Строительно-монтажные риски вытягивают рынок

Страхование строительно-монтажных рисков остается одним из самых доходных направлений на страховом рынке Санкт-Петербурга. В 2011 году прирост этого сегмента рынка составил до 30%.

Российский рынок технических рисков традиционно занимает 8 место в мире по объему собираемых премий. Это вызвано в первую очередь законодательными инициативами. Передача функций надзорных органов саморегулируемым организациям на строительном рынке увеличила спрос на услуги страховых компаний со стороны застройщиков. К тому же по сравнению с другими странами убыточность этого вида страхования в России крайне мала. Если в России в среднем за год страховая компания выплачивает 16% от собранных премий, то в Европе эта цифра достигает 40%.
По оценкам заместителя директора филиала САО «ГЕФЕСТ» в Санкт-Петербурге Анатолия Кузнецова, рост сегмента страхования строительно-монтажных рисков в России в 2011 году составил 15-20%. «В ближайшие 2-3 года при сохранении нынешней нормативной базы можно рассчитывать на рост рынка страхования СМР до 35-40 млрд рублей. Это произойдет прежде всего за счет появления новых крупных государственных проектов», – уверен специалист. Большинство застрахованных сейчас объектов в Северо-Западном федеральном округе – это инфраструктурные проекты (70-80%), финансирование которых осуществляется в основном из госбюджета. Как правило, в таких проектах страхование строительно-монтажных рисков становится обязательным условием заключения контракта.
По данным «Эксперт РА», в Санкт-Петербурге в 2011 году рынок страхования строительно-монтажных рисков Санкт-Петербурга и Ленобласти достиг 1,9 млрд рублей (по предварительным итогам). При этом лидеры рынка уже вышли на докризисный уровень 2008 года и начали увеличивать свои показатели. Такие компании, как «ГЕФЕСТ», РГС, «УралСиб», «РОСНО», «СОГАЗ», за первые четыре месяца этого года собрали на 40-400% больше премий, чем в 2008 году.
Президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский считает, что в целом по рынку прирост в сегменте страхования строительно-монтажных рисков составил не менее 30% (по отношению к итогам 2010 года).
«Появился целый ряд новых строительных объектов, разморозили большинство строек, активизировались строители в сегменте инфраструктурного и энергетического строительства», – пояснил Евгений Дубенский. По мнению специалиста, на страховом рынке сейчас заметна тенденция по укрупнению игроков.
Некоторым компаниям удалось даже увеличить среднерыночные показатели. По словам Андрея Знаменского, директора Северо-Западной дирекции страховой компании ERGO, в компании количество полисов по страхованию строительно-монтажных рисков в 2010 году увеличилось на 40-45% по сравнению с 2010 годом. «Это самый значительный прирост из всех сегментов строительного рынка. В 2012 году вряд ли мы добьемся такого серьезного увеличения», – предполагает он. Андрей Знаменский отметил, что компании удалось добиться таких результатов без запуска каких-либо специальных программ.
Вадим Саралидзе, директор по маркетингу и коммуникациям страховой группы «Уралсиб», оценивает прирост рынка страхования строительно-монтажных рисков не так оптимистично – 20-25%. По его словам, помимо инфраструктцрных объектов, которые финансирует государство, сейчас активно страхуются риски строительных проектов, реализуемых за счет банковских кредитов или с участием средств иностранных инвесторов. При этом господин Саралидзе считает, что по темпам роста петербургский рынок отстает от европейского.
С 1 января 2012 года в силу вступают новые требования, согласно которым минимальный уставной капитал страховых компаний увеличивается в четыре раза (до 120-480 млн рублей в зависимости от видов страхования). По прогнозам экспертов, из-за этого с рынка уйдет не менее одной трети мелких игроков, а также увеличатся тарифы на оказание этих услуг. Если раньше строительные компании Санкт-Петербурга выбирали между 50-60 страховщиками, то сейчас они отдают предпочтение одному из десяти крупнейших игроков. «Цена страхования все меньше является решающим фактором. Заказчик также смотрит на качество сервиса и надежность компании», – уверен Евгений Дубенский.
рубрика: Финансы и страхование
автор: Мария Яцко
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.