В чем основная функция организации по отношению к компаниям-участникам?
– Основная задача сотрудников нашей СРО, как и любой другой, – выдавать разрешения на проведение строительных, проектных, инженерных, изыскательских работ. Без допуска СРО вообще запрещено осуществлять какую-либо деятельность, связанную со строительством, проектированием и т. п. Но мы не просто выдаем допуски, мы всеми силами способствуем тому, чтобы работу проводили действительно грамотные сотрудники, подготовленные к деятельности на соответствующем проекте и заинтересованные в качественном результате. Для этого мы стараемся помогать нашим партнерам: при необходимости обеспечиваем им полную информационную и правовую поддержку, помогаем при аттестации, подготовке и переподготовке специалистов, способствуем получению компаниями-участниками комплекта международных стандартов ISO, необходимых для подтверждения стабильности и успешности организации. Многие признают, что у нас неплохо получается: во Всемирный день качества, например, на тематической конференции наша СРО наравне с НП СРО «Союз проектировщиков нефтяной отрасли Северо-Запада» была отмечена памятными дипломами. Если мы говорим о защите интересов компаний-участников, то нужно отметить, что члены СРО входят в общественные и экспертные советы строительной сферы, участвуют в работе различных комиссий и комитетов.
Также наша СРО стала лауреатом премии «Российский строительный олимп» в номинации «За создание условий развития и поддержку малого и среднего бизнеса строительного комплекса». Кстати,  ОАО «СЭПП» – организация, также входящая в группу «Алькомпроф», – наряду с нашим некоммерческим партнерством получила премию в номинации «Надежные строительные партнеры».

– Расскажите немного о том, что представляет собой акционерное общество «СЭПП».
– ОАО «СЭПП» –  акционерное общество, объединяющее строителей, проектировщиков, производителей строительных материалов, предприятия пожарной безопасности и энергоаудиторов. Это позволяет своевременно и на выгодных условиях обеспечить объект всеми видами ресурсов: информационными, энергетическими, материальными, техническими и трудовыми.
ОАО «СЭПП» создается в качестве крупной строительно-финансовой структуры с серьезным уставным капиталом, в первую очередь способной организовать поддержку малого и среднего бизнеса строительного сектора.
Распределение субподрядов происходит на основе внутренних тендеров. Акционер ОАО «СЭПП» может самостоятельно участвовать в тендерах и получить финансовую поддержку на участие от ОАО «СЭПП».

– В саморегулируемых организациях сейчас сосредоточены серьезные финансы, и сохранность компенсационного фонда, вероятно, должна быть обеспечена специальными мерами?
– Да, разумеется. Мы тщательно отбираем кандидатов, с которыми планируем работать, и стараемся привлекать к сотрудничеству только профессионалов. Это, с одной стороны, обеспечивает высокое качество работы, с другой – уменьшает потенциальные объемы компенсационных выплат. Если говорить о собственно физической сохранности денег, то этот вопрос был очень актуален некоторое время назад, когда ряд высокопоставленных ответственных лиц пытались похитить средства фондов. Сейчас он уже немного отошел на второй план. И на повестке дня – вопрос не столько сохранности, сколько организации грамотной работы денег. По некоторым данным, в компенсационных фондах строительных СРО Петербурга сосредоточено в общей сложности около 5,5 млрд рублей. И многие специалисты справедливо отмечают, что эти деньги просто лежат и никак не работают. Как именно они могли бы быть использованы – отдельный вопрос. Причем неоднозначный. С одной стороны, пустить деньги в оборот, как предлагают некоторые специалисты, возможно, действительно имеет смысл. С другой – мы должны помнить, что у нас еще пока не было ни одного прецедента, который предполагал бы страховые выплаты из фонда. Однако не исключено, что в любой момент может случиться авария и все деньги из фонда уйдут в один момент.

– Какие изменения в законодательной базе должны произойти, для того чтобы потенциал СРО строителей-нефтяников Северо-Запада был реализован на 100%?
– В этом смысле СРО строителей-нефтяников стоит перед теми же проблемами, что и другие строительные саморегулируемые организации. У нас, конечно, есть определенная специфика работы на особо опасных объектах. Но в целом мы вынуждены решать те же вопросы, что и все остальные. Так, например, актуальным для компаний, входящих в нашу СРО, остается вопрос возможности объединения изыскательских, проектных и строительных СРО: сейчас многие вынуждены состоять сразу в трех организациях и получать три допуска на работу. Но, возможно, если соответствующий законопроект будет принят, ситуация изменится и жизнь у строителей (в том числе нефтяной отрасли) станет легче. Нас также беспокоит вопрос ответственности руководителей недобросовестных СРО: по закону сейчас директор уже закрытой СРО может возглавить другую аналогичную организацию. Это неправильно – на наш взгляд, в этой сфере рынок должен быть упорядочен принятием соответствующих законов. Мы заинтересованы в формировании таких правил игры на рынке, которые максимально защищали бы интересы добросовестных игроков.
рубрика: Точка зрения
автор: Елена Велигжанина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.