Страховка для опасных объектов

В России с 1 января начал действовать закон об обязательном страховании опасных объектов. Положения закона фактически сформировали новый сегмент рынка страхования емкостью 25 млрд рублей. В России насчитывается более 300 тыс. опасных производств, в Петербурге – около 3,6 тыс., 20% которых к концу I квартала будут застрахованы, прогнозируют эксперты.

Закон об обязательном страховании опасных объектов, вступивший в силу 1 января, сформировал новый крупный сегмент страхования. Около 300 тыс. опасных производств в России и порядка 3,6 тыс. в Петербурге должны быть застрахованы до 1 апреля 2012 года. По прогнозам президента Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Евгения Дубенского, уже к концу I квартала все опасные производства Северной столицы будут застрахованы.
Под действие закона попадают в первую очередь предприятия, на которых присутствуют пожароопасные, взрывоопасные и токсичные вещества. Также опасными объектами считают карьеры, угольные шахты и прочие объекты, связанные с разработкой и добычей полезных ископаемых. Как рассказал ведущий специалист по страхованию ответственности Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Анатолий Еременко, в число опасных входят также объекты, на которых образуются расплавы металлов, объекты с грузоподъемными механизмами, гидротехнические сооружения, а также теплоцентрали и различные сосуды, находящиеся под высокой температурой.
С 1 января 2013 года рынок еще расширится, поскольку закон начнет действовать для государственных и муниципальных организаций, а также компаний, эксплуатирующих лифты в жилых домах.
Новый закон предусматривает увеличение страховых выплат. По Закону № 116, который действовал ранее, страховые суммы колебались от 100 тыс. рублей до 7,5 млн рублей в зависимости от степени опасности объекта. Застраховать лифт можно было на 100 тыс. рублей, а систему газопотребления предприятия – на 1 млн рублей. Новый закон существенно расширил этот диапазон – страховые суммы составляют от 10 млн рублей до 6,5 млрд рублей.
По словам Анатолия Еременко, закон стал более социально значимым, поскольку в покрытие помимо третьих лиц попали работники предприятий. «Если происходит инцидент на опасном объекте, страдают в первую очередь сотрудники предприятия», – подчеркнул эксперт.
Увеличились и лимиты выплат. В случае смерти из-за аварии на опасном объекте выплата будет составлять 2 млн рублей, при нанесении ущерба здоровью – в пределах той же суммы. На погребение предусмотрено до 25 тыс. рублей. Кроме того, в новом законе появился новый лимит – выплата при нарушении условий жизнедеятельности. Если из-за последствий аварии необходимо сменить жилье, будет произведена выплата до 200 тыс. рублей. По имуществу юридических лиц предусматриваются выплаты до 500 тыс. рублей, для физических лиц – до 360 тыс. рублей.
Согласно новому закону подать заявление об ущербе в страховую компанию необходимо в течение 5 суток с момента, когда стало известно об ущербе. Выплата будет произведена в течение 30 суток.
Закономерно росту сумм выплат увеличились и страховые тарифы. Для крупных предприятий затраты выросли примерно в 30 раз, отметил господин Дубенский. В то же время заместитель территориального директора ОАО «Согаз» по Северо-Западу Анна Врублевская полагает, что как раз крупные предприятия не почувствуют разницы в тарифах, поскольку по предыдущему закону они добровольно платили намного больше минимально установленной суммы.
На сегодняшний день лицензию на страхование опасных объектов получили только 53 компании из 160. В связи с этим необходимо внимательно выбирать страховую компанию, чтобы не получить нелегитимный полис, отмечает руководитель направления страхования технических рисков и ответственности ООО СК «ВТБ Страхование» Злата Устинова. Если страховщик не просит предприятие подготовить необходимую документацию, стоит усомниться в его добросовестности.
На рынке страхования опасных объектов сегодня существует недобросовестная конкуренция, признают страховщики. По словам Анны Врублевской, есть информация о том, что некоторые компании предлагают комиссионное вознаграждение более 20%. В ответ на такие действия НССО разработал правила профессиональной деятельности. Страховщиков, которые выплачивают комиссионные вознаграждения в размере более 20%, ждет административное наказание, включая штраф и отзыв лицензии. Кроме того, НССО будет строго регулировать и скидки, которые компании выдают предприятиям. Теперь скидку 0,9% страховщики смогут предоставить только после заполнения специального документа. Если на предприятии не выполняются требования пожарной, промышленной безопасности, ни о какой скидке речи быть не может.
рубрика: Финансы и страхование
автор: Кристина Наумова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.