Последние могут стать первыми

Камин позволительно иметь в любой квартире, расположенной на последнем этаже многоквартирных домов до 75 м высотой.

Согласно СНиП 31-01-2003 «камин на твердом топливе допускается проектировать: в квартире на последнем этаже жилого дома; на любом уровне многоуровневой квартиры, размещенной последней сообразно высоте в доме. При этом дымоход камина должен выполняться автономным и проходить через помещения данной квартиры». Это требование не распространяется на здания, в проекте которых уже заложен канал дымохода, то есть на современные дома индивидуальной планировки и старые постройки, где дымоход находится в рабочем состоянии. Там строить камин можно на любом этаже.
До этого нужно получить разрешение от БТИ, справки от СЭС, ДЕЗа и обязательно согласовать проект с пожарной инспекцией. Кроме того, установка камина в городской квартире требует соблюдения определенных технических условий. Так, нужно обратить внимание на вес будущего камина. Согласно СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» объем нормативно-распределенной нагрузки на перекрытие в квартирах жилых зданий должен составлять до 150 кг на 1 кв. м, а топка, дымовая труба и декоративное оформление камина часто создают нагрузку на перекрытие больше допустимой. Поэтому, возможно, от каминов из мрамора, кирпича и даже чугуна придется отказаться. Не исключено, что из-за лимита по весу придется ограничить и размер камина. Есть и иные ограничения, требования и правила, связанные с наличием камина в квартире. Каминная топка и дымовая труба устраиваемого камина должны заключать соответствующий сертификат пожарной безопасности, допускающий их использование в жилых многоквартирных домах. Комната, выполняющая функцию каминного зала, должна иметь площадь не менее 20 кв. м при высоте потолков от 3 м, иначе объема воздуха для горения топлива будет недостаточно. Кроме того, камин требует постоянного внимания, так как вылетающие из открытой топки искры могут привести к пожару. Должен быть установлен специальный защитный экран, а пол перед топкой закрыт негорючими материалами. Необходимо и наличие поблизости огнетушителя.
Для более эффективного отопления целесообразнее ориентироваться на камины с повышенным КПД. Таковым обладают камины закрытого типа со встроенной топкой. Сгорание топлива в них происходит на колосниковой решетке. Поддувало, через которое воздух поступает для горения, имеет регулируемое сечение. В некоторых моделях оно располагается в нижней части конструкции, иногда также дополнительно в задних стенках. Зола по мере прогорания дров через колосниковую решетку попадает в зольный ящик. Как правило, дверца закрытых каминов выполняется из огнеупорного стекла. Наиболее простой и дешевый вариант – плоской конфигурации. Полукруглая дверца считается эстетичнее, но за счет большей трудоемкости исполнения стоит дороже. Еще затратнее вариант конструкции (при вертикально вытянутой топке), при котором с помощью роликового механизма дверцу можно поднимать вверх и фиксировать в поднятом состоянии. Зато в этом случае появляется возможность наслаждаться видом живого огня, что характерно обычно лишь для каминов открытого типа. Кроме более высокого значения КПД (более 75%) по сравнению с открытыми каминами закрытые обладают и некоторыми другими преимуществами. К наиболее существенному из них можно отнести возможность управления процессом горения топлива. Это можно сделать с помощью специального регулятора, увеличивая или уменьшая объем подаваемого воздуха. При одинаковом объеме дров разница во времени горения закрытого камина (при экономном режиме) может в 5 раз превосходить показатели открытого камина.
рубрика: Интерьеры
автор: Андрей Мельников
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.