Прорыв в модернизации теплосетей

С наступлением морозов в Петербурге начали лопаться трубы теплотрасс. С начала года в городе произошло 17 аварий на теплосетях города. Самая крупная авария произошла в Купчино – 24 здания, включая две школы и детсад, неделю были без тепла. Теплоэнергетики обещают, что через 5-6 лет, когда будут переложены все старые трубопроводы, прорывов почти не будет.

Ускорить темпы перекладки сетей энергетики не могут, потому что в этом случае «весь город встанет и будет перекопан».
На сетях, подведомственных ГУП «ТЭК СПб», произошло 7 аварий, на сетях ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» – 10 прорывов.
Самая серьезная авария произошла на тепломагистрали «Фрунзенская» на Будапештской улице. 18 января в 12.45 у дома № 104 (между улицами Ярослава Гашека и Олеко Дундича) прорвало трубу диаметром 1,2 тыс. мм. Ремонтники ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» починили трубопровод на следующий день, однако 22 января в 20.30 ту же трубу прорвало на перекрестке с ул. Ярослава Гашека. Ее починили к вечеру 24 января, однако через несколько часов, в 02.30, трубу прорвало вновь.
Ремонтные работы на Будапештской улице завершились 27 января, но 29 января около 04.00 произошла повторная авария. Как сообщили в ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», авария произошла в нескольких десятках метров от повреждений, произошедших в течение последних семи дней. Дефект был устранен в 17.35.
«С 22 по 27 января на Будапештской улице было отремонтировано 5 участков тепломагистрали, – сообщили в компании. – В ходе ремонта было заменено 91,42 м трубы. Было задействовано порядка 250 сотрудников ремонтно-эксплуатационного персонала и подрядных организаций».
Пресс-служба «Теплосети Санкт-Петербурга» в этот период сообщала, что на время ремонта жители 24 зданий на Будапештской и Купчинской улицах, Дунайском проспекте и Загребском бульваре (включая две школы и два детсада) были переведены на резервную схему теплоснабжения, для «поддержания нормальных параметров теплоснабжения привлекались мобильные котельные ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». Однако глава района Терентий Мещеряков в своем «Твиттере» информировал, что тепла в этих домах нет. «Запуск тепла откладывается», – написал он 29 января после очередного прорыва теплосети. 
Тепло дали 30 января. Энергетики пообещали управляющим компаниям домов, попавших в зону отключения, сделать перерасчет за тепло, а главный инженер предприятия Игорь Стренадко заявил, что объем работ по реконструкции магистрали «Фрунзенская» в 2012 году будет увеличен в 3 раза.
Как сообщил «Строительному Еженедельнику» начальник сектора диагностики ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Александр Любимов, прорывам подвержены в основном теплотрассы, построенные до 2002 года, имеющие армопенобетонный или другой «устаревший» вид изоляции. «Таких сетей у нас около 70% от общего числа трубопроводов – 2,5 тыс. км. Гарантийные обязательства по ним закончились (гарантия дается на 10 лет), и теперь эти трубы легли на наши плечи», – сетует господин Любимов.
Меньшая часть трубопроводов «Теплосети Санкт-Петербурга» – 30% – имеет пенополиуретановую (ППУ) изоляцию. «Сейчас мы занимаемся перекладкой отслуживших свой срок теплотрасс. Чтобы избежать прорывов в дальнейшем, необходимо продолжать эту работу», – сказал господин Любимов.
При строительстве теплосетей с ППУ-изоляцией предприятие использует систему оперативного дистанционного контроля (ОДК), которая позволяет узнать о прорыве в момент аварии. Как пояснил Александр Любимов, она представляет собой два медных проводника, которые проходят сквозь слой ППУ-изоляции на всем протяжении трубы. При намокании изоляции снижается электрическое сопротивление между проводниками и стальной трубой, что служит сигналом для энергетиков.
«Намокание может происходить либо в результате разрыва трубы и вытекании воды наружу, либо при разгерметизации полиэтиленовой оболочки на стыках труб и поступлении в нее грунтовых вод. В последнем случае мы тоже откапываем и ремонтируем трубы», – рассказал он. Из 1,7 тыс. магистрального и 800 км внутриквартального трубопроводов 300 км имеют ППУ-изоляцию, 210 – систему ОДК. 
Представитель ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» Александр Лопатовский согласен с господином Любимовым в том, что для снижения степени вероятности прорывов нужно продолжать плановую реконструкцию старых теплотрасс.
«Раньше мы по 150 км в год меняли трубопровода, в 2010 году мы переложили 210 км, в 2011 году – 230 км. Количество прорывов в 2011 году снизилось в 6 раз в сравнении с 2010 годом. При реконструкции сетей мы используем коррозийностойкие трубы из сшитого полиэтилена и нержавеющей стали. В 2010 году мы положили 22 км таких сетей, в 2011 году – около 50. Они служат 50 лет, то есть вдвое больше обычного, кроме того, повышают качество горячей воды, потому что более безвредные. Если мы будем поддерживать темпы реконструкции, через 5-6 лет прорывы на наших предприятиях станут редкостью», – рассказал господин Лопатовский.
«Нас часто спрашивают: почему все трубы разом нельзя заменить? Весь город встанет, если мы так сделаем!» – объясняет он.
рубрика: Энергетика
автор: Александр Аликин
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.