Выход в свет

Количество света в квартире влияет не только на здоровье и настроение ее жильцов, но и на ликвидность объекта. При прочих равных условиях покупатель сделает выбор в пользу солнечного жилья. Однако повышение стоимости жилья в связи с увеличением количества солнечных лучей на метр пока является исключением для рынка, нежели трендом.

Климатические условия, высокая плотность застройки, небольшие оконные проемы в домах, дворы-колодцы в историческом центре города – все это препятствует созданию в петербургских квартирах теплой атмосферы. Между тем известно: наличие солнца – это не только эмоциональный фактор, но и жизненная необходимость.
По словам Инны Гавришевой, д.м.н., профессора, практикующего врача-терапевта, проблема недостатка солнечного света для Северо-Западного региона крайне актуальна. «Мы по полгода живем в условиях позднего восхода и раннего захода солнца. Зимнее время усугубляет эту ситуацию, световой день мы проводим на работе, нарушается естественный ритм бодрствования. Это приводит к сбою биоритмов, особенно страдают метеозависимые люди», – рассказывает профессор.
В России действуют стандарты, регламентирующие необходимое для комфортной жизни количество света.
Один из них – СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий». Этот документ устанавливает обязательную инсоляцию помещений (продолжительность присутствия солнечного света) и количество интонируемых помещений в квартирах определенного размера. Еще один существенный параметр – коэффициент естественной освещенности (КЕО), определяющий количество света, попадающего в помещение.
Например, инсоляция в жилых зданиях должна быть обеспечена не менее чем в одной комнате 1-3-комнатных квартир, и не менее чем в двух комнатах 4- и более комнатных квартир. Продолжительность обязательной инсоляции устанавливается в соответствии с конкретным регионом. Для Санкт-Петербурга это не менее 2,5 часа в день с 22 апреля по 22 августа.
Между тем, по словам специалистов, зачастую эти нормы застройщиками не соблюдаются. На рынке известны случаи, когда неудачные объемно-планировочные решения, связанные с вопросами инсоляции, стали причинами ощутимых проблем не только для владельцев квартир, но и для девелопера. Например, участники рынка рассказывают, что одна крупная компания столкнулась с невозможностью сдать 30 квартир в двух жилых комплексах. В помещениях не хватало солнечного света, что допускает их использование только в коммерческих целях.
Одна из причин, по которой нормы зачастую не выполняются, – историческая особенность застройки того или иного района. «Соответствие нормам инсоляции достигается, по сути, только за счет грамотного расположения новых зданий относительно сторон света с учетом окружающей застройки», – констатирует начальник отдела подготовки проектов SetlCity Александр Зайцев.
Эксперты отмечают, что в современных зданиях шансы столкнуться с нехваткой света ниже, чем в построенных много лет назад. «В новых объектах норма освещенности рассчитана более подробно. В старой застройке стандарты нарушаются по самым банальным причинам, например разросшимися деревьями. Регулярно мы сталкиваемся с тем, что в квартирах на 3-5 этажах даже летним днем плотный полумрак», – делится наблюдениями Владимир Спартак, заместитель генерального директора агентства недвижимости «АРИН».
Помимо расположения здания существенную роль в его световых характеристиках играют объемно-планировочные решения. По словам директора по строительству MirLand Development Льва Марголина, к наиболее эффективным методам можно отнести разную этажность жилых секций и зданий, размещение коммерческих площадей на нижних, наименее доступных солнечному свету этажах. Ориентация окон жилых комнат на внешние фасады зданий, а кухонь, лестничных клеток, входных вестибюлей, холлов, коридоров и технических помещений – на внутренние фасады – также широко применяемое строителями, в том числе и нами, решение. По словам опрошенных «Строительным Еженедельником» экспертов, на стадии проектирования дополнительных инвестиций в освещенность объект чаще всего не требует, поэтому не ведет к удорожанию стоимости готового квадратного метра.
Если девелопер задумался о том, чтобы сделать дом с повышенными световыми характеристиками на более поздних этапах – это все еще возможно.
По словам Александра Зайцева, коэффициент естественной освещенности можно увеличить за счет расширения оконных проемов, увеличения площади остекления, использования светлых тонов в отделке зданий.
Уровень освещенности играет не последнюю роль в коммерческой характеристике объекта. По словам риэлторов, при прочих равных условиях и предложениях «солнечная» квартира будет продана быстрее, чем «теневая».
«При прочих равных условиях более светлую квартиру купят быстрее. Исключение составляет разве что старая панель, где зачастую теневая сторона предпочтительней, потому что летом, особенно на последних этажах, очень жарко», – констатирует Владимир Спарак. «Один из первых вопросов большинства покупателей: «На какую сторону выходят окна?» – делится наблюдениями Надежда Тодыкова, директор отделения АН «Итака».
В последние годы хорошо освещенные квартиры стали представлять больший интерес не только для покупателей, но и для продавцов. «В настоящее время существуют жилые комплексы, в которых предусмотрены большие окна, основание которых находится на уровне колен или даже ниже, в основном это проекты скандинавских застройщиков. Но и прочие застройщики стали делать окна больше, чем несколько лет назад», – свидетельствует генеральный директор агентства недвижимости «Бекар» Сергей Козлов. «Многие строители научились правильно сегментировать квартиры по цене: чем выше – тем дороже. Все больше компаний чуть ли не индивидуально оценивают каждую квартиру. Но пока это не стало общим правилом для рынка», – считает Владимир Спарак.
рубрика: Нормативы
автор: Анастасия Гордеева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.