Земли ИЖС сделали незаконными два десятка строек

Четыре ведомства – КГА, КЗР, Госстройнадзор и Комитет по строительству – объединились в борьбе со спорными объектами – многоквартирными домами, построенными на землях для индивидуального жилищного строительства. Чиновники грозят, что станут добиваться сноса почти двух десятков зданий.

На заседании круглого стола «Полузаконное жилье», посвященном строительству многоквартирных домов на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), столкнулись чиновники и застройщики. Одни говорят о нарушении Правил землепользования и застройки, другие считают закон недоработанным.
В начале февраля сразу два ведомства – Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга и Госстройнадзор – опубликовали список многоквартирных домов, которые, по мнению чиновников, были возведены незаконно. Зачастую инвесторы скупают несколько участков, возводят на них многоквартирный дом либо таунхаус, продают квартиры, а затем исчезают, иногда даже не подводя к домам коммуникации, рассказал председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Калугин. После этого дольщики не могут зарегистрировать право собственности на приобретенное жилье, а домам угрожает снос. К тому же нарушаются права уже проживающих в поселках горожан, а на все увеличивающееся количество жителей не рассчитана инфраструктура.
В городе уже 188 участков, на которых построены такие дома, уточнил господин Калугин. Хотя в февральском списке таковых было 162. Среди них проекты компании «Аксиома» в Озерках, фирмы «Свой дом» в Старо-Паново, «Филинъ» – в Курортном, Пушкинском и Петродворцовом районах, «Дриада» рядом с Лахтинским разливом. По словам Валерия Калугина, такие дома и таунхаусы относятся к самовольным постройкам, которые подлежат сносу за счет застройщика. И комитет будет обращаться в суд с требованием их разрушения. Тем более в последнее время суды начали вставать на сторону государственных органов. Они уже отказываются признавать право собственности на квартиры покупателей.
Впрочем, даже зарегистрированное право собственности не спасет жильцов от сноса нового дома, считает руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. «Единственная возможность – решение суда, признающее постройку допустимой и позволяющее ее оставить», – рассуждает он.
Решимость спорить с застройщиками в суде подтвердили также Комитет по градостроительству и архитектуре и Госстройнадзор. «Там, где нарушен закон, нужно обязательно сносить застройку», – заявил Александр Орт. Эти госорганы уже объединились в межведомственную рабочую группу. Также в нее вошли представители Комитета по строительству и КЗР.
Пришедший на заседание круглого стола генеральный директор и совладелец Северо-Западной строительной корпорации Михаил Голубев нашел в списке незаконных построек 22 адреса, которые застраивала его компания, и не согласился признавать свою неправоту.
«Я могу сказать, что собственность на 12 домов из них уже оформлена, в том числе в прошлом тысячелетии, другая часть построена по инвестиционному договору с городом, а часть – в районе Коломяг, там, где разрешено малоэтажное строительство, – заявил он. – За несколько последних лет правила для застройщиков уже изменились несколько раз. Мы хотели бы определенной лояльности по проектам, которые развивались исторически».
Речь идет о проекте строительства «Никитинской усадьбы», комплекса малоэтажной жилой застройки, состоящего из 4-этажных жилых домов, коттеджей и таунхаусов, площадью 100 тыс. кв. м. Компания приступила к строительству первой очереди еще в конце 1990-х годов.
«Вокруг Петербурга – сплошная зона ИЖС, хотя есть все коммуникации, проезды для строительства малоэтажного жилья, – выступил генеральный директор компании «Филинъ» Владимир Медведев. – Чиновники отстаивают законы. Но это не значит, что эти законы хорошие».
В малоэтажной застройке поселков с индивидуальными домами бизнесмены не только не видят ничего плохого, они считают это хорошим бизнесом и благом для города. Однако госорганы не готовы идти инвесторам и уже купившим квартиры дольщикам навстречу и распространять на них «дачную амнистию», считая, что лояльная политика приведет к еще большим нарушениям закона.
рубрика: Земля
автор: Антонина Асанова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.