Стимул для подрядчиков

Рынок генподрядных работ претерпел за время экономической нестабильности серьезные изменения, выраженные сокращением количества ключевых игроков и повышением значимости тех строительных компаний, которые имеют четкую специализацию и разделение труда. В преддверии новой волны кризиса строители в очередной раз корректируют свои планы на будущее. Ромуальд Бирюков, генеральный директор ЗАО «Инжпетрострой», рассказал в интервью Светлане Семенович, стоит ли в спешном порядке менять стратегию развития компании.

– Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке подряда и генподряда в строительной отрасли Санкт-Петербурга? Насколько сильно повлиял последний кризис на рынок генподрядных работ?
– Кризис произвел своеобразную чистку в рядах девелоперов и застройщиков. Несомненно, это прямым образом повлияло и на сферу генподрядных работ. Среди застройщиков более устойчивыми оказались те компании, которые вели продуманную консервативную политику и поддерживали оптимальный баланс собственных и привлекаемых финансовых ресурсов, не увлекаясь чрезмерно скупкой пятен под застройку на пике их цены. Среди подрядчиков без больших потерь кризис пережили компании с диверсифицированными портфелями заказов и разумным соотношением объемов работ, выполняемых собственными силами и субподрядными организациями. В 2011 году отрасль продемонстрировала серьезный рост после кризиса. Спрос возрос практически во всех секторах рынка, несмотря на сокращение новых объектов госзаказа в области строительства со стороны Комитета по строительству Санкт-Петербурга. Крупные застройщики снова начали выводить на рынок масштабные проекты (SetlCity – 4 новых проекта, «Главстрой-СПб» начал работы на третьей очереди «Северной долины» и в Юнтолово и т. д.).
В то же время, как показывает наша статистика, рынок еще не достиг уровня 2008 года, хотя и близок к нему.

– В настоящее время ваша компания является подрядчиком в проекте «Северная долина». Сложно ли было получить такой контракт?
– В конце 2009 года наша компания выиграла тендер на осуществление небольшого объема работ в проекте «Северная долина», выполняя его, мы очень постарались, и нас пригласили поработать еще. За полтора года наше сотрудничество серьезно расширилось. Такой заказчик, как «Главстрой-СПб», стимулирует подрядчиков к самосовершенствованию и развитию, так как очень серьезно относится к выполнению всех нормативно-технических требований. Компания не просто обеспечивает аккуратное выполнение всех контрольных процедур, но и проводит дополнительные мероприятия для повышения качества работ. Традиционно проводятся дни качества, когда комиссия из специалистов компании «Главстрой-СПб» выходят «на этажи», чтобы дополнительно проконтролировать качество выполняемых работ и соблюдение правил техники безопасности. Мне импонирует и то, что «Главстрой-СПб» устанавливает такую высокую планку не только для своих партнеров, но и для себя, благодаря чему на рынок выводятся объекты, соответствующие высоким стандартам качества. Так, некоторые сотрудники нашей компании уже приобрели квартиры в «Северной долине», потому что уверены, что этот комплекс построен на века.

– Вывод нового объекта в период кризиса – дело рискованное. Большинство компаний принимают решение переждать это время, чтобы не нанести бизнесу еще больший урон. Какой политики придерживаетесь вы?
– Мы – подрядная организация и в процессе вывода объекта участвуем опосредованно. Практически единственной компанией, которая начала новый масштабный проект во время кризиса, была компания «Главстрой-СПб» с проектом «Северная долина», отлично воспользовавшись существенным удешевлением подрядных работ в кризис. Большинство же застройщиков по мере возможностей достраивали начатые ранее объекты и ждали улучшения конъюнктуры.

– Компания «Главстрой-СПб» известна своими жесткими требованиями к подрядчикам и высокими темпами строительства. Почему не все жилые дома в Санкт-Петербурге строятся?
– «Главстрой-СПб» действительно предъявляет серьезные требования к соблюдению сроков и качества выполняемых работ. Нам посчастливилось стать участниками подобного смелого эксперимента – необходимо было возводить 4,5-5 этажей в месяц. Для того чтобы решить задачу по обеспечению строительства 25-этажной коробки (плюс технический этаж) здания за 8 месяцев, нужно, вопервых, иметь техническую службу, которая проанализирует все элементы технологического процесса по возведению конструкции здания применительно к данному проекту и с учетом особенностей строительного оборудования, имеющегося в распоряжении организации, и выдаст на стройку технологическую карту. Во-вторых, нужно иметь линейных ИТР, своих рабочих, которые будут работать в строгом соответствии с данной технологической картой. И в-третьих, самое главное, нужно иметь заказчика, который ставит подобные задачи и требует их решения. Это как делаем мы. Существует другой подход при выполнении СМР, когда нанимаются «вольнохлебные» бригады. При такой схеме я бы не стал пробовать строить с такой скоростью.

– Почему?
– Только от людей, которые работают в компании много лет и собираются работать дальше, можно ожидать выполнения всех необходимых действий, обеспечивающих соблюдение качества работ. В противном случае его принесут в жертву срокам.

– Опыт сотрудничества с ООО «Главстрой-СПб», безусловно, благоприятно скажется на имидже вашей компании. Не боитесь, что вас будут ассоциировать только с одним девелопером?
– Во-первых, не вижу в этом ничего плохого. Работа с «Главстроем» – это, извините за нескромность, признак уровня. Во-вторых, мы следим за тем, чтобы портфель был диверсифицирован.

– Компании «Главстрой-СПб» исполняется 5 лет, что бы вы хотели пожелать своему партнеру?
– Прежде всего мы желаем профессиональных успехов и финансового благополучия. Мы уверены, что компания с таким подходом к ведению дел обречена на успех и процветание. А кроме того, мы бы хотели пожелать специалистам компании работать, не снижая требований к себе и своим подрядчикам, но не забыть при этом встретить Новый год.
рубрика: Точка зрения
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.