Операторы подключились к застройщикам

Долгое время единственным оператором по телефонизации и обеспечению интернет-связью жилых домов являлся «Ростелеком». Теперь застройщики предпочитают сотрудничать с альтернативными ему операторами, устраивая среди них тендер, в ходе которого выбирают одну или две телекоммуникационные компании для работы в строящемся здании.

По словам Андрея Докина, начальника отдела домовых сетей компании «Смарт», тендер проводится обычно среди 2-3 операторов. Выигрывает его тот, кто может предложить нечто большее, чем просто выполнение комплекса работ по телефонизации строящегося жилого объекта. Так, предоставление одним оператором телефонизации, доступа в сеть Интернет и кабельного телевизионного вещания является несомненным конкурентным преимуществом.
«Застройщик оптимизирует процесс согласований за счет общения с представителем одной компании по нескольким разделам проекта, сокращая временные затраты на коммуникации и обеспечивая контроль на каждом этапе, – комментирует специалист. – Оператору же с коммерческой точки зрения выгодно получить договор на предоставление комплекса услуг в жилом доме, так как это поможет увеличить выручку и оптимизировать расходы на строительство внешних сетей связи».
На этапе строительства дома застройщик предпочитает работать с одним оператором, потому что в дальнейшем это позволит ему контролировать работы на всех этапах вплоть до ввода жилого дома в эксплуатацию. Работа же с несколькими операторами сложна для застройщика как в плане согласований, так и в плане контроля работ.
«Ведь построить нужно и телефонную сеть, и Интернет, и ГО, и ЧС, и радио, и ТВ, – соглашается с коллегой Андей Гук, генеральный директор компании «Обит». – Если было бы две или больше компаний, то было бы непонятно, как они распределят все эти сети между собой. Поэтому один оператор инвестирует в сеть и полностью строит ее во всем доме, а после ввода объекта в эксплуатацию имеет приоритетное право работы в данном доме».
В будущем в доме обосновываются и другие операторы, но в более выгодном положении все же остается тот, чья сеть функционирует в новостройке. Именно это положение дел и проведение тендера, по мнению Дмитрия Курюкина, директора по проектированию компании Creacon, нецелесообразно. «Существование компании-монополиста в любой отрасли влечет за собой такие последствия, как завышенные цены и не соответствующее этим ценам качество услуг. Кроме того, жильцы дома должны иметь возможность выбрать соответствующего их пожеланиям провайдера», – говорит специалист.
Вместо проведения тендеров Дмитрий Курюкин предлагает привлекать управляющим компаниям посредников, которые заключают с ними эксклюзивный договор на размещение и обслуживание оборудования средств связи и кабельных трасс на объекте, а также заключает с провайдерами интернет-услуг договоры аренды оборудования локальной вычислительной сети, на основании которых они могут предоставлять физическим лицам услуги доступа в Интернет.
«Тогда нет необходимости обеспечивать доступ в технические помещения разным компаниям, вести переговоры с разными провайдерами, – рассказывает специалист. – Компания-посредник сама выберет наиболее интересные предложения в районе. Такой подход широко развит в Европе и является важной ступенью развития домашних сетей в условиях насыщенного предложениями рынка».
По словам Андрея Гука, договор с девелопером является результатом таких же активных продаж, которые ведутся оператором и по другим направлениям деятельности. Эксперт отмечает, что взаимодействие с ним практически ничем не отличается от работы, например, с администрацией бизнес-центра: кто-то проводит открытые тендеры, кто-то – закрытые, кто-то просто собирает предложения, кому-то важнее личный контакт.
«Жестких правил проведения таких тендеров нет – сколько застройщиков, столько и вариантов, каждый выбирает наиболее приемлемый для себя, – говорит господин Гук. – При этом в городе не так много операторов, которые могут технически и юридически соответствовать требованиям девелоперов, то есть имеют компетенцию в строительстве сетей в строящемся доме, необходимые лицензии и документы».
Как рассказывает Игорь Ситников, генеральный директор ТК «Миран», зачастую все договоренности, которые существуют у провайдера с девелопером, ни к чему не приводят. После окончания строительства объект передается управляющей компании, которая может привести на объект неаффилированного провайдера.
«Безусловно, прокладка коммуникаций на этапе строительства жилого дома будет многократно дешевле и проще, чем в отстроенном здании, – комментирует господин Ситников. – К примеру, затраты на проведение коммуникации в доме, в котором ориентировочно около тысячи квартир, могут составить примерно 50 тыс. USD. Такие средства не готовы вкладывать небольшие операторы. К тому же это достаточно рисковые вложения, потому что не факт, что многие жильцы захотят подключаться именно к этому провайдеру».
По оценке Андрея Гука, стоимость строительства сети в новом доме обходится в среднем в 2-2,5 тыс. рублей на квартиру (включая и радиосеть, и телевизионную). В доме старого жилого фонда эта цифра значительно меньше, так как и радио, и ТВ там уже есть. «Но в конечном итоге строительство сети в новом доме все равно выгоднее, так как количество подключений в нем значительно больше, чем в старом», – резюмирует эксперт.
рубрика: Телеком
автор: Даша Гилёва
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.