СРО опасаются права регресса
В июле 2013 года вступает в силу новая редакция ст. 60 Градостроительного кодекса РФ. Нововведения, которые принял федеральный законодатель, вызвали широкое обсуждение среди саморегулируемого сообщества. О том, к каким изменениям в работе саморегулируемых организаций (СРО) приведет новая норма закона, рассказывает координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу, вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.
– Алексей Игоревич, Федеральным законом РФ № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» вводится имущественная ответственность собственника здания за вред, причиненный в результате разрушения или повреждения объекта, а также вследствие нарушения требований безопасности при эксплуатации. Поясните, пожалуйста, насколько принципиально отличается новая процедура возмещения ущерба от ныне действующей.
– Данный закон устанавливает, что ответственной стороной за объект капитального строительства является собственник, к которому и предъявляют иск потерпевшие. Новелла этого законодательного акта заключается в том, что федеральный законодатель обязал собственника объекта капитального строительства возмещать вред в соответствии с гражданским законодательством и определил суммы дополнительных компенсаций для потерпевшего и его родственников: от 1 до 3 млн рублей в зависимости от тяжести нанесенного вреда. Именно собственник сначала покрывает нанесенный ущерб за счет собственных средств или средств, полученных по страховому полису, и только затем он может воспользоваться правом обратного требования, то есть регресса, в размере выплаченной компенсации потерпевшей стороне.
Новая редакция ст. 60 Градостроительного кодекса РФ вызвала бурную дискуссию среди саморегулируемого сообщества, потому что среди лиц, к которым собственник капитального строительства может обратиться за возмещением компенсации, обозначены не только компании, которые проводили проектные и изыскательские работы, государственную и негосударственную экспертизу, но и саморегулируемые организации.
– СРО обеспокоены тем, что собственники будут выбирать максимально простой путь получения возвращения средств и будут обращаться напрямую к СРО?
– Да, именно из-за этого. К сожалению, новый закон не устанавливает четкой процедуры регресса, поэтому саморегулируемое сообщество, естественно, видит свое будущее только в темных тонах, представляя, что собственники недвижимых объектов, избегая процедуры разбирательств с виновными участниками строительства, будут судиться только со СРО. Кроме того, не исключается возможность появления новых мошеннических схем, которые будут использоваться против саморегулируемых организаций с целью получения крупных сумм из компенсационных фондов СРО на возмещение фиктивного вреда.
– На Ваш взгляд, противозаконные операции против компенсационных фондов СРО действительно возможны после вступления в силу ст. 60 Градостроительного кодекса РФ в новой редакции?
– Предполагаю, что всегда найдутся аферисты, которые попытаются обойти закон и разработать мошеннические схемы с целью хищения средств компенсационного фонда СРО. Именно поэтому профессиональное сообщество и должно работать вместе, координировать свои действия, делиться знаниями и опытом, вести активную законодательную деятельность, предотвращать любые махинации, направленные на подрыв деятельности системы саморегулирования.
Кроме того, в процессе судебного разбирательства обязательно будет привлекаться та сторона, по вине которой был причинен вред. Учитывая, что на площадке может работать несколько компаний, являющихся членами разных СРО, то и регресс будет направлен не только в сторону одной саморегулируемой организации, а в несколько. Сегодня действительно сложно просчитать все варианты проведения судебных разбирательств. Считаю, что саморегулируемому сообществу необходимо добиться принятия ряда поправок в Градостроительный кодекс РФ, которые установят требование к собственнику объекта капитального строительства сообщать о происшествиях на объектах капитального строительства, владельцем которых он выступает. Кроме того, в процессе судебных разбирательств между собственниками и потерпевшими саморегулируемые организации должны привлекаться в качестве заинтересованного по делу лица.
– В соответствии с новой нормой закона члены СРО будут нести не субсидиарную ответственность, а солидарную. Каковы последствия замены этих понятий для компаний – членов саморегулируемых организаций?
– У саморегулируемого сообщества есть опасения, что при солидарной ответственности членов СРО обращения к средствам компенсационного фонда саморегулируемой организации будут чаще, чем при пока еще действующей субсидиарной ответственности. В соответствии с новым требованием строительные компании будут нести совместную ответственность и после каждого возмещения ущерба из средств компенсационного фонда СРО будут его восполнять в установленном размере.
– Изменил ли федеральный законодатель процедуру восполнения средств компенсационного фонда СРО?
– Новый Федеральный закон № 337-ФЗ не вносит изменений в ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ, которая обязывает членов саморегулируемой организации восполнить объем средств компенсационного фонда СРО до уровня, установленного в уставе организации. Во избежание спорных ситуаций, безусловно, необходимо в отраслевом законе четко прописать процедуру возмещения средств компенсационного фонда СРО после выплат вследствие наступления солидарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам ее члена и порядок взаимоотношений с остальными членами в такой ситуации.
– На Ваш взгляд, какая из процедур возмещения ущерба более безболезненна для СРО – представленная в новом законе или ныне действующая?
– Дело в том, что окончательное отношение к норме закона может быть сформировано только тогда, когда имеется практика ее применения. До сегодняшнего дня выполнены единичные выплаты из средств компенсационного фонда СРО. В связи с этим сложно утверждать, какая из схем более эффективна на практике. На мой взгляд, главная задача саморегулируемой организации в рамках новой или старой нормы – не допустить возникновения такой ситуации, когда безопасность средств компенсационного фонда СРО ставится под угрозу.
– Можно сказать, что у СРО появится больше работы, связанной с контролем качества работ компаний-членов?
– В соответствии с законодательством саморегулируемая организация не контролирует качество работ своих компаний-членов на строительных площадках. Считаю, что в перспективе законодатель может принять нормативный акт, который позволит СРО реализовывать функцию контроля качества строительных работ с целью снижения рисков для средств компенсационного фонда СРО.
– В связи с изменениями норм закона изменятся ли для строительных компаний условия страхования гражданской ответственности?
– Сегодня национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей работают над созданием типовой формы договора между строительной организацией и страховой компанией. Данный закон вводит ряд новых обязанностей, которые требуют страхования. Это приводит к увеличению страхового покрытия, которое невозможно без увеличения страховых премий со стороны строительных организаций.
В настоящее время саморегулируемое сообщество работает над тем, чтобы наиболее эффективно осуществить страхование той или иной ответственности как строительных организаций, так и собственников недвижимости. Стоит отметить, что страховые компании, являющиеся уже продолжительное время надежными партнерами строительных организаций, готовы к сотрудничеству и настроены принимать активное участие в подготовке необходимых документов в общих интересах.
Новость
Определены номинанты ежегодного профессионального конкурса «Строитель года – 2011», которыми стали 48 строительных компаний города. Имена победителей объявят на торжественной церемонии награждения, которая пройдет 24 апреля в зале «Крыша» гранд-отеля «Европа». Конкурс проводится при участии правительства города. Генеральным оператором «Строителя года» является НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга».
Новость
Определены номинанты ежегодного профессионального конкурса «Строитель года – 2011», которыми стали 48 строительных компаний города. Имена победителей объявят на торжественной церемонии награждения, которая пройдет 24 апреля в зале «Крыша» гранд-отеля «Европа». Конкурс проводится при участии правительства города. Генеральным оператором «Строителя года» является НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга».
рубрика:
Саморегулирование
автор:
Александра Садомцева