VI съезд НОП: от стратегии до взносов

В Санкт-Петербурге прошел VI съезд Национального объединения проектировщиков (НОП). Как сам съезд, так и предшествовавший ему круглый стол  «О стратегии развития проектной деятельности в условиях саморегулирования» показали, что профессиональное сообщество крайне озабочено сложившейся сегодня ситуацией в сфере проектирования.

Консолидировать силы

«Положение в сфере архитектурно-строительного проектирования никогда не было столь тяжелым. Если не предпринять радикальные меры, нас ждут непростые времена. Перед нами сегодня стоит задача выжить». Эти слова президента Национального объединения проектировщиков Михаила Посохина стали ключевыми в ходе круглого стола, проведенного НОП накануне съезда.
Собственно, и само это мероприятие было посвящено в большей мере обсуждению нынешней ситуации в сфере проектирования.
«Нас начинают запугивать, что на наше место пригласят иностранцев. Совершенно серьезно ведут разговоры о том, чтобы взять на работу в ведущий стратегический институт в Москве китайцев заместителями директора», – заявил Сергей Мельниченко, генеральный директор НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)»:
Михаил Посохин упомянул и о другой угрозе: намечена линия на объединение в перспективе проектных организаций с крупными строительными фирмами. При этом на торгах преимущество будет отдаваться крупной олигархической строительной компании, в составе которой есть проектная организация. На практике это будет означать вытеснение специализированных проектных организаций из многих видов деятельности.
«Проект вредоносного закона о проектах так называемого повторного применения («О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), который удалось притормозить во втором чтении, тоже был ударом по нашему профессиональному самолюбию. Мы должны брать детский сад в Финляндии и применять его здесь как типовой, без прохождения какой бы то ни было экспертизы, – рассказал в ходе круглого стола Михаил Посохин. – Нужно обратиться в Государственную Думу с нашими предложениями. Нам нужно консолидировать наши силы, чтобы устоять на ногах».
Вступление России в ВТО означает переход на евростандарты и еврокоды, пересмотр нормативной базы и массовое привлечение в страну зарубежных проектировщиков и фирм, причем от них для входа на российский рынок потребуется существенно меньшее число разрешительных документов, чем от российских компаний, – возможно, один лишь сертификат соответствия. Об этом также напомнил собравшимся Михаил Посохин.
По оценке члена Совета НОП, исполнительного директора НП СРО «Объединение проектировщиков Владимирской области» Бориса Генералова, кризис все еще не преодолен: проектировщики получают меньшее число заказов, чем до 2009 года. Проектная деятельность уже сегодня должна опережать развитие экономики, на нее, исходя из нынешнего уровня экономического развития, должно расходоваться не менее 150 млрд рублей в год. 20% от этой суммы должно включаться в федеральные и региональные целевые программы. «Но некоторые государственные деятели считают, что у нас проектирования нет. Нам предлагают взять для повторного применения зарубежные проекты, как будто у нас не было тех рубежей, которых мы достигли. Заказчики навязывают проектировщикам недостаточно грамотные и неэффективные решения», – сказал Борис Генералов. Задачи модернизации проектной деятельности, повышения качественного уровня кадрового обеспечения и восстановления значения проектирования определены именно сегодняшним положением дел. НОП вполне может встать во главе процесса модернизации проектной отрасли.

Сертифицировать специалистов

Член Совета НОП, председатель Коллегии СРО НП «Гильдия архитекторов и инженеров Санкт-Петербурга» Владлен Лявданский полагает, что многие из нынешних проблем Национального объединения и его членов сложились из-за того, что система госзаказа и саморегулирования применительно к отрасли проектирования выстроена по ошибочному образцу. В большинстве развитых стран торги на разработку проектов запрещены законодательно. Критерием отбора проектировщиков там служит не цена, а квалификация исполнителя и наработанная им практика. В сегодняшних условиях НОП должно вести работу в направлении фиксации минимальных уровней цен на проектные работы, которые обеспечивали бы безопасность объектов.
Кроме того, специалист отметил, что нынешняя модель саморегулирования абсолютно не отвечает потребностям времени. «Она сводится к сертификации юридических лиц. В развитых странах она проводится по другому принципу – там сертификацию проходят специалисты, физические лица. Нам необходимо вернуться к этому. Закон о саморегулировании позволяет это сделать», – заявил Владлен Лявданский.

Объединить усилия

VI Съезд Национального объединения проектировщиков состоялся 20 декабря. Из 168 организаций-членов НОП  на съезде присутствовал 151 делегат. Они представляли около 400 тыс. специалистов, работающих в 30 тыс. компаний.
Традиционно съезд начался с приветственных обращений, в которых также звучали обращения к сплочению профессионального сообщества.
«Мы обязаны объединить наши усилия со строителями, изыскателями, со всеми, кому небезразлична судьба отрасли, – заявил президент Союза архитекторов России Андрей Боков. – Это касается законодательной и нормативной базы. Мы должны признать, что в предыдущей Думе и Совете Федерации не сумели создать собственного лобби, не сумели воздействовать на формирование законодательства. А в результате получили нынешнюю редакцию Градостроительного кодекса, 94-й федеральный закон и другие документы, работа по которым весьма затруднительна. Необходимо создать что-то вроде консультативного органа, координационного совета для выхода на Госдуму и Совет Федерации с участием всех Национальных объединений».

Комитеты пишут стандарты

На съезде были заслушаны отчеты о работе комитетов объединения. Участники съезда смогли получить исчерпывающую информацию о работе комитетов и назревших проблемах профессионального сообщества, которые могут быть решены только внутри объединения. Среди таких вопросов, к примеру, подготовка законопроекта «О внесении изменений в градостроительный кодекс Российской Федерации», подготовка образовательных программ, сборников цен и смет, положений о требованиях к проектной документации, выпуск периодического издания НОП.
Однако общей проблемой всех комитетов оказалась серьезная нехватка средств на актуализацию существующих технических норм, СНиПов и иных необходимых документов с привлечением экспертов, на проведение круглых столов для членов НОП.
На съезд были вынесены вопросы, связанные с расходованием средств – «Об утверждении сметы расходов на содержание НОП на 2012 год» и о величине взносов. Съезд НОП большинством голосов принял решение об увеличении размера членских взносов до 4 тыс. рублей от каждого СРО.
рубрика: Саморегулирование
автор: Василий Когаловский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.