Стройка по-европейски

Госдума во втором чтении приняла законопроект, который разрешит применять при капитальном строительстве в России проектную документацию, разработанную и использованную в других государствах.

Автор закона, депутат Мартин Шаккум, в пояснительной записке к его проекту утверждает, что закон позволит компаниям, работающим за рубежом, реализовывать аналогичные проекты в России. «Это будет способствовать развитию интеграции и приведет к улучшению инвестиционного климата», – утверждает он.
Применять иностранную проектную документацию в России будут с поправкой на местные климат и сейсмические условия. Готовые иностранные проекты иногда можно будет корректировать. Это касается случаев несоответствия конструктивных решений фундаментов объекта результатам инженерных изысканий и параметрам воздействия на окружающую среду. Изменения также можно будет вносить для подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения. Ответственность за применение зарубежной документации и за соответствие требованиям безопасности ляжет на плечи застройщика.
Мнения строителей по поводу закона разделились. Президент генподрядной компании STEP Дмитрий Кунис сомневается, что западная строительная документация может в полной мере использоваться в России. «Европейский подход в согласовании объектов принципиально отличается от нашего. Там функцию согласования стандартных объектов выполняют страховые компании, и без страховки объекта нельзя получить кредит на строительство. У нас же вопрос отдан на откуп чиновникам. А подходы западных страховщиков и российских чиновников отличаются радикально», – рассуждает он. А гендиректор «Лемминкяйнен Рус» Юха Вятто рад грядущим изменениям. «В проектировании всех наших жилых проектов принимают участие иностранные архитектурные бюро. Партнерство российских и скандинавских архитекторов дает замечательные результаты. Грядущие перемены обещают существенно, возможно, в 1,5-2 раза упростить и ускорить процесс согласований проектных решений, предлагаемых зарубежными архитекторами и уже использованных, в частности, в Финляндии», – считает он. «Важно, что бы закон реально вступил в действие, а не застрял под грудой подзаконных нормативных актов и инструкций по применению. А если совсем помечтать, то было бы здорово, если бы этот законопроект оказался первым шагом на пути уменьшения бюрократических барьеров в строительстве», – говорит гендиректор «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. «Очевидная несовместимость между российской и иностранными нормативными базами не позволяют западным архитекторам готовить проекты, которые способны пройти наши российские согласования и экспертизу», – уверен исполнительный директор «Главстрой-СПб» Александр Ермак. С коллегой согласен гендиректор компании «ЭкспоФорум» Анатолий Еркулов: «Существуют нормативы создания проектной документации для прохождения российской экспертизы. Иностранные зодчие не знают всех нюансов. Нужны российские адапторы. Без этого никуда».
Иностранные строители утверждают, что российские строительные нормативы очень отсталые по сравнению с европейскими. Под них трудно подстроиться. Это тормозит работу. Попытки выйти в Петербург в последние годы предпринимали десятки всемирно известных зодчих. Но большинство заявленных проектов остались на бумаге. А те, что в процессе реализации, сильно изменились.
Первопроходцем был француз Доменик Перро, который в 2004 году разработал проект «Мариинки-2» (из-за отрицательного заключения Главгосэкспертизы он был забракован). Сейчас стройка ведется по проекту российского КБ ВиПС, и от идеи француза там ничего не осталось. Такая же судьба постигла проект реконструкции острова Новая Голландия, который еще в 2006 году разработал английский архитектор Норманн Фостер. Идея осталась на бумаге, поскольку у инвестора возникли финансовые сложности, и он вышел из проекта. Теперь Новой Голландией занимаются структуры Романа Абрамовича, которые привлекли американское архитектурное бюро WORKac.
Проект реконструкции Апраксина двора, созданный в 2007 году британцем Крисом Вилкинсоном, из-за запрета на снос восьми исторических корпусов пришлось менять.
Также претерпели изменения проект стадиона на Крестовском острове (японца Кисе Куракавы), проект нового зоопарка в Юнтолово (французского бюро Beckmann-N’Thepe Architects/TN Landscape designers), проект жилого квартала «Семь столиц» (немца Сергея Чобана в партнерстве с россиянином Евгением Герасимовым). У последнего дуэта, пожалуй, самая удачная судьба в Петербурге: уже построены бизнес-центры «Лангензиппен» и «Бенуа», на стадии реализации проекты МФК «Невская ратуша», «Набережная Европы», конгресс-центр «ЭкспоФорум».

Кстати
На днях стало известно, что компания «ЮИТ Санкт-Петербург», дочка финского концерна YIT, привлекла для разработки архитектурного проекта застройки квартала рядом со Смольным мастерскую Taller Риккардо Бофилла. Директор по инвестиционному развитию «ЮИТ Санкт-Петербург» Алексей Далматов уточнил, что градсовет по новому проекту состоится до конца текущего года. «Мы не проводили конкурс. Сразу пригласили зодчего, который ценит город и внутренне его чувствует», – говорит он. По словам Алексея Далматова, компания решилась на сотрудничество со звездой архитектуры, поскольку хочет создать проект, который станет визитной карточкой компании.
Участок площадью 2,9 га на Смольном проспекте, 17 (территория бывшей фабрики «Мягкая мебель»), инвестор приобрел минувшей весной. Там появится элитный жилой комплекс на 500 квартир общей площадью 50 тыс. кв. м. Строительство начнется в 2012 году. Детали проекта пока не раскрывают. Известно, что любимый стиль Риккардо Бофилла – неоклассицизм. В этом стиле выполнены другие его проекты в Петербурге: МФК на Новгородской улице, который строит холдинг RBI, а также замороженный пока проект конгресс-центра «Константиновский» в Стрельне, выполненный по заказу Управления делами Президента РФ.
рубрика: Власть
автор: Никита Кулаков

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.