Уплотнительная застройка как выравниватель
Социальное расслоение, через которое прошли многие крупные города западного мира, Петербургу в обозримом будущем не грозит. Проживание в одном квартале и состоятельных горожан, и людей менее обеспеченных идет городу только на пользу, говорят аналитики.
Недвижимость в российских городах и на Западе развивалась разными путями. На Западе районы формировались часто в зависимости от уровня благосостояния, а следовательно, получалась однородная социальная среда внутри одного района, однако существенные различия между районами, то в советский период принцип формирования социальной среды был другим (по принципу очереди). В результате в Ленинграде, а теперь и в Санкт-Петербурге существенного различия в социальных слоях среди различных районов исторически не сложилось. И это, как уверены эксперты, для города хорошо – расслоение и маргинализация приводят к радикализации настроений в обществе.
Однако постепенно распределение по социальному признаку в городе все же происходит. Дмитрий Иванов, руководитель клиентского сервиса City Express, говорит: «Наиболее спокойными являются недавно построенные районы и микрорайоны. В спальных и окраинных районах, таких как Купчино, Гражданка, Ржевка и Рыбацкое, проживают люди с достатком ниже среднего. Там нет большого количества магазинов и развлекательных центров, велика протяженность незастроенных участков, мало прохожих в темное время суток.
Однако пока все же спальные районы не превращаются в окраины бедняков. В годы массовой уплотнительной застройки в спальных районах активно строилось новое жилье, приобрести которое могли позволить себе лишь люди с постоянным и достаточно высоким доходом. И это, как ни парадоксально выглядит на фоне протестов против уплотнительной застройки, сыграло городу на руку – за счет этого нового строительство продолжалось выравнивание социального фона города.
Александр Волошин, директор по развитию ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, считает, что расслоение районов в Петербурге все же возможно и обязательно произойдет, если не будет принято единой стратегии развития города как агломерации от центра к пригородам. «В результате на сегодняшний день город эволюционирует очагами, активное точечное развитие получают районы, где расположены деловые центры или промышленные объекты», – замечает господин Волошин.
рубрика:
Градостроительство
автор:
Роман Русаков