Вузам прописали собственность

Вполне возможно, что вскоре вузы, не имеющие собственных помещений, прекратят свое существование – государство поставит их в неравное положение с «зажиточными» высшими образовательными учреждениями. 
 
Государство пытается навести порядок на рынке коммерческого образования, пытаясь даже уравнять в правах на бюджетное финансирование государственные и коммерческие вузы. Так, в конце прошлого года Общественная палата рекомендовала Минобрнауки, Минфину и Правительству РФ новые критерии оценки частных вузов, в числе которых наличие здания в собственности образовательных учреждений. Вузы, арендующие площади, не смогут рассчитывать на госфинансирование. «Но, по нашим оценкам, эти инициативы еще очень сырые и требуют серьезной доработки. Россия – пока единственная страна, где делят вузы не по качеству образования, а по форме собственности.
Количество коммерческих вузов сокращается – еще несколько лет назад в Петербурге их насчитывалось более 90, в настоящее время здесь функционируют 44 коммерческих вуза», – подсчитал Николай Казанский, директор Colliers International Санкт-Петербург.
Пока же многие вузы работают на арендованных площадях. Часто договоры аренды зданий были заключены несколько лет назад, когда рынок аренды не был еще сформирован, законы и цены, по которым он существует, еще не были понятны его участникам. Теперь, когда рынок аренды сформирован четко и стоимость аренды тех или иных зданий фиксирована и находится в прямой зависимости от локации и состояния того или иного объекта, собственники зданий пытаются менять условия аренды. Это часто приводит к серьезным конфликтам между собственником и арендатором-вузом. «Например, ситуация, сложившаяся вокруг Невского института языка и культуры, – двухэтажное здание на Большой Разночинной ул., 27 (бывший детский сад), институт арендовал в 1998 году. Институт привел здание в порядок, вложив около 100 млн рублей в его ремонт и текущее содержание, и платил аренду по льготной ставке – в районе 17 тыс. рублей в месяц. В 2008 году бывший собственник здание продал, и вузу пришлось отстаивать свои права на такие льготные условия аренды в суде. Или ситуация с одним из зданий Банковского института на Невском проспекте, которое пришлось перевести на проспект Шаумяна опять же по причине того, что собственник решил довести ставки аренды до рыночного уровня», – вспоминает Николай Казанский. 
Коммерческий директор инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Виталий Разуваев говорит, что арендные ставки для образовательных учреждений сегодня колеблются от 100 до 300 USD за 1 кв. м в год.
рубрика: Образование
автор: Роман Русаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.