Леонид Бандорин: «Работа по унификации документов для СРО завершена»

Леонид Бандорин, директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Национального объединения строителей, рассказал «Строительному Еженедельнику» о процессе доработки проекта Федерального закона № 126184-5 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и подвел итоги работы департамента в 2011 году.

– Леонид Евгеньевич, каковы итоги двухлетней работы Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ?
– Практически завершена вся унификация документов в саморегулировании. При становлении института саморегулирования была необходимость разработать унифицированные документы, касающиеся требований к выдаче допусков, проведения контрольных проверок. Иными словами, всего того, что составляет суть работы СРО. Это стало главным направлением работы НОСТРОЙ как методологической надстройки, после двухлетней работы унификацию таких документов мы успешно завершили.
Другое направление нашей деятельности — законопроектная работа. Как известно, была создана специальная рабочая группа при НОСТРОЙ, в нее вошли ведущие юристы многих СРО. Мы подготовили корректирующие поправки в Градостроительный кодекс, которые в целом одобрены окружными конференциями СРО. При этом главным итогом наших законопроектных усилий в ушедшем году я бы назвал не принятие нового закона, а то, что удалось не допустить принятия поправок в 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Ситуация была очень напряженной, эти поправки были абсолютно вредны для всех систем саморегулирования, основанных на обязательном членстве, в первую очередь  для строительной отрасли. Нам их удалось преодолеть. Сейчас работа входит в спокойное русло, мы будем ее вести как на площадке РСПП, так и на площадке ТПП, где по нашей инициативе создан специальный орган – совет по саморегулированию.
Также нами были подготовлены и одобрены в Минрегионе поправки по борьбе с «коммерческими» СРО. Безусловно, если бы эти функции успешно выполнял Ростехнадзор, никаких поправок не потребовалось бы. Однако если государственные органы по каким-либо причинам не справляются с этой задачей, необходимо передать часть полномочий национальным объединениям СРО. В противном случае НОСТРОЙ, равно как и НОП, и НОИЗ, является только методологической надстройкой, лишенной эффективных рычагов воздействия. Мы не настаиваем на полной передаче полномочий по контролю нацобъединению, но есть необходимость в том, чтобы Ростехнадзор привлекал НОСТРОЙ к совместной работе.
Большая работа была проведена по разработке поправок в 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Мы подготовили проект закона, представляли его в Минрегионе, Минэкономиразвития, на других площадках. В нем мы отразили свое видение регулирования демпинговых явлений, введения предквалификации. Мы концептуально поддерживаем общую концепцию проекта федерального закона о федеральной контрактной системе, предложенную Минэкономразвития. Однако в ней нет главы, посвященной особенностям размещения госзаказа в строительстве. Уверен, что абсолютно все такие особенности должны быть четко прописаны в законе, а не приниматься постановлениями правительства. Иначе это может привести к коррупции, которую мы не должны допустить.

– Какие планы намечены на текущий год?

– Прежде всего, нам надо продолжать законопроектную работу. То, что было подготовлено в прошлом году, надо провести через Государственную Думу. Сейчас в новом ее созыве практически полностью сменился состав нашего профильного комитета – по строительству и земельным отношениям. На днях нас приглашали в Государственную Думу на первое – расширенное – заседание этого комитета, где мы и познакомились с новым председателем – Алексеем Юрьевичем Русских. Думаю, нам удастся найти общий язык в продвижении нужных и необходимых для строительной отрасли законов.
В прошлом году нами проведено исследование и подготовлен итоговый отчет по проекту «Мониторинг и оценка административных барьеров в жилищном строительстве».
Текущий год должен стать ключевым по преодолению этих барьеров — проблемы выявлены, показаны серьезные различия в регионах по количеству процедур, их срокам и стоимости. Благодаря исследованию удалось сделать общий вывод о том, что федеральное законодательство практически не нуждается в корректировке. Проблемы прослеживаются на региональном и местном уровне. Причем, на наш взгляд, они должны преодолеваться не через борьбу с ними, а созданием эффективной системы прохождения процедур. Для этого нужно создать систему электронного документооборота. В сотрудничестве с Минрегионом мы намерены создать  единую общедоступную информационную базу, в которой города и регионы должны будут создавать свои страницы. По образу и подобию сайта gosuslugi.ru. На этих страницах инвесторы смогут как получать информацию о том, какие процедуры предусмотрены в тех или иных городах, так и непосредственно проходить эти процедуры.
Мы продолжаем работу по созданию новой, научно обоснованной редакции перечня видов работ (приказ № 624). Все профильные комитеты НОСТРОЙ активно включены в эту работу.
В планах работы департамента – развитие третейского судопроизводства в СРО. Мы разработали и утвердили концепцию третейских судов, она одобрена советом НОСТРОЙ, начато ведение соответствующего реестра судов, планируем проводить обучающие семинары для судей таких судов.
Очень важная тема — процесс ценообразования в строительстве. В последнее время много говорят о переходе от индексного метода ценообразования к ресурсному. На наш взгляд, необходимо создать реестр новых технологий, которые удешевляют строительство и увеличивают производительность труда. Мы намерены создать и вести такой реестр, чтобы Федеральный центр ценообразования мог черпать оттуда информацию и на ее основании уменьшать расценки на строительные работы.
Подводя основные итоги работы департамента в прошлом году и определяя задачи на год текущий, можно отметить, что основные вопросы, связанные с нормативным обеспечением системы саморегулирования, нами уже решены. Теперь предстоит сосредоточиться  на более концептуальных вещах,  связанных с развитием строительной отрасли в целом. Помимо уже обозначенных к таким вопросам относятся поддержка малого строительного бизнеса, развитие системы страхования, типовые контракты в строительстве и др.

– Как продвигается процесс доработки проекта Федерального закона № 126184-5 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»?

– 16 января 2012 года под председательством Виктора Плескачевcкого состоялось заседание рабочей группы комитета РСПП по развитию саморегулирования по доработке проекта Федерального закона № 126184-5 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
На заседании обсуждались вопросы, связанные с определением новых терминов, таких как «федеральные стандарты деятельности» и «стандарты деятельности», а также требования к национальным объединениям саморегулируемых организаций.
Представителями НОСТРОЙ был внесен ряд предложений с целью наиболее эффективного построения процесса доработки  ко второму чтению проекта Федерального закона № 126184-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты». Так, было предложено разделить нормы, задачи и принципы саморегулирования, которые возможно унифицировать и не подлежащие унификации. Узаконить понятийный аппарат (глоссарий) терминов, используемый в саморегулировании (федеральные стандарты, стандарты, реестр членов СРО, государственный реестр СРО и т. д.). Мы считаем бессмысленным вести работу над этим законопроектом. Надо «обнулиться» и сесть писать новый закон.
рубрика: НОСТРОЙ
автор: Дарья Литвинова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.