Опасность возникновения гетто

Неблагополучные кварталы могут образоваться за счет формирования этнических гетто. В Петербурге такая опасность также существует. Отчасти этому способствует нерешенная проблема коммуналок.
 
Дмитрий Иванов, руководитель клиентского сервиса City Express, говорит, что во Франции окраинные кварталы большинства крупных городов уже почти полностью превратились в эмигрантские районы, где активность криминальных элементов особенно высока. И многие курьерские службы за доставку товаров или корреспонденции в такие районы берут повышенный тариф.
Владислав Фадеев, руководитель отдела маркетинга департамента консалтинга GVA Sawyer, добавляет, что расслоение районов на хорошие и плохие является естественным следствием расслоения по принципу доходов. Если социальных лифтов не будет в России (то есть перехода из более бедных в более богатые и наоборот), то такой процесс расслоения будет более быстрым», – уверен господин Фадеев. При этом он считает, что если расслоения по уровню доходов избежать не удастся, то вот расслоения по национальному признаку следует избегать всеми силами. «Ведь и в США, и часто в Европе различия по благополучности между районами зависят от национального состава. Китайские или арабские кварталы вызывают определенные вопросы и проблемы у городских властей. Поэтому инициатива создания доходных домов для гастарбайтеров, на мой взгляд, крайне плоха. Такие ядра могут стать центром притяжения, в результате чего может сложиться весь микрорайон как квартал с превалированием определенной национальности». Проект по созданию доходных домов, в котором компактно селят иммигрантов из ближнего зарубежья, стартовал в Петербурге при прежней администрации, год назад. До конца 2013 года правительство Валентины Матвиенко обещало открыть около шести десятков таких домов.
Наталья Андреева, аналитик Центра стратегических разработок «Северо-Запад» считает, что при сохранении нынешних темпов миграционного притока в городе сохраняется риск появления этнических гетто. «Цементирующим» явлением для гетто может послужить проблема коммунальных квартир, сосредоточенных в историческом центре Санкт-Петербурга: все «расселяемые» коммуналки, все мало-мальски привлекательные с коммерческой точки зрения объекты уже расселены, отремонтированы и проданы. Люди, хотевшие и имевшие возможность выехать из коммуналок самостоятельно, это тоже сделали. По сути дела, рынок комнат в коммунальных квартирах является единственной «точкой входа» в город для иногородних людей и жителей СНГ, то есть, опять же, людей с низкими доходами, которые не способны «оплатить» улучшение среды в районе.
Эти процессы наиболее выпуклы, например, в районе станции метро «Технологический институт» (кварталы, ограниченные Клинским проспектом, набережной Обводного канала, Бронницкой и Можайской улицами) и в районе «Нарвской», где постепенно, на протяжении последних десяти лет, формируются места проживания мигрантов. Данные УФМС по Петербургу и Ленобласти тоже очень красноречивы: расселенные аварийные дома, целиком занимаемые приезжими, буквально маркируют неблагополучные районы и зоны потенциального «геттообразования».
«При этом надо понимать, что возникновение гетто не является безальтернативным. У города есть возможность предотвратить формирование гетто через целый комплекс мер, напрямую с геттообразованием не связанных (комплексное проектирование городской среды, программа обновления и развития исторического центра, возможно – миграционная стратегия)», – резюмирует госпожа Андреева.
рубрика: Градостроительство
автор: Роман Русаков
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.